Теперь обратим внимание четко на те продукты и напитки, которые нужно кушать для здоровья печени.
Напитки:
- некрепкий чай (иногда можно с сахаром, но не больше 1 ч. л.) разрешен с молоком, лимоном;
- фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные соки (желательно без сахара) домашнего приготовления;
- протертые компоты, приготовленные из свежих или (и) сухих фруктов;
- желе собственного приготовления;
- полусладкие муссы;
- отвар шиповника.
Первые блюда:
- вегетарианские супы перетертого типа (картофельные, кабачковые, с тыквой, морковью, рисом, манкой, овсянкой, гречкой, макаронами);
- молочные супы с макаронами;
- вегетарианские щи;
- борщ нежирный без мясного бульона;
- свекольник;
- суп из гороха.
Примечание. Супы и борщи готовим без обжарки продукции. Из дополнительных жиров, максимум, позволено добавить 5 г масла сливочного или сметану (до 10 г).
Каши и крупы:
- полувязкие и протертые каши, приготовленные на воде или на молоке и воде в равных соотношениях, из овсянки, манки, гречки, риса;
- суфле, запеканки, пудинги из круп и другие подобные изделия, в которые можно также добавить творог;
- овсяные хлопья (натуральные, не из пакетиков быстрого приготовления);
- плов с добавлением сухофруктов;
- мюсли (без химии в составе).
Макароны можно употреблять, отварив, но не заправляя жирными соусами и различными запрещенными в диет-рационе добавками.
Мясо, рыба, морские продукты:
- нежирная телятина, говядина, крольчатина, курятина, индейка и другая птица без кожи;
- котлеты, суфле, бефстроганов (все без прожилок и масла);
- голубцы, мясной плов;
- нежирные молочные сосиски (но изредка и в небольших количествах);
- рыба (минтай, тунец, хек, треска), можно также рыбное суфле;
- устрицы в свежем виде;
- немного кальмаров и креветок;
- небольшое количество слабосоленого лосося или семги (редко и в качестве дополнения к какому-то блюду, а не как основной продукт);
- пельмени с курятиной или телятиной (в составе могут быть только нежирное мясо, мука, вода, соль; никаких прочих добавок).
Примечание. Все мясные блюда варите или готовьте на пару. Рыбу варите или же варите, а потом запекайте. Кушать рыбу не стоит более 3 раз в течение недели.
Изделия из муки:
- ржаной, отрубной хлеб;
- сухари (но не соленые и не из пачек, а собственного приготовления);
- галетное и несладкое сухое печенье в небольших количествах;
- сухой бисквит без жирных добавок;
- несдобная выпечка с яблоками, творогом, вареной рыбой или мясом;
- подсушенный хлеб из пшеничной муки 1-го или 2-го сорта.
Кисломолочные и молочные продукты:
- сметана и неострый, непересоленный сыр;
- нежирный творог;
- кефир, йогурт (до 2% жирности);
- нежирное молоко (200 г в день);
- немного сыра фета.
Примечание. Можно также готовить творожные суфле и запеканки, вареники, ватрушки, пудинги и другие подобные изделия.
Овощи:
- отварные или запеченные крахмалистые овощи в протертом виде (выделите нишу в своем меню для картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, свеклы, зеленого горошка);
- салаты ромен, айсберг, корн и другие с нейтральным вкусом, но изредка и немного;
- морская капуста неострая и без масла;
- болгарский перец;
- огурцы;
- немного помидоров (но при обострении заболеваний печени их стоит вовсе исключить из рациона).
Яйца: можно яичные белки (до 2 шт. в сутки).
Масла:
- сливочное масло (в сутки не более 30 г);
- до 15 г растительного масла, желательно в свежем виде (например, заправить им овощной салатик).
Соусы и другие приправы:
- овощные неострые соусы;
- сметанные и молочные соусы;
- соль (до 10 г в сутки);
- фруктовые подливки (но без жареной муки);
- петрушка, укроп;
- ванилин, корица;
- соевый соус.
Сладкое:
- некислые фрукты и ягоды в вареном или запеченном виде;
- сухофрукты (в небольшом количестве), компоты, кисели из них;
- фруктово-ягодные желе, муссы;
- немного печенья меренги и зефира;
- некислое и не слишком сладкое варенье, которое лучше растворять перед употреблением в некрепком чае или просто в горячей воде;
- в небольших количествах сахар;
- вареники с ягодами, фруктами;
- пастила;
- натуральный мед.
Нет комментариев