Ингредиенты:
подберезовики свежие – 1 кг;
вода для маринада – 1 л;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
лавровый лист – 2 шт.;
гвоздика – 3 шт.;
черный перец горошком – 10 шт.;
уксусная эссенция – 1 дес. ложка (или 0,5 стакана 9%-ного столового уксуса).
Консервировать грибы желательно сразу же после того, как вы принесете их из леса. Не нужно откладывать это дело на «потом». В крайнем случае, они могут полежать час-полтора, но не более
Итак, только что собранные подберезовики небольшого размера очищаются от лесного мусора, проверяются на червивость, режутся на кусочки, промываются в прохладной воде.
Грибы для начала нужно просто отварить: они заливаются горячей водой, доводятся до кипения и варятся ровно пять минут. Затем кипяток сливается, а подберезовики в дуршлаге промываются под струей холодной воды.
Затем можно сварить и сам маринад. На 1 кг грибов маринад готовится из 2 столовых ложек соли и такого же количества сахара. Из пряностей берутся 2 лавровых листочка, 3 штуки гвоздики, 10 горошин черного перца и столовый уксус.
Отваренные и промытые подберезовики заливаются литром горячей воды, вместе с пряностями варятся 10 минут. Затем добавляется соль и сахар, грибы продолжают вариться в маринаде на медленном огне 15 минут.
Затем подберезовики выкладываются вместе с маринадом в небольшие стеклянные банки, в которые вливается уксус (на литровую банку – 1 десертная ложка), герметично закрываются жестяными крышками и переворачиваются вверх дном. Укутываются одеялом, оставляются остывать. Затем хранятся в прохладном месте до самой зимы. Перед подачей маринованных подберезовиков к столу лишняя жидкость сцеживается, а сами грибы заправляются растительным маслом или сметаной. По вкусу добавляется тонко порезанный репчатый лук или свежая зелень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1