Термин «браширование с обжигом» раскрывает значение процесса, при котором с верхнего слоя древесины удаляются мягкие волокна. Значение самого термина. В процессе браширования осуществляется состаривание или термо-состаривание древесины, в результате которого изменяется ее цвет и структура. Чтоб красиво и не сгнило быстро.
Я подобным способом обжига паяльной лампой обрабатывал доски, фанеру и пр., которые предназначались для монтажа под открытым небом. Буквально недавно в очередной раз обжигал уличный туалет из фанеры. Приходится года через 3-4 "обновлять".
Верно и чуток об этом)) - это «Домик мертвых» - та самая избушка Бабы-Яги, на тех самых куриных ножках! Правда, они на самом деле КУРНЫЕ. Древний погребальный обряд включал в себя обкуривание ножек «избы» без окон и дверей, в которую помещали труп или то, что от него осталось. Домик ставился на опоры-столбы. Высотой до 2 метров, что б не одно животное не могло добраться. Куриные ноги - всего лишь «ошибка перевода». «Курьими (курными) ножками» Эти пеньки обкуривались, чтобы по ним не проникали в «домик мертвых» насекомые и грызуны. В дальнейшим кое где, а далее повсеместно, где их ставили, а это в основном по северу, это традиции не «древних славян», а карелов и прочих финнов. Предки русских - финно-угры , под влиянием времени и религии, Домики упростили погребальными столбами, но также как и ранее, с двухскатной крышей и венцом. Ещё и охотники ставили типичные домики - ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ, как способ хранения продуктов и снаряжения.
Охотничий стан не мог состоять из одной избы, ни...ЕщёВерно и чуток об этом)) - это «Домик мертвых» - та самая избушка Бабы-Яги, на тех самых куриных ножках! Правда, они на самом деле КУРНЫЕ. Древний погребальный обряд включал в себя обкуривание ножек «избы» без окон и дверей, в которую помещали труп или то, что от него осталось. Домик ставился на опоры-столбы. Высотой до 2 метров, что б не одно животное не могло добраться. Куриные ноги - всего лишь «ошибка перевода». «Курьими (курными) ножками» Эти пеньки обкуривались, чтобы по ним не проникали в «домик мертвых» насекомые и грызуны. В дальнейшим кое где, а далее повсеместно, где их ставили, а это в основном по северу, это традиции не «древних славян», а карелов и прочих финнов. Предки русских - финно-угры , под влиянием времени и религии, Домики упростили погребальными столбами, но также как и ранее, с двухскатной крышей и венцом. Ещё и охотники ставили типичные домики - ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ, как способ хранения продуктов и снаряжения.
Охотничий стан не мог состоять из одной избы, ни одно охотничье поселение не могло обойтись без лабазов. Что это такое? Это амбарчик для хранения припасов, которые могут испортиться: продуктов, пшеницы, дичи. Для сохранения всего этого от грызунов и хищников, амбарчик – лабаз поднимался на столбах над землей. Часто, высота столбов достигала трех метров. Зачем так высоко? Это летом высоко, а зимой, когда слой снега в полтора метра, это вполне нормально. Часто в лабазах не было дверцы. В качестве дверцы служила средняя доска пола, которая, в отличии от остальных досок, свободно вынимается, а затем ставится на место. Так медведь или росомаха, самые бесцеремонные соседи лесного охотника весьма сообразительны, справиться со столь примитивной конструкцией доступа к съестному, им было не по силам. Лабаз - простой шедевр деревянного зодчества
Когда то тысячи лабазов стояли на Урале, Севере и Сибири. Сейчас остались единицы. Тем они и ценны, эти самые маленькие творения зодчих.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
сожгли дрова....
А тут сожгли науй!!!
Когда то тысячи лабазов стояли на Урале, Севере и Сибири. Сейчас остались единицы. Тем они и ценны, эти самые маленькие творения зодчих.