Действительность предстаёт перед человеком как множество явлений, процессов, предметов, наделённых различными свойствами. Исходя из наличия множества признаков объекта, человек выделяет в ходе мыслительного процесса самые характерные в каком-либо отношении и фиксирует их в понятия. Таким образом понятие – это логическая мысль об объекте, её отражение в одном или нескольких существенных признаках.
Понятия
Логическую структуру понятия составляют содержание и объём. Под содержанием понимают совокупность признаков предмета, отражённых в понятии. Объём - это совокупность предметов, мыслимых в понятии. Содержание и объём тесно связаны: при увеличении содержания (добавлении признака) уменьшается объём, при уменьшении (удаление признака) - объём увеличивается.
Дать определение понятию означает подвести его под другое, более широкое понятие. То есть под понятие с меньшим числом признаков.
Пример: понятие "красное сладкое яблоко" меньше по объёму чем "яблоко", а оно в свою очередь меньше по объёму, чем "фрукт". Пример определения: Красное сладкое яблоко - это фрукт.
Поскольку понятие, так или иначе, связаны с выражением их в письменной форме, то для дальнейшего рассмотрения вопроса нам необходимо в дополнение к уже существующим признакам понятия - содержание и объём - добавить новый - текст, а точнее словосочетание, необходимое для фиксации понятия на носителе информации.
Соотношение этих трёх признаков принято изображать в виде схемы, называемой семантическим треугольником. Каждое понятие имеет:
Значение (объём, денотат, референт) - это то, что обозначено при помощи слова. Это "Луна, на которую указывает палец".
Смысл (содержание, сигнификат), который показывает какая информация содержится в слове. Это "Палец, который указывает на луну".
Языковое выражение - форма записи текста, обозначающая понятие.
Понимание логической структуры понятий даёт возможность перейти к рассмотрению логических действий над ними.
Предельно обобщающие категории
Если взять все возможные признаки понятия и начать последовательно их исключать, то в результате этой работы мы получим понятие, объём которого максимален.
Такие понятия принято называть предельно обобщающими категориями. Философия оперирует несколькими десятками таких категорий, полученными в результате синтеза, анализа или обобщения. Причём в зависимости от предмета разговора используемые категории будут отличаться.
В рамках задачи определения методологии управления потребность использования большого количества предельно-обобщающих категорий отсутствует. Нам нужен минимальный набор категорий, который сформирует наш способ говорить, удобный в рамках именно этой задачи.
Подобная мысль неоднократно посещала человечество, в результате чего появлялись тройки категорий: форма, интеллект, материя (Джордано Бруно); опыт, элементы, связь (Ленин); материя, информация, мера (ДОТУ); объект, информация, класс (ООП).
Разумеется, под каждой тройкой предельно-обобщающих категорий шёл некоторый перечень категорий, определяющий язык общения. Использование соответствующего круга понятий определяло эффективность теории.
Возьмём следующую тройку:
1. Опыт - то есть результат восприятия, то есть объект или, в используемой выше терминологии, - понятие.
2. Элементы - способ описания опыта (значение, смысл, языковое выражение), или, другими словами, информация;
3. Связь - новое понятие, позволяющее привнести в обсуждение причинность (каузальность) и состояния.
Почему объект, а не материя. Материя не является понятием предельным по объёму. Это сингулярное понятие, не дающее возможности говорить предметно. В дