Виды фосфорных удобрений
Все фосфорные удобрения делятся на два вида: водорастворимые и труднорастворимые. Первые более универсальны, годятся для применения и на кислой, и на щелочной почве.
Трудонорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритная и костная мука) используют только на кислых почвах. Более того, их надо вносить сильно заранее, осенью и строго под глубокую перекопку.
Популярные фосфорсодержащие удобрения
Суперфосфат является безусловным лидером по популярности, делится на простой и двойной. Отличаются они не только концентрацией фосфора (16–22% у простого против 45% у двойного), но и тем, что в двойном суперфосфате отсутствует гипс и содержится еще порядка 15% азотистых соединений и 6% серы. Несмотря на это, оба по-настоящему универсальны и подходят под абсолютно любые культуры для "быстрой" весенней подкормки
Костная мука или фосфоазотин (15-33% фосфора), содержит кальций, биологически активные вещества и микроэлементы (магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод). Рекомендуется в качестве универсальной подкормки овощей и цветов. Лучше всего на нее реагируют томаты, перцы, огурцы, а также пальмы, лианы и фикусы. Полностью разлагается в грунте за 5–8 месяцев.
Фосфоритная мука — "тяжелая артиллерия" мира фосфорных удобрений, вносят ее только осенью под глубокую перекопку. Если не скупиться на дозы (от 100–200 до 500 г на 1 метр), то может "работать" несколько лет. Из-за длительности действия и общей "убойности" использовать следует только в кислых почвах или для приготовления кислых компостов – навозных и торфяных: в кислой среде фосфор постепенно переходит в доступную для растений форму. Нельзя смешивать с известковыми удобрениями и золой, можно – с сульфатом аммония, аммиачной селитрой, хлористым калием и простым суперфосфатом.
Не рекомендуется вносить фосфорные удобрения в количестве, большем чем 900 г фосфора на 100 кв
Нет комментариев