Профессия монтер пути. История одного железнодорожника…
Монтер пути – одна из самых массовых профессий на железной дороге, требующая сил, выдержки, определенных навыков и знаний. Чтобы строить и ремонтировать железные дороги, надо хорошо знать свойства грунта и балластных материалов, разбираться в способах укладки шпал и рельсов, уметь закреплять их, выполнять множество других операций. Насколько тяжел и как важен этот труд, мы решили узнать у человека, который своими руками, прикладывая усилия, устраняет неполадки на железнодорожном пути. С этой целью я пошла в табельную (именно так называется здание, где начинают рабочий день путейцы) при железной дороге на станции Разгон.
Каждый раз после очередной встречи с железнодорожниками я убеждаюсь, что среди них много интересных и талантливых людей. Сегодня хотим познакомить вас с монтёром пути 5-го разряда Владимиром Ялым, работающим в дистанции пути уже 30 лет. Все эти долгие годы он работает беспрерывно, так как понял, что стальная магистраль – это его стихия. И это несмотря на все трудности, с которыми ему приходится сталкиваться каждый день. Профессия железнодорожника – одна из самых тяжелых, требующая большой ответственности и времени. Работа для сотрудников железной дороги не заканчивается, как у многих, в шесть часов вечера, часто приходится выполнять свои обязанности до полуночи.
– Сегодня ты там, завтра здесь, нельзя ничего предугадать на стальной магистрали. Послезавтра твоя работа нужна на другой станции, выезжаешь, помогаешь коллегам, – начинает беседу со мной монтер пути Ялый Владимир Никанорович– Наша работа связана с постоянным движением поездов. Ошибок допускать нельзя, можно сказать, нужна высокая концентрация ответственности! В таком режиме работаем вот уже 30 лет.
Родился Владимир 21 июня 1960году в Советской Молдавии, село Казанешты, Теленештском районе в простой семье трудяг, отец-Никанор Семенович-кузнец, мама-Мария Александровна- рабочей в колхозе. Окончил школу 8 классов, далее по маршруту училище г.Бельц, где получил профессию автослесарь. Наступил 1979 год-призыв в армию, где служба проходил в Одесском высшем артиллерийском училище.
После армии первым его местом работы был Флорештский стекольный завод. Проработав там некоторое время, решил приехать в Сибирь на заработки.
Сначала два года работал в Байроновке (с.Николаевка)в ЛЗУ-раскрыжовчиком, где в то время работал начальником Макаров Анатолий Степанович. Потом перевелся на ст.Разгон, где встретил свою будущую супругу Светлану. С 1989 года по 1994 года он проработал в ЛЗУ. В настоящий момент работает на Тайшетской дистанции пути , монтером 5 разряда.
Монтер пути работа тяжелая, но важная!
-На железную дорогу я пришел осознанно в 1994 году и работаю беспрерывно по сегодняшний день, повторюсь 30 лет. Опыт пришел со временем , теория очень важна , однако главное на железной дороге всё-таки практика. Надо самому всё попробовать, потрогать-пощупать, чтобы говорить с тем же машинистом пути, механиком или дежурным по станции на одном языке. С благодарностью вспоминаю своих первых учителей –железнодорожников мастера Стрельцова Михаила Григорьевича и бригадира Саперова Александра Сергеевича.Опытом щедро поделились Колесников Евгений и Шуваев Александр, вместе они обычные монтеры пути. Я у всех старался учиться.
-В данный момент вы находитесь, на какой должности?
- На сегодняшний день я являюсь монтером пути 5 разряда. Есть опыт работы дежурным по переезду , бригадиром пути, контролером пути(ревизором)., что подтверждают удостоверения, которые я получил за все время работы.
- Владимир Никанорович, а в чем заключается ваша работа?
- Мы, имею в виду монтеров, занимаемся текущим содержанием пути – устраняем зазоры между рельсами, гайки подтягиваем, меняем, пришедшие в непригодность шпалы, выправляем ширину колеи и регулируем стрелки. Когда шпалы прогнивают, ширина между рельсами выходит из нормы, вот мы ее и выравниваем. Если вовремя не сделать это, поезд сойдет с пути и может произойти трагедия. Представляете, чем это может закончиться?Но самое главное, необходимо вовремя устранить причину возникновения неполадок и устранить в кротчайшие сроки. Мы- ответственные за добрый путь!
-Многие говорят, что работа монтером пути ,самая каторжная работа, а как Вы считаете?
