РЕЦЕПТ №1 – С ОБЫЧНЫМИ ПОМИДОРАМИ
Чтобы замариновать овощи, подготовим такие ингредиенты:
спелые томаты – 0,5 кг;
соцветия капусты – 0,3 кг;
сладкий перец – 1 штука;
чеснок – 3 дольки;
зелень – листья укропа, петрушки и смородины – по 1 пучку;
столовый уксус – 3 большие ложки;
сахар-песок – 120 граммов;
соль – 30 граммов;
черный перец – 5 горошин;
молотый жгучий перец – на кончике ножа;
гвоздику – 5 бутонов.
Как мариновать
Прежде чем заниматься консервированием, заранее подготовим банки и крышки. Их тщательно промываем горячей водой с содой, затем прополаскиваем в чистой воде. После этого стерилизуем над паром не менее 15-20 минут.
Внимание!
Для закрывания заготовки на зиму можно использовать как жестяные крышки, так и винтовые.
Подготовки овощей:
Сначала занимаемся цветной капустой. Ее промываем и делим на соцветия.
Наливаем в кастрюльку чистую воду (1 литр) и добавляем две столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, добавляем соцветия капусты и варим минут 15. Нельзя использовать для варки цветной капусты алюминиевую посуду, так как вещества, входящие в ее состав, вступают в реакцию с металлом.
В стерильные банки укладываем листья петрушки, укропа, черной смородины и половину чеснока, указанного в рецепте.
Сладкий перец тщательно промываем, разрезаем пополам, выбираем семена и удаляем перегородки. Нарезаем перцы полосками и добавляем в банку.
Семян перцев в маринованной цветной капусте с помидорами на зиму не должно быть.
Достаем из кастрюли вареные соцветия и укладываем в банку.
Помидоры промываем, обсушиваем. В каждом томате в районе плодоножки и вокруг нее делаем несколько проколов с помощью зубочистки.
Помидоры нужно выбирать небольшие. Лучше всего подходят сорта «Ракета», «Сливки», «Перцевидные».
Заполняем банку до самого верха. Между слоями овощей выкладываем остатки чеснока.
Когда емкость будет заполнена, займемся маринадом. Готовим его в литре воды, добавив все специи, указанные в рецепте. Кипящий маринад вливаем в овощи и сразу закручиваем. Банки переворачиваем и убираем под шубу или одеяло.
Через сутки, консервированные помидоры с капустой и сладким перцем убираем в подвал. Такая заготовка на зиму подходит к мясным или рыбным блюдам не только в будние, но и в праздничные дни. Мы уверены, что вашим гостям капуста с помидорами понравится, еще и за рецептом обратятся.
Нет комментариев