Полив розмарина.
Так как розмарин произрастает на склонах, залитых солнечным светом, то он легче переносит легкую засуху, чем чрезмерное увлажнение почвы. Если произойдет не большое время засухи, розмарин отреагирует пожелтением листьев-иголок, но это можно легко исправить чуть-чуть его полив. Если же влаги в земляном коме будет много, то корневая система растения сразу начинает загнивать. С приближением жары, розмарин необходимо поливать очень часто, но также необходимо постоянно контролировать, чтобы не случилось застоя воды в поддоне. Во время зимовки полив должен быть регулярный, но сокращенный почти вдвое. Полив снова увеличивается с повышением температуры воздуха, но делать это нужно постепенно.
Подкормки розмарина.
Как только розмарин начинает пускаться в бурный рост, то необходимо начинать проводить подкормки удобрениями. Каждые две недели требуется удобрить розмарин комплексом минералов с органикой. Также, чтобы поддержать розмарин, не нужно забывать о кальции. Можно добавлять в воду для полива немного соды ― на 1 л воды 1/3 чайной ложки пищевой соды.
Выбор почвы и горшка для розмарина.
Поскольку корневая система у розмарина очень ветвистая и быстро растущая, то и горшок нужно подбирать соответствующий. Горшки лучше всего подбирать из натуральных материалов ― глиняные, керамические, терракотовые. Дренаж в горшке должен быть обязательно ― это убережет корни от гниения. На дно укладывают достаточный слой мелкого керамзита, гальки или толченого кирпича.
Почву лучше выбирать легкую ― рассыпчатую, суховатую, обладающую хорошей воздухо- и влагопроводностью. Также могут подойти почвы, в состав которых входят щебень и песок. Кислотность у субстрата должна быть очень низкой или нормальной. Можно высаживать розмарин в покупную торфяную землю. Можно составить почвосмесь самостоятельно, взяв по две части верховой и лиственной земли, и по одной части компостной, песка и торфа.
Некоторые дополнительные советы.
Для того, чтобы использовать по назначению розмарин, необходимо правильно выполнять заготовку его отдельных частей. Для приготовления приправ сгодятся молодые стебли, которые еще не одревеснели и имеют опушение, вместе с листьями-иголками и цветками. Обрезку выполняют в период бурного весеннего роста растения.
Для того, чтобы сформировать красивую крону куста, необходимо при обрезке оставлять на стебле только несколько участков между рядом расположенными узлами. Стебли выбираются выросшие с прошлого сезона.
Если растение стало достаточно взрослым и у него стебли стали некрасиво оголяться, то нужно удалить те побеги, которые располагаются над поверхностью земли. Выполняется эта операция в конце зимы или начале весны. Выполнять омолаживания такого рода требуется раз в 7 лет.
Размножение розмарина в комнатных условиях
Нет комментариев