- Нельзя однозначно сказать, что работа монтёром пути — самая каторжная, но её можно назвать тяжёлой, это очень важный труд.
-Были ли случаи, когда Вы сами, проходя по железнодорожному полотну, находили какую-то не исправность?
- ДА, конечно, такое случалось неоднократно, один из примеров : нашел ломаные накладки, и шел пассажирский поезд, и необходимо было принять быстро решение. Приняли правильное решение, исправили. Поэтому поиск неисправностей ,это часть нашей работы.
- Произошли ли какие-либо изменения в работе?
Да, сейчас всё стало более механизировано: раньше всё делали вручную, а теперь есть разные приспособления, облегчающие труд.
- Можно ли сказать, что ваша работа однообразная?
- «Это только кажется, что у путейцев однообразная работа — говорит Владимир Никанорович, — каждый день у нас разные задачи. Путь требует постоянного внимания — чтобы определить участок, который нуждается в ремонте, у нас есть вагоны-путеизмерители, дефектоскопные тележки. Они выявляют недостатки — мы их устраняем. Сделать работу качественно — для меня, да и для всех наших ребят, вопрос совести. В деле путейца мелочей нет, мы люди труда, хотя в последнее время человека труда перестали уважать, как-то отмечать как работников.
-Владимир Никанорович, подскажите, а раньше как-то сотрудников награждали, отмечали памятными подарками? И есть ли у вас такой подарок?
- Конечно, есть это именные часы ко Дню Железнодорожника в 2010 году , которые вручил в то время начальник дистанции пути г.Тайшета Сазыкин Евгений Николаевич, а также еще хотелось бы вспомнить и добрые времена начальников Дистанции Пути Сахно Александра Николаевича, Каренда Вячеслава Владимировича. В то время лучшего работника, всегда они замечали и поощряли денежными премиями, ценными подарками и работник считал себя ценным кадром. Помню еще в 1998 году к нам на участок приезжал главный инженер Куклин Александр, поздравлял с праздниками, руку жал, вручал почетную грамоту. Ведь это всегда приятно, когда тебя ценят и уважают на рабочем месте. А вот ,что хотелось еще отметить, что еще ПРОФКОМ, в лице Денисовой Надежды Валентиновны и Текутьевой Любови Андреевны, их заботу о нас , постоянно предоставляют путевки в санатории, например, я за это время работы побывал в оздоровительных местах: Белокуриха, Анапа, Усть-Кут, Крым, Иркутск и мн.другие санатории. Не забывают и про подарки на линейный участок выделяют. За это им БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
-Сразу вопрос напрашивается, скажите, а за долгий срок, а именно 30 лет беспрерывной работы, полагается ли какая-то награда или поощрение?
- Да, конечно, вручается знак «За безупречный труд на федеральном железнодорожном транспорте» с указанием «30 лет». Надеюсь, что мне его тоже вручат!
Владимир Никанорович признается, что доволен своим профессиональным выбором.
- Я люблю свою работу – здесь чувствуешь себя на своем месте. Она организует человека, учит концентрации внимания, не оставляет времени для лени.
- А есть у вас какой-то девиз, который Вы бы отнесли к своей работе?
- Определенного девиза нет, но ближе к нашей работе подходит такой «От рельса до шпалы – всё под контролем!» Ведь безаварийное движение-это работа всех сотрудников РЖД.
О Владимире Никаноровиче поделился с нами дорожный мастер пути 12 линейного участка Тайшетской Дистанции Пути Бухаров Сергей Александрович:
«Владимир Никанорович работает уже давно, он квалифицированный специалист пятого разряда. Человек он ответственный, ему можно доверить серьезную работу, так как он обладает необходимыми навыками, квалификацией и опытом для выполнения сложной задачи. – У В.Н. Ялого есть грамоты от дистанции пути за хорошую работу и добросовестное выполнение своих обязанностей. Его фотография украшает доску почета. Сам он человек скромный, доброжелательный, хороший семьянин, положительный, в общем»
- И в заключение нашего разговора, Владимир Никанорович, чтобы Вы пожелали бы или возможно дали какой совет молодежи, кто решит связать свою жизнь с железной дорогой?
- Хочу пожелать здоровья самое главное, ведь это важный и тяжелый труд, а так главное должно быть желание работать, понимать, ведь железная дорога – это живой организм, который постоянно растет, меняется и нужно быть серьезным и ответственным, мы ответственные за безопасный путь!
Комментарии 10