В философии эволюции развитие разума человека осуществляется в двух процессах – познания и постижения. В процессе познания добываются знания – непосредственно наблюдаемые с помощью физических органов чувств и приборов характеристики феноменов. На основе знаний в процессе постижения создаются представления – недоступная для непосредственного наблюдения информация о сущности и предназначении феноменов.
Соответственно, производимую людьми информацию нужно разделять на истинные знания и всегда относительно истинные представления. Это следствие разных инструментов производства информации. Для получения знаний человек использует имеющиеся у него органы чувств, «разрешающую способность» которых повышает оснащение их приборами. Для создания представлений человек использует умозрение – созданный разумом комплект технологий мыслительной обработки знаний, как информационный аналог физических приборов.
В этом смысле философия, это наука, которая создает представления путем переработки добываемых предметными дисциплинами знаний и формулируемых ими простых представлений. Последние названы простыми, так как относятся только к изучаемой дисциплиной части мироздания и создаются в качестве элементов ее модели. А философия сводит такие модели в модель всего мироздания.
Чтобы все части модели мироздания могли непротиворечиво соединяться друг с другом, они должны создаваться по общей методологии. Ее функцию выполняет метафизическая парадигма философской системы. То есть, только философы должны проверять качество создаваемых остальными учеными представлений. Иначе их нельзя будет соединить в единую модель. Так что существование в одном пространстве четырех принципиально разных миров свидетельствует о том, что, во-первых, философы отстранены от контроля за результатами предметных наук, во-вторых, в части создания представлений ученые занимаются свободным творчеством – чистым фантазированием.
Для власти еще более важно осознать системность миропонимания и его четырехступенчатую пирамидальную структуру. В части понимания общественных явлений первой ступенью пирамиды является философская. На ней философские системы предлагают каждая свою модель всего мироздания – структуру его организации и систему действующего в ней миропорядка. Вторая ступень пирамиды мировоззренческая. На ней мировоззренческое учение описывает общественную часть предложенной соответствующей философской системой модели всего мироздания. На третьей ступени фундаментальные обществоведческие дисциплины развивают идеи мировоззренческих учений до моделей общественных сред – социальной и интеллектуальной. На четвертой ступени прикладные дисциплины разрабатывают способы и технологии деятельности, адекватные описанным фундаментальными дисциплинами моделям сред.
Сегодня вообще нет ученых, которые занимались бы миропониманием, как единым целым. В результате на каждой ступени пирамиды ее обитатели «развивают» соответствующую часть миропонимания как им вздумается – не интересуясь делами остальных ступеней. В результате их деятельность не является технологической цепочкой научной деятельности – последовательных этапов переделов информации. Власть этого не понимает и оплачивает работу, которая уже давно выдает только фальшивые результаты. Впрочем, уже очевидно, что власть давно вообще ничего не понимает в развивающихся в мире процессах. И по простой причине – ученые, как штурманы общественного корабля, давно лишь имитируют выполнение положенных им обязанностей.
Если корректно полученные знания изначально истинны, то представления изначально относительно истинны. И когда ученые утверждают, что создаваемые ими представления истинны, они, как минимум, лукавят. Концепции, теории, идеи в большинстве своем истинны только частично. Что и позволяет им существовать – использоваться в части имеющейся в них близкой к истинной информации.
Степень истинности представлений повышается постепенно – в процессе конкуренции создаваемых людьми вариантов представлений. А отбор осуществляет время – оставляет представления, выглядящие более истинными. Поэтому существующее десятки тысяч лет представление о бессмертии души успешно прошло эволюционный отбор и в своей сути является истинным. Тогда как представление ученых о том, что разум, это функция мозга и поэтому погибает вместе с ним, существует всего пару сотен лет. Соответственно, не прошло проверкой временем и не может считаться истинным.
Коллективная форма интеллекта доступна для наблюдения в виде деятельности идейных объединений – конфессий, политических партий, общественных организаций. А сами организации представляют собой разные виды информационных тел коллективного интеллекта – являются информационными средами, комфортными для людей с общим мировоззрением. Как следствие, объединяющими их в организацию, как физическую опору тела коллективного интеллекта. А моделью «опилок и магнита» мировоззренческие учения, религии и идеологии, задают коллективным и индивидуальным интеллектам общую ориентацию их деятельности.
Разум человека в конечном счете развивается в процессе создания общества, как рукотворной среды, состоящей из социальной и интеллектуальной территорий. На социальной территории совместной деятельностью граждан достигаются общие для всех цели устойчивого существования. Социальная территория состоит их предметных сфер деятельности – коммунальной, судебной, правоохранительной и военной. На интеллектуальной территории достигаются цели общие цели развития. В ней тоже имеются четыре предметные сферы деятельности – культурная, научная, экономическая и политическая. В каждой сфере деятельности инициируют общественные процессы и управляют их течением элиты – активные субъекты сферы.
Соответственно, в философии эволюции элитой называется активная часть общества – выполняющая в общественных отношениях функцию воздействия. Тогда как народ, как пассивная часть общества, выполняет в общественных отношениях функцию противодействия. Это значит, что разделение на элиту и народ осуществляется по выполняемым в общественных процессах функциям. Поэтому элита и народ имеется на всех этажах общества.
При этом элитный и народный статус относительны. Так человек в семье может быть активным субъектом отношений, а на службе пассивным. Все определяется величиной энергетического потенциала участников отношений – имеющие больший потенциал автоматически выступают в элитном статус, а имеющие меньший – в народном.
В этой модели власть общества имеет статус подрядчика – занимается достижением имеющихся у граждан общих целей. По сути, власть только оператор, который управляет организацией, а не гражданами. Поэтому власть и не начальник, и не слуга народа.
У человека общая «база данных» наблюдется в виде имеющегося у него миропонимания. А используемое человеком в общественных отношениях «программное обеспечение» наблюдается в виде этики. В ней модели пассивного поведения в сумме образуют систему морали. А модели активной деятельности в сумме образуют систему нравственности. При этом в составе разума человека имеется две этики – сознания и интеллекта. Поэтому для человека важно на каждой общественной территории пользоваться только соответствующей ее правилам этикой.
Разум человека, как управляющая система, состоит из миропонимания и этики, наблюдаемых в виде его мировоззрения. Это значит, что в виде мировоззрения мы не только наблюдаем разум – мировоззрение является его сущностью. Поэтому люди принципиально различаются не по этническим особенностям – цвету кожи, разрезу глаз и любым другим деталям тела. Эти различия по физиологическим организмам. А как существа разумные, люди различаются по особенностям своего разума.
Первое различие – мировоззренческое. То есть, по мировоззренческому учению, которое человек использует в качестве основы своего разума. Второе различие – по доминирующей системе управления в составе разума, что определяет социальную или интеллектуальную ориентацию его деятельности. Соответственно, какая общественная среда, социальная или интеллектуальная, является для разума «родной». Третье различие – по доминирующему состоянию разума. То есть, активному или пассивному. Четвертое различие – по пути, который разум прошел в процессе своего развития – детский, юный, зрелый или финальный.
В части своих способностей разум человека закончил свое развитие много тысяч лет назад. Но в процессе выполнения людьми своей репродуктивной функции с геномом передается только животное сознание. Поэтому ребенок рождается социальным животным – имеет только подсознание и сознания семьи и стаи. Их он развивает до более сложного человеческого сознания. И создает соответствующие своим способностям модели участия в социальной деятельности.
В отличии от животного сознания интеллект развивается лишь несколько сот тысяч лет. Поэтому не успел войти в состав генома. Так что каждый человек создает свой интеллект сам. Чтобы успеть за короткую жизнь развить свой интеллект до требуемого эволюцией уровня совершенства, человек использует мировоззренческое учение как исходную заготовку интеллекта. Ведь любое полноценное учение предлагают интеллекту, модель мироздания, как «базу данных» и этику, как «программное обеспечение». Причем учение предлагает простую и понятную заготовку. Это второе после лоции-проекта общества эволюционное назначения учений.
Дальше человек в процессе постижения окружающего мира и созидательной деятельности доводит интеллект до полноценной системы управления, позволяющей ему ориентироваться в мироздании и осмысленно участвовать в создании его рукотворной части. Вначале человек создает адекватное условиям человеческого общества индивидуальное сознание. Параллельно с лагом в несколько лет человек начинает создавать собственный интеллект.
Сознание человек создает достаточно быстро – как правило, к 18-20-ти годам. Но иногда людям для этого не хватает всей жизни. В результате они остаются социальными животными в человеческом обличье. Для них порядки человеческой среды непонятны и чужды. Поэтому они соблюдают их только под угрозой наказания. Что касается интеллекта, то человек развивает его всю свою жизнь. И тоже может создать некачественный интеллект – ориентированный в противоположном вектору эволюции направлении.
Так как человек является самостоятельным участником эволюции, правильной является любая человеческая деятельность, результатом которой является повышение совершенства создаваемой человечеством рукотворной части мироздания. При этом в результатах своей созидательной деятельности человеку достаточно ориентироваться на достижения эволюции. Стремиться к совершенству создаваемого им искусственного мира – красоты создаваемых им сущих и гармонии организуемых им процессов.
В эпохах физической фазы их субъекты формировали облака, в которых рождались глобальные финальные сущие. Аналогично в эпохах информационной фазы их субъекты тоже должны формировать подобные облака. А так как субъектами развития во второй фазе эволюции являются разумы, это значит, что разумы одноклеточных и многоклеточных организмов должны создать аналогичные водородному и пылевому облака, в которых будут рождаться и развиваться финальные субъекты информационной фазы.
Так как органические тела живых существ, безусловно, смертны, кроме разумов одноклеточных и многоклеточных организмов информационное облако формировать больше некому. Соответственно, только они могут быть аналогами исходных сущих эпох физической фазы – протонов и атомов. И как протоны и атомы обладают устойчивостью, позволяющей им существовать в качестве постоянных субъектов вселенной, так же и индивидуальные и коллективные разумы должны в процессе своего развития достичь способности устойчиво существовать без телесной поддержки и защиты. Но уже в другом пространстве – информационном.
Тела живых сущих гибнут, потому что, выполнив свою репродуктивную функцию, они перестают требоваться эволюции. И должны освобождать разумы, чтобы они стали полностью информационными сущими и смогли перейти к выполнению своей основной эволюционной функции – участию в формировании информационного облака. А также освободить место новым организмам. Ведь одного поколения одноклеточных и многоклеточных организмов для формирования вокруг планеты информационного облака требуемой эволюции плотности недостаточно.
Аналогично разумы социальных животных и людей в результате успешного развития тоже должны достигать полной устойчивости и после гибели своих тел формировать в информационном облаке аналоги звезд и планет. Разумы социальных животных формируют в духовном облаке глобальное сознание, как информационный аналог звезды. А разумы людей должны сформировать информационный аналог Земли – глобальный разум, в составе которого индивидуальные разумы людей станут информационными «клетками».
Ученые не могут увидеть феномен бессмертия в живой природе только потому, что не понимают природу жизни, способы ее развития и существования. В материализме мышление, это функция материального мозга. Поэтому при гибели мозга исчезает и его мыслительная функция. Но если разум, это самостоятельное сущее, гибель его тела не обязательно влечет гибель разума. Ведь хотя разум субъектов живой природы имеет только органическое тело, функцию носителя информации способна выполнять и неорганическая материя. Органическое тело необходимо для развития разума, как адекватное условиям и требованиям развития систем управления живых организмов. И успешно завершив развитие, разум может дальше устойчиво существовать, опираясь на более примитивные носители – неорганические. Например, молекулы воздуха или воды.
Достижением глобальным разумом доступной ему степени совершенства закончится эволюция. Что касается развития рукотворного мира, то это искусственное русло эволюционного процесса – техническое. Которое он лишь обеспечивает развитие глобального разума. В этом своем предназначении рукотворный мир выполняет две функции. Во-первых, функцию инкубатора и школы для тиражирования и развития разума человека. Во-вторых, «экспериментального цеха» для создания и развития информационных тел коллективных форм разума – социальных обществ и интеллектуальных организаций. Соответственно, современные формы обществ и организаций, это только ученические работы.
Когда в процессе развития глобальный разум достигнет доступной ему степени совершенства, в земном русле эволюции будет достигнута ее конечная цель – появится глобальное информационное сущее в форме глобального разума. То есть, чье существование человечеством интуитивно осознано в виде «вселенского разума».
Эволюционный процесс демонстрирует, что на каждом очередном этапе появляется более совершенные в сравнении с предыдущими результаты. Логично, что завершиться эволюция должна появлением самого совершенного сущего. И очевидно, что это будет информационное сущее – живое. С другой стороны, все без исключения живые существа тиражируют себя – создают своих потомков.
Эти два факта позволили сформулировать представление, что глобальный эволюционный процесс запустил и поддерживает его течение Творец – высшее для мироздания информационное сущее. И он запустил эволюцию предметной целью – создания ее механизмами своего потомка. В чем и состоит замысел Творца – рождение своего потомка. Поэтому как Земля стала результатом развития физических сущих, так результатом развития информационных сущих станет рождение Нового Творца, как «небесного общества». Соответственно, Земля, это аналогичное материнскому чрево, в котором протекает внутриутробный период развития Нового Творца. А земная жизнь человека, это внутриутробный период развития его разума, аналогичный внутриутробному периоду развития тела.
Это значит, что представления о «бессмертии души» и «царствии небесном» не только реальны, что давно уже осознано человечеством. В философии эволюции они являются понятными и полностью рациональными феноменами. В итоге философия эволюции обеспечила бессмертной «душе» и «царствию небесному» полноценное научное обоснование. Причем получилось гораздо убедительнее и привлекательное в сравнении с фантазиями эзотериков.
