Один из вас, уважаемые друзья, после выхода наших инфографик написал и попросил прокомментировать результаты взаимной торговли между Россией и Украиной. Как же так получается, что пятый год небратья ведут с нами войну, но при этом торгуют с агрессором? Что именно Россия импортирует из Украины и где не сработало импортозамещение? Мы нашли конкретные данные и подготовили маленький обзор. Итак.
Все подробные данные собраны на главном профильном сайте – Укрстат( https://bit.ly/2Xbchbe ). Интерактивных страниц статистики там нет, нужно качать табличные архивы и копаться вручную.
По результатам 2018 года Россия импортировала( https://bit.ly/2ISx7DI ) из Украины товаров на общую сумму $1,5 млрд, тем самым Украина вошла в десятку главных торговых партнёров для нашей страны, заняв 10-ое место. Давайте рассмотрим, что именно мы покупаем на незалежной. Возьмём для наглядности по три самых крупных позиции.
Укрстат по не вполне понятной нам логике делит экспорт в Россию на два блока. В секторе машиностроения самые большие показатели имеют:
- Жидкостные насосы с расходомерами, механизмы для подъёма жидкостей (в т.ч. объёмные и центробежные) – на $62,5 млн
Скажем прямо, довольно неожиданный лидер, особенно для нас, как не профессионалов отрасли. Поиск по ключевым словам предлагает нам( https://bit.ly/2IVkurl ) механизмы следующего вида и уровня цен. То есть, скорее всего, сами мы не производим подобные устройства в нужном количестве, либо у нас не закрыта какая-то узкая ниша производства.
- Трансформаторы электрические, статические преобразователи (выпрямители), катушки индуктивности, дроссели - $42,4 млн.
А вот тут неожиданностей нет. Ещё со времён СССР на Украине было сосредоточено внушительное количество трансформаторных заводов, которые обеспечивали нужды громадного количества АЭС УССР и прочих ДнепроГЭС. В РФ своё производство трансформаторов есть( https://bit.ly/2XCnd19 ), но, видимо, оно недостаточно массовое или не работает в узких «коридорах» техзаданий.
- Оборудование для сортировки, просеивания, сепарации, промывания, дробления, помола, смешивания грунта, камня, руды - $40,7 млн.
Тоже ожидаемо. В горную отрасль УССР вбухивались силы и деньги, производственные мощности размещались в пределах Юго-Востока, от Краматорского машиностроительного до Днепротяжмаша.
Следующие в списке позиции рассмотрим лишь конспективно для формирования полноценной картины. Угольные электроды, щётки, изделия из графита - $30 млн. Машины, промышленное оборудование для сварки – $23,7 млн. Насосы воздушные, вакуумные, газовые компрессоры - $13 млн. Двигатели и силовые установки линейного действия (цилиндры) - $12,7 млн. Котлы – $12,5 млн. Части ядерных реакторов - $10,6 млн.
Поскольку поддерживать современные российские и выпускаемые по лицензии машины Украина не может, то логично, что речь идёт сугубо о довыжимании советского наследия и поддержке (большого) машинного парка, всё ещё эксплуатируемого в РФ.
Теперь то, что Укрстат называет «Транспорт и прочее»
- Уран природный и его соединения - $132 млн. Сюда же мы добавим титановые ($19 млн) и циркониевые руды ($5,8 млн).
Без сюрпризов. «Рудный пояс» восточной Украины богат всем перечисленным. Уран, например, добывают под Жёлтыми водами. Запасы титана на Украине( https://bit.ly/2ZV4ETc ) – до 13 млн тонн, у нас в разы меньше. Урана вна меньше, чем в РФ, и руда беднее, но тут, думаем, работает «китайская» схема, при которой первично покупается сырьё у более бедной страны, приберегая свои кладовые на будущее.
Ну и совсем быстро. Запчасти к ж/д локомотивам - $95,8 млн; суда круизные, экскурсионные, паромы, баржи - $37,5 млн; мед. препараты - $20,4 млн.
Напоследок отметим лишь, что практически на самое дно опустились авиадвигатели, поставками которых так любили гордиться небратья. Силовые установки для кораблей в списке не фигурируют вовсе. https://ok.ru/group/53812674560096/topic/69900764217440
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1