Два поста необходимы человеку для нравственного совершенствования.
Духовный:
"Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся" (Исаии. 58, 6-7).
Телесный:
"И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2, 16-17).
Постились ветхозаветные праведники:
"И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил" (Исх. 34, 28).
"и рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане..." (2 Цар. 1, 12. Сравн. 2 Цар. 12, 16, 3 Цар. 19, 6-8).
Постились и в Новом завете - Христос:
"И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал" (Мф. 4, 2; Лк. 4, 1-2).
Апостолы:
"Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла..." (Деян. 13, 2).
"Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали" (Деян. 14, 23)
"прошло довольно времени, и плавание уже было опасно, потому что и пост уже прошел" (Деян. 27, 9).
Верующие должны поститься по примеру Христа:"Там (в пустыне) сорок дней Он был искушаем от диавола, и ничего не ел в эти дни; а по прошествии их напоследок взалкал" (Лк. 4, 1-2)"Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною" (Ин. 10, 27)."Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его" (1 Пет. 2, 21).Апостолов:"усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, прововедуя другим, самому не остаться недостойным" (1 Кор. 9, 27)."Будьте подражателями мне, как я Христу" (1 Кор. 11, 1).По заповеди:"когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры... А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое" (Мф. 6, 16-17).
Пост есть служение Богу:"во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах" (2 Кор. 6, 4-5).Сильное оружие против диавола:"сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Мк. 9, 29; Сравн. Мф. 17, 21).Воздержание от мяса и вкусной пищи:"В эти дни я, Даниил, был в сетования три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои" (Дан. 10,2-3).Иисус Христос воздерживался от мясной пищи:"Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб" (Ин. 21, 9, Мф. 15, 36, Лк. 24, 42)."здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки" (Ин. 6, 9; Мк. 8, 6-7).Воздерживался и ап. Павел:"если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса во век" (1 Кор. 8, 13).
Продолжение см. в комментариях
#пост
Комментарии 72
...ЕщёНа предмет греха и грешника согласна. На счет кадила и пр, не согласна. )))) У каждого в Церкви свое служение. Не всем "красиво кадилом махать", а только избранным на священство. Это священнодействие ведет свое начало с глубокой древности. Из Священного Писания известно, что Сам Господь через Моисея повелел Аарону совершать каждение в скинии утром и вечером перед кивотом Завета (Исх. 30, 7-8). Моисей "поставил золотой жертвенник в скинии собрания пред завесою и воскурил на нем благовонное курение, как повелел Господь Моисею... И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию" (Исх. 40, 27, 34).Святой Иоанн Богослов так благовестил нам образ каждения, явленный ему в Откровении: "И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвам
Святой Иоанн Богослов так благовестил нам образ каждения, явленный ему в Откровении: "И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога" (Откр. 8, 3-4).
Издревле, по повелению Самого Бога, все верующие принимали участие в созидании святилища. Бог не сказал, чтобы от рук грешных не принимать художество или жертву, но всем велел трудиться в созидании святилища и всем велел приносить на украшение скинии. При построении же храма Соломонова, в сооружении его принимали участие не только иудеи, но даже и язычники. Хирам, царь Тирский, помогал созидать храм, присылая для него от себя множество строительных материалов, а также мастеров и художников (3 Цар. 5-7; 2 Пар. 2, 7-9).
Господь Иисус Христос, как Сердцеведец, не отверг сосуд с драгоценным миром от грешной жены (Лк. 7, 37). Поэтому
...ЕщёГоспода Бога умоляйте, чтобы вразумил. Ветхозаветную святыню созидали не одни только праведники, но и грешники участвовали в создании скинии, ковчега, херувимов, светильников, священных одежд, а также и храма Соломона: "И сказал Моисей всему сонму сынов Израилевых: каждый по усердию пусть принесет приношение Господу" (Исх. 35, 4-5).Издревле, по повелению Самого Бога, все верующие принимали участие в созидании святилища. Бог не сказал, чтобы от рук грешных не принимать художество или жертву, но всем велел трудиться в созидании святилища и всем велел приносить на украшение скинии. При построении же храма Соломонова, в сооружении его принимали участие не только иудеи, но даже и язычники. Хирам, царь Тирский, помогал созидать храм, присылая для него от себя множество строительных материалов, а также мастеров и художников (3 Цар. 5-7; 2 Пар. 2, 7-9).
Господь Иисус Христос, как Сердцеведец, не отверг сосуд с драгоценным миром от грешной жены (Лк. 7, 37). Поэтому и у нас дозволяется всем принимать участие в созидании рукотворной святыни Божией.
"И каждый день единодушно пребывали в храме..."
Св. Евангелие от Луки 24:53
"И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога..."