Виноград, полученный в результате, используется по-разному – виноградный компотпредназначен для питья, маринованный виноградиспользуют как острую пикантную закуску или оригинальный гарнир к блюдам из мяса, птицы, дичи, приготовления сырных и других канапе, а вот виноград, консервированный в сахарном сиропе, который мы собираемся приготовить сегодня, сам по себе является аппетитным лакомством, а также может быть использован для украшения десертов, домашних тортов и пирожных.Собственно виноград для такого метода консервирования можно использовать разных сортов – белый, розовый, красный, черный, безусловное предпочтение винограду крупному, светлому, с плотной мякотью, без косточек. Сироп для консервирования винограда готовится более концентрированным, чем при консервировании в виде компота, банки наполняются виноградом плотно, так как предполагается использование только самих ягод, а густой ароматный сироп служит основой для приготовления напитков с разведением его кипяченой водой, или пропитывания тортовых коржей, или для других кулинарных целей. Как правило, соотношение винограда и сиропа при не слишком плотном наполнении банок (чтобы не помять виноградины) составляет 1:1.Виноград разбирают на небольшие веточки или на отдельные ягоды с хвостиками или без них. Можно консервировать виноград и целыми гроздьями. При наполнении банок отдельными виноградинами сиропа пойдет меньше, т.к. они укладываются плотнее.Практикуется накалывать виноградины иглой для лучшего напитывания их сиропом и уменьшения риска растрескивания, но это довольно трудоемко и не обязательно – при достаточно продолжительном выстаивании в сиропе виноград напитывается им и без этой процедуры, но стерилизация перед укупориванием обязательна.Для лучшего вкуса и как консервант в сироп добавляется лимонная кислота или лимонный сок. Количество сахара и лимонной кислоты можно корректировать в зависимости от вкуса винограда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев