делайте лимонад!
Лимонад пьют во всем мире очень давно. С 2007 года 20 августа отмечается День лимонада, придуманный в Техасе благодаря девочке, которая стала продавать лимонад на мероприятиях, чтобы заработать на покупку щенка.
Рекорд Гиннеса
В ливанском городе Батрун в 2012 году приготовили гигантское количество лимонада – 5 543 л! Его налили в чашку, окружность которой была 140 см, а высота 285 м.
Мудрость лимонада
Разницу между лимоном и лимонадом может уловить даже ребенок. Золотой плод имеет кислый вкус, от воспоминаний о котором многие невольно морщатся. Лимонад – сладок, восхищает лимонным привкусом и ароматом, а потому неизменно вызывает улыбку. Благодаря этому сравнению появилась популярная фраза "Когда жизнь дарит лимоны, делайте лимонад", открыто намекающая на то, что в своей судьбе всегда надо побеждать пессимизм и быть оптимистом. Так "лимон и лимонад" учат жить правильно.
Кстати, выражение было придумано писателем Элбертом Хаббартом в 1915 году для некролога по поводу смерти актера-карлика, который умел свои горести превращать в радости. Интересно, что по каким-то причинам авторство стали приписывать Дейлу Карнеги. Возможно потому, что он увидел в этих словах высшую мудрость, с помощью которой можно призвать людей перестать беспокоиться по мелочам и начать жить счастливо. Хотя использовали эту фразу и до Карнеги и продолжают эксплуатировать до сих пор в самых разных сферах жизни и бизнеса.
Вначале был лимон
Самые ранние письменные свидетельства о лимонаде датируются примерно 1000 годом н.э. и были обнаружены в Египте. Лимоны попали на Ближний Восток, прежде всего в Иран и Египет, из Азии – около 700 года н.э., ведь родиной фруктов считается северная Бирма, Ассам, Китай. Стоит сказать, что сначала лимонное дерево было исключительно декоративным растением в восточных садах. О чем пишет персидский путешественник и поэт Насир Хосров (1003-1061). В начале X века о лимоне, как о сельскохозяйственной культуре, в своих трудах заговорил Аль Руми, а в конце XП века – врач Ибн Джами в "Трактате о лимоне", когда торговля лимонным соком была уже очень бойкой.
Трудно сказать точно, в какое время в арабских странах крестьяне начали смешивать лимонный сок и мед, называя полученную смесь вином. Сегодня считается, что получался напиток qatarmizat, который можно попробовать и в настоящее время в Египте, Сирии и Израиле. Современный вкус напитка оттеняет свежая мята, что также возвращает нас в прошлое лимонада. В XIV веке существовал и другой рецепт, который назывался kashkab. Он готовился из перебродившего настоя ячменя, листьев цитрусовых, мяты, руты (душистое растение), черного перца. Был и напиток из лимонного сока, меда, фиников. Получается, у современного лимонада много прообразов.
Изображение фрукта, похожего на лимон, сохранилось на фресках и мозаиках Карфагена и Помпей. Возможно, художники видели плоды на Востоке, или они импортировались из других стран. Вообще до сих пор вопрос о том, был ли лимон в дохристианские времена, остается открытым. Тем не менее, в XШ веке испанцы впервые попробовали восточный лимонад и стали готовить его, чтобы пить как прохладительный напиток или разбавлять им вино. При этом считается, что в Европе моду на лимонад ввел король Франции Людовик I Благочестивый, правивший в 814-840 годах.
По легенде все произошло совершенно случайно, и никто не трудился над тем, чтобы создать рецепт. Якобы произошла ошибка, когда были перепутаны бочонки с лимонным соком и вином. В результате водой разбавили не вино, а сок и подали королю, который пришел в восторг от напитка.
Две даты
С XVII века официально лимонадом (Limonade) стал называться лимонизированный напиток, который изготавливался из лимонного сока или настойки лимона. В 1676 году его начали продавать на улицах Парижа в разнос. За спинами торговцев крепились специальные ёмкости, наполненные лимонадом, который разливался в чашки. Эта невидаль стала возможна благодаря тому, что в Париже была основана Лимонадная компания (Compagne de Limonadiers), получившая монопольное право на продажу напитка.
Газированный лимонад появился позднее – в 1833 году, когда был зарегистрирован напиток "Превосходный игристый лимонный имбирный эль". Он золотился в стакане миллионами пузырьков воздуха и казался нереально вкусным. Прошло много лет, а впечатление осталось прежним. Такой лимонад появился благодаря изобретению английского химика Д. Пристли: в 1767 году он представил насос, насыщающий воду газом. В 1770 году шведский химик Т.У. Бергман сконструировал аппарат сатуратор.
Однако в промышленных масштабах газом стала насыщаться вода, в которую добавлялся не натуральный дорогостоящий лимонный сок, а сиропы и синтезированная лимонная кислота. А 1783 году этот агрегат усовершенствовал Я. Швепп, создав промышленную установку. Позднее он удешевил процесс приготовления газированных безалкогольных напитков благодаря пищевой соде.
Мутный, прозрачный, розовый и другие
Под чудесным словом "лимонад" сегодня скрываются разные напитки.
Мутный или традиционный негазированный лимонад делают из лимонного сока. Он подается холодным или горячим. Может быть самостоятельным напитком или использоваться в качестве смесителя.
Прозрачный лимонад – газированный напиток (fizzy) с лимонным вкусом. Употребляется самостоятельно, в качестве смесителя или ингредиента коктейлей. Это и есть ситронад или ситро!
Розовый лимонад отличается от традиционного не только цветом, но и вкусом – в том числе более сладким. При его изготовлении дополнительно используются соки красных ягод и плодов – малины, клубники, вишни, винограда, клюквы, красных апельсинов и грейпфрутов и др. Кстати, если в лимонад попадают апельсины, то этот напиток называется оранжат, если гранатный сок, то - гренадин.
Но это можно назвать кулинарной прозой, если вспомнить романтические легенды. Одна из них переносит нас в США 1857 года: как-то в цирке Нью-Джерси красные колготки наездницы висели слишком близко к бочке с лимонадом. Ветер снес их в этот напиток и краска потекла. Так лимонад приобрел розовый цвет. Существует и еще одна история. Кто-то уронил в лимонад конфеты с корицей, которые также подарили напитку другой цвет.
Лимонад делают практически во всех странах мира, и каждая имеет право гордиться своими лимонадными брендами. В рецептах их изготовления чувствуется и национальный колорит, и желание проявить фантазию. В Пакистане и Индии в лимонад попадает имбирный сок и соль, тмин и шафран. На Багамах лимон заменяется лаймом. В Таиланде лимонад имеет соленый вкус. В Швейцарии может изготавливаться из природной минеральной воды, фруктовых соков, ароматизаторов, сахара, кофеина или хинина. В ресторанах Франции популярна такая версия лимонада, как цитрон-press: когда отдельно подается лимонный сок, вода и сироп, чтобы гость сам мог смешивать эти ингредиенты в приятных ему пропорциях.
В СССР лимонад производился на основе лимонного сиропа, в котором не было красителей, кислот, примеси других ягод и фруктов. Началось это славное дело в 20-30-х годах XX века.
Здоровый напиток
Натуральный свежеприготовленный лимонад воспринимается как напиток исключительно здоровый. И все благодаря "лекарственному яблоку", как называл Плиний лимон, а значит – благодаря большой концентрации витамина С. Однако этот факт омрачается тем, что в лимонадах может содержаться много сахара. Кроме того, употребление даже разведенного водой лимонного сока имеет противопоказания.
Лимонад стал синонимом безалкогольных напитков. Что само по себе – здоровье. Однако бывают лимонады и не здоровые: газированные и алкогольные ("жесткий лимонад").
Горячий или холодный?
Лимонад принято считать освежающим напитком и подавать холодным и даже замороженным, хотя не очень ясно, что с ним делать – употреблять ледышку или ждать, когда она растает. Напиток бывает и горячим: когда лимонный фреш смешивается с горячей водой и медом и лечит, например, ангину или простуду.
Классический натуральный лимонад
5 стаканов воды,
1 стакан лимонного сока,
1 стакан сахара.
1. В кастрюлю влить стакан воды, всыпать сахар. Нагреть на слабом огне, помешивая воду до тех пор, пока сахар не раствориться. Охладить.
2. Выжать сок.
3. Смешать воду, сок и сироп. Охладить в холодильнике или добавить лед.
Лимонад по-сербски (1 порция)
200 мл воды,
1 ч. л. меда,
лимонный сок (по вкусу).
1. В воду деревянной ложечкой положить мед, мешать до его полного растворения.
2. Добавить лимонный сок.
3. Принимать натощак каждое утро.
Жесткий лимонад с черникой (1 порция)
2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. джина,
1/2 стакана минеральной газированной воды,
2 ст. л. черники,
2 листика мяты,
долька лимона,
лед.
1. Чернику размять, добавить лимонный сок. Вылить в стакан.
2. Добавить воду. Влить джин. Сервировать кубиками льда, мятой, лимоном.
Лимонад "Облепиха"
600 мл содовой,
100 мл лимонного сока,
50 мл фруктового сиропа (по вкусу),
150 мл протертой с сахаром облепихи.
1. Содовую влить в кувшин.
2. Добавить облепиху, сироп, сок лимона. Перемешать. Охладить.
Лимонад "Пикантный"
3 стакана воды,
2 стакана лимонного сока,
1,5 стакана сахара,
1/2 стакана листьев мяты,
1/2 стакана листьев зеленого базилика.
1. В кастрюлю влить 1 стакан воды, всыпать сахар, добавить мяту и базилик. Варить на слабом огне до тех пор, когда сахар растворится. Охладить. Процедить.
2. В кувшин влить воду, пряный сироп, лимонный сок. Охладить.
Лимонад мятный
7 стаканов воды,
1/2 стакана измельченной мелиссы,
1/2 стакана меда,
сок 6 лимонов.
1. Мяту положить в марлю, завязать.
2. В кастрюлю влить 2 1/2 стакана воды, положить узелок с мятой. Довести до кипения. Снять с огня, выбросить мяту. Добавить мед, мешать до полного растворения меда.
3. Влить лимонный сок, перемещать, затем – остальную воду. Перемешать. Вылить в кувшин. Охладить.
4. При подаче добавить кубики льда.
Лимонад клубничный
7 стаканов воды,
1 стакан сахара,
1 стакан лимонного сока.
1/2 стакана порезанной клубники.
1. В кастрюлю влить 1 стакан воды, всыпать сахар. Варить на медленном огне до полного растворения сахара. Остудить.
2. С помощью блендера приготовить клубничное пюре.
3. Смешать сироп, лимонный сок и ягодное пюре. Вылить в кувшин.
4. Добавить воду. Охладить.
Олеся Ольховская
#лимонад #напитки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев