Армянский коньяк – легендарный напиток, который стал для жителей постсоветского пространства одним из брендов Армении. Сегодня армянский коньяк – это не просто бренд страны, это ее культурное наследие, для создания которого были приложено множество усилий.
Для многих восточных европейцев и жителей Центральной Азии армянский коньяк остается золотым стандартом. Мягкий климат, 300 солнечных дней в году и особая дань традициям создают идеальные условия для производства эталонного напитка с удивительно мягким обволакивающим вкусом.
Начало армянского коньячного производства было положено в 1887 году в Ереване купцом Нерсесом Таиряном. Именно он впервые создал армянский бренди по канонам французской технологии. Отличие было лишь одно – напиток был создан из армянского, а не французского (провинция Коньяк) винограда. Так, Нерсес Таирян заложил основу для коньякоделия в Армении.
В 1899 году завод купил Николай Шустов и сразу же стал продвигать армянский бренди на международных выставках. Более того, новый владелец добился у французских специалистов права писать на бутылках не «бренди», а именно «коньяк».
Сегодня «армянский коньяк» звучит как целый бренд, и это результат долгой кропотливой работы мастеров и выдающихся коньякоделов. Армянский коньяк – это история и традиции, переплетенные с местными национальными особенностями. Особый рельеф и многообразие почв Араратской долины и Тавушского региона определяют вкус и характер армянского коньяка, созданный из отборных местных сортов белого винограда.
С помощью особого винограда, дистилляции паровым методом, бочек из кавказского дерева старше 70 лет и купажа (вода для коньяков исключительно из природного источника Катнахпюр) армянский коньяк обретает свой выразительный вкус.
Важную роль в коньякоделии играет купаж – это процесс, от которого напрямую зависит «настроение» напитка. По технологиям производства армянский коньяк близок к французскому. Но между ними существует важное отличие: в купаже армянского коньяка используется родниковая вода. Идею предложил коньяковед Маргар Седракян. Именно благодаря этой важной детали армянский коньяк обретает мягкий обволакивающий вкус и на протяжении многих лет получает свое признание.
Еще одна важная особенность армянского коньяка – дубовая бочка. Благодаря особой структуре кавказского дуба спирты будущих коньяков приобретают свой неповторимый характер с выраженными тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев