Что касается витаминов, это Е, С, В, А. Витамин Е необходим для здоровья кожи, очищения кровеносных сосудов. Он нормализует гормональный фон, предотвращает развитие рака, улучшает работу эндокринной железы и нервной системы. Витамин С предотвращает старение, убирает воспаление в организме, укрепляет иммунитет, выводит из организма свободные радикалы. Витамины группы В обладают широким спектром действия. Они ускоряют метаболизм, влияют на жировой обмен и работу щитовидной железы, улучшают работу сосудов и сердца. Витамин А улучшает зрение, защищает от простуды и гриппа, предотвращает болезни сердца, ускоряет регенерацию кожи.
Минеральные вещества, которые содержатся в ягоде, это фосфор, железо, магний, кальций, марганец, калий, а также медь и хром. Кроме этого, в состав брусники входят органические кислоты, дубильные вещества, жирные карбоновые кислоты, пектин, сахара, углеводы.
Брусника применяется при:
ревматизме;
внутренних кровотечениях;
туберкулезе;
диабете;
дизентерии;
авитаминозе;
повышенном давлении;
опухолях желудка;
энтеритах;
анемии;
неврастении.
Эти кисло-сладкие ягоды обладают жаропонижающим, антибактериальным, тонизирующим, антисептическим, ранозаживляющим, гемостатическим свойствами.
Брусника оказывает легкое седативное действие, лечит простуду, помогает при болезнях печени и почек, а также при головной боли. Ягода лечит запоры, колиты, гастриты с пониженной кислотностью, снижает содержание холестерина и сахара в крови, обостряет зрение, снимает боль, разжижает кровь.
Как видите, брусника — очень полезная ягода. Но не всем можно ее употреблять. Не рекомендован этот продукт при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Брусничная диета для похудения
Нет комментариев