Наверняка многие родители совершенно не задумывались, почему мальчика забирают из роддома в голубом конвертике, а маленькую принцессу гордо несут в розовом.
Однако данным стереотипам предшествовали исторические факты. В 1797 году император Павел I издал очередной указ, исходя из которого, каждый великий князь, у которого только что родился ребенок, становится кавалером знаменитого ордена Андрея Первозванного, а вот его любимая великая княжна получает орден Святой Екатерины. Непосредственно после обряда крещения, который проводили при дворе, новорожденных мальчиков сразу же «перепоясывали» голубой Андреевской лентой, а красавиц-дочек — красной лентой Екатерининского ордена.
Мода на подражание императорской семье редко переводилась, поэтому всё дворянское население Российской империи начало обвязывать потомство лентами таких же цветов.
Очень часто в фильмах (особенно заграничных) мы видим, как готовясь к рождению ребенка, покупаются вещи определенного цвета (розового или голубого) в зависимости от пола ребенка, оформляется детская в таких же тонах. Да и во взрослой жизни эти цвета играют определенную роль в сознании людей: «блондинка в розовом» - практически бренд. Так откуда же всё-таки изначально пошло такое разделение: «девочкам – розовый, мальчикам – голубой»? Вот какие версии на этот счет существуют. Ученые предлагают такую версию: приверженность мужчин к голубому, женщин к розовому сложилась еще со времен, когда люди жили в пещерах и собирали корешки. Голубое чистое небо было знаком мужчинам - хороший день для охоты. Женщинам же красный (и родственный ему розовый) нравились потому, что ассоциировались с ягодами, собирательством которых женщины, собственно, и занимались. И эти ассоциации так прочно засели в мозге людей, что дожили и до наших дней. Версия, связанная с более поздними временами: римляне записывали на табличках имена родившихся детей разными цветами, соответственно теми, о которых речь и идёт.
Но в XIX веке главным образом за границей детей не один год после рождения одевали одинаково – и мальчиков, и девочек, преимущественно в белое, в длинные белые платья. Мальчик, даже подросший, очень часто выглядел в таких нарядах, как девочка. Лишь в XX веке розовый и голубой начали ассоциировать с определенным полом. Есть такая версия: это произошло из-за того, что синий стали зачастую использовать при конструировании военной формы. А розовый с начала 40-х стали всё больше вводить в женские модели одежды. В России розовый цвет как символ женственности только сейчас достиг пика популярности. Вообще психологи считают оба цвета удачно выбранными для ребенка, так как они оказывают умиротворяющее воздействие. Да, сейчас в нашем обществе эти цвета входят в определенный стереотип, но не являются обязательным. Помните: мир, он многоцветный!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10