Для множества людей во всем мире чай является любимым повседневным напитком, по популярности он стоит на втором почетном месте после воды
Известно, что чай очень полезен для здоровья, он и нормализует содержание сахара в крови, и удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии, и, оказывает благотворное влияние на ночной сон.
Интересное о чае.
Чай – до сих пор собирают и сортируют вручную. Все попытки создания чаеуборочного комбайна, в том числе предпринятые в Советском Союзе, провалились: собранная листва смешивается со стеблями, побегами и другим мусором. Чай машинной сборки используют или для производства чая низших категорий, или для выделения из листьев кофеина, применяемого в косметологии и фармакологии.
В следствии того что, чайный лист очень маленький и легкий, чтобы собрать 500 гр этого продукта нужно сорвать около 2000 листков.
Чай обладает способностью впитывать запахи вокруг него, поэтому надо выделить для чая особое место, подальше от остальных продуктов. Это даст возможность сохранить все ценные качества чая.
Английскими путешественниками отправлявшимися на Восток, было найдено любопытное свойство чайных листьев – если протереть кожу холодным чаем, то этот нехитрый метод позволят вам эффективно отпугивать комаров.
Из одного фунта (0,45 кг) чайного листа можно заварить больше 200 чашек чая. То есть, в среднем на одну чашку чая уходит примерно 2 гр. сухих чайных листьев. Следует отметить, что некоторые сорта не только допускают, но и рекомендуют заваривать 2-3 раза.
Зеленый чай содержит природную аминокислоту L-Теанин. Когда вы выпиваете кружечку зеленого чая, L-Теанин снимает стресс, способствует расслаблению и повышает настроение. Постоянное употребление L-Теанин способствует улучшению мозговой активности, в частности улучшает память.
Согласно проведенным исследованиям выяснили что люди, которые регулярно выпивают по три и больше чашек черного чая в день, в большей степени защищены от риска возникновения сердечных заболеваний и инсульта, чем люди, какие его не пьют.
Во время кипячения чая или при длительном прогревании заварки он теряет многие свои полезные свойства, а в настой выделяются алкалоиды, оказывающие вредное влияние на организм человека.
Комментарии 2