1. Помидоры содержат гормон счастья и являются антидепрессатом.
Помидоры содержат серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин, антиневритарный витамин, который в организме человека уже превращается в серотонин.
Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему.
2. Помидоры давно считаются несъедобными и даже ядовитыми.
Европейские садоводы разводят их как экзотическое декоративное растение.
Во Франции их высадили вокруг альтанок. В голландских книгах XVI века о помидорах упоминается как об украшении антверпенских садов.
В Англии занимались выращиванием томатов в теплицах.
3. Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro — «золотое яблоко».
4. Томатный сок содержит более 20 витаминов.
В одном стакане томатного сока - половина суточной дозы витамина С и провитамина А, активно поддерживающих иммуните
5. 95% веса помидора - вода.
В 100 г красных томатов — всего 20 килокалорий, при этом помидоры сохраняют свои полезные свойства и насыщают организм витаминами и микроэлементами.
6. Больше всего томатов выращивают в Китае - 16% мирового объема производства томатов.
7. Помидоры используются при производстве косметики.
Томатное масло широко используется в производстве натуральной косметики, стабилизируя и сохраняя компоненты, входящие в состав.
Запахи томатов и их листьев наносятся в парфумерії
8. Сегодня в мире насчитывается более семи тысяч сортов помидоров и почти все сорта красные, но есть и зеленые, желтые, оранжевые, розовые и фиолетовые помидоры.
9. Помидоры являются важнейшим элементом итальянской кухни и используются при приготовлении пиццы и соуса для пасты. А ещё делают кетчуп и томатную пасту, варят суп и добавляют в самые разные салаты. Из помидоров получается полезный томатный сок.
10. Огайо, США, так любит помидоры, что томатный сок является официальным напитком штата. В стакане томатного сока столько витамина А, сколько в ста граммах свежей моркови.
11. Томатной столицей Украины считается город Камянка-Днепровск Запорожской области. Большая часть населения города занята выращиванием овощей, одними из самых популярных являются помидоры.
Городяне даже поставили памятник «Славе помидора», на центральной площади города, вес которого превышает 600 кг.
12. Помидоры почти на 95% воды, но большинство европейцев получают из них больше витаминов, чем любой другой овощ.
13. Чтобы вырастить один помидор весом 250 грамм, всего нужно более 50 литров воды, а для получения одного килограмма кетчупа 530 литров. Общее количество воды, необходимой для изготовления килограмма томатной пасты, составляет около 710 литров воды.
14. В маленьком испанском городке Буноль каждый год проходит грандиозный бой помидоров. Фестиваль La Tomatina (эсп. La Tomatina) собирает около сорока тысяч человек каждый год.
15. Помидоры полезно есть как сырыми, так и приготовленными. Например, зеленые помидоры при солении, если не использовать уксус, хранят почти все витамины, минералы и антиоксиданты в свежих фруктах. Поэтому частое употребление даже томатного сока снижает риск тромбоза, варикоза и улучшает общее самочувствие. Если употребляете свежие помидоры, помните, что они лучше и быстрее перевариваются растительным маслом.
16. Сегодня в мире насчитывается более семи тысяч сортов помидоров и почти все сорта красные, но есть и зеленые, желтые, оранжевые, розовые и фиолетовые помидоры.
17. В Украине помидор является однолетним растением, но в тропических регионах он может расти и плодоносить несколько лет. Мало известно, что по ботанической классификации помидор является ягодой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев