Шафран — один из самых дорогих пищевых ингредиентов в мире, который стоит больше, чем золото.
Если ваш рис светится как золото, то, скорее всего, он готовился с шафраном.
Пряность, получившая прозвище «красное золото», — это яркая оранжевая птеростигма, или рыльце, цветка крокуса, которая используется в качестве пищевого красителя. И она ценится не просто «на вес золота», она дороже золота, если сравнивать стоимость за один грамм. Но почему же шафран такой дорогой?
Причины просты. Шафранные крокусы цветут только в течение недели или двух в год, осенью; сбор специй трудоемкий, поскольку их можно собирать и обрабатывать только вручную.
Для того чтобы получить 1 г гурманской специи, понадобится 150 крокусов, собранных до роспуска цветка, на рассвете. Рыльца после высыхания сохраняют красно-оранжевый цвет, столбики имеют желтоватый оттенок. Длина столбиков не должна превышать 3 см.
А еще у каждого маленького цветка только три рыльца, то есть на килограмм шафрана требуется около двух футбольных полей крокусов. Это 300000 цветов.
Лекарственные свойства
Шафран: полезные свойства, как принимать и в каком количествеВ традиционной медицине вытяжка из рылец крокуса используется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. Замечено антиканцерогенное и антимутагенное свойство пряности.
Если добавить несколько сухих рылец в горячее молоко, то получится эффективное средство для роста и обновления тканей головного мозга. А настойка в сочетании с мёдом поможет раздробить камни в почках.
Пряность помогает победить похмельный синдром, справиться с депрессией, побороть невралгию. Для этого несколько рылец заваривают в стакане воды. Принимают утром и вечером.
Женщины издавна применяли пряность для лечения расстройств менструального цикла, бесплодия. Она помогает и при болезнях, связанных с накоплением солей в суставах: лечит подагру и ревматизм.
При болезнях желудочно-кишечного тракта рыльца крокуса нормализуют функции печени, селезёнки, желчного пузыря. Они помогают справиться с вздутием живота и проблемами пищеварения.
Популярна пряность и в качестве средства для чистки организма. Она выводит токсины, выравнивает кровяное давление, нормализует секрецию желчи, имеет слабые мочегонные свойства.
Предостережения
Уникальная приправа шафран должна использоваться умеренно. Разовый приём 1 г пряности может привести к непоправимым последствиям. Детям, беременным женщинам и матерям в период лактации лучше вовсе отказаться от этой гурманской добавки.
Известно также, что шафран помогает бороться с раковыми клетками. В нем содержатся следующие минеральные вещества: медь, магний, цинк, железо, калий, марганец, кальций, селен.
Вред и противопоказания
Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством. Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний.
Итак, нельзя употреблять шафран:
- детям, не достигшим 3-летнего возраста;
- страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями; - беременным и кормящим женщинам.
Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.
Как принимать шафран
Как же правильно применяется эта удивительная специя?
Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.
Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.
#приправа
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев