Бананы относят к нежирным, но достаточно питательным и энергетически ценным продуктам. Мякоть его сырых плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров, на треть – из сухих веществ. В ней содержится крахмал, клетчатка, пектины, белки и различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В состав мякоти банана входят полезные и необходимые для организма человека минералы и витамины: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В, Е, С и РР. Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине.
Сколько калорий в банане?
Данные на 100 грамм продукта:
калорийность зеленого банана – 89 кКал;
калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
калорийность сушеного банана – 320 кКал.
Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:
В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.
Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):
белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).
Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.
Бананы: противопоказания и вред.
Нежелательно кушать бананы перед сном, а также сочетать с молоком, чтобы не спровоцировать брожение в желудке и не вызвать сбой в работе кишечника.
Людям, страдающим сахарным диабетом, есть бананы запрещено, поскольку в них мало глюкозы и фруктозы, но очень много сахара.
Вред бананы могут нанести людям, которые страдают тромбофлебитом, так как эти ягоды способствуют сгущению крови.
Нет комментариев