Если человек в развитии своего разума повысит его качество до доступного ему уровня совершенства, после гибели тела его разум продолжит существование в виде бессмертного духовного сущего. Именно они сформируют информационный аналог Земли – духовное облако, в котором зародился и развивается Новый Творец. В духовном облаке разумы существуют в статусе души или духа. Души, как пассивные духовные сущие, видят «вечный сон». Соответственно, выполняют функцию «базы данных» глобального разума. Духи становятся активными участниками эволюционного процесса – своей деятельностью обеспечивают его дальнейшее течение к цели эволюции. То есть, выполняют функцию «программного обеспечения» глобального разума.
Поэтому «царствие небесное» не просто полностью реально, в нем продолжается течение глобальной эволюции – развитие Нового Творца. Либерализм, как учение развития личности, решает задачу создания «клеток» Нового Творца. А социализм, как учение развития общества, решает финальную задачу – создание глобального разума. Это значит, что антагонизм между социализмом и либерализмом ложный – является следствием несовершенства материалистического миропонимания. В нем ведь свобода и справедливость являются антиподами – свобода, это несправедливость, а справедливость, это несвобода.
Это противоречие философии эволюции удалось полностью устранить – в ней обе ценности обеспечивают развитие двух связанных процессов, идущих к одной цели. И только успешное завершение обоих процессов приведет к успешному завершению эволюции в земном русле. Поэтому созданная на основе философии эволюции «идеология свободы и справедливости» решает задачу создания полноценного глобального разума.
Во всех развитых странах численность коренного населения сокращается. Поэтому, когда остальные страны достигнут аналогичного уровня развития, в них тоже начнется процесс сокращения численности населения. Достигнутый человечеством темп развития позволит при поддержке информационных технологий достичь этого результата в ближайшие пятьдесят-сто лет. А затем процесс постепенного снижения численности населения через триста-пятьсот лет завершится полным исчезновением земного человечества – оно переселится в информационное облако. И там будет обеспечивать завершение эволюции в земном русле – создавать Нового Творца.
Очевидно, что после рождения Новому Творцу потребуется физическое тело. Чтобы иметь возможность осуществлять не только информационное, но и физическое воздействие. И так как Новый Творец будет обладать абсолютным знанием, он сможет создать неподвластные старению человеческие тела. И переселить в них выполнивших свою функцию в эволюции духов. Так человечество вернется на Землю в виде общества вечно молодых людей – клеток физического тела Нового Творца. Так что им предстоит миллиарды лет выполнять положенные телу Нового Творца функции. И не только работать, но и пользоваться радостями человеческой жизни – духовными и телесными.
Что будет делать возрожденное земное человечество в качестве тела Нового Творца, можно только предполагать. Вероятно, Новый Творец запустит процесс создания новой вселенной. Это обеспечит его тело работой на много миллиардов лет. А «клеткам» тела обеспечит миллиарды лет активной жизни на просторах уже вселенной.
Планеты Солнечной системы – это дельта русел планетарного этапа глобальной эволюции. Точно так же выглядит этап развития человечества – разделяется на несколько русел цивилизаций. В результате в духовном облаке из представителей разных цивилизаций формируется несколько зародышей глобальных разумов. И как имело место на планетарном этапе, скорее всего только один успешно завершит развитие – станет Новым Творцом. Тогда как остальные повторят судьбу мертвых планет – погрузятся в «вечный сон». Это значит, что человеку только собственного бессмертия будет мало – требуется обеспечить и бессмертие своей цивилизации. Потому что полноценным станет только бессмертие в составе Нового Творца.
Сегодня передовая часть земного человечества в лице стран Первого мира подошла к последней эпохе развития земного человечества. Но смогут ли они успешно завершить свое развитие, пока неизвестно. Можно напомнить, что исламская и китайская цивилизации тысячу лет назад в своем развитии опережали европейскую цивилизацию. Тем не менее, успешно перейти на индустриальный уровень общественного развития смогла только европейская цивилизация. Тогда как ее конкуренты зависли в общественном развитии – начали переход на индустриальный уровень только в ХХ веке.
В глобальной эволюции опережение или отставание в развитии для конечного результата особого значения не имеет. Во-первых, потому что это соревнование не на скорость, а на совершенство по итогам развития. Во-вторых, в каждом русле развитие идет своим темпом – адекватным имеющимся условиям и возможностям. А вовсе не потому что одни цивилизации умнее, а другие глупее.
Поэтому шансы на «победу» имеются у всех цивилизаций. Особенно если учесть, что нынешняя политика лидеров Первого мира ориентирует на дрейф по течению эволюционного процесса. Получается, в составе самой передовой европейской цивилизации западноевропейское течение следом за восточноевропейским «сходит с дистанции». А два оставшихся течения, центрально-европейское и латиноамериканское, пока не выглядят безусловно способными обеспечить дальнейшее успешное развитие европейской цивилизации.
Комментарии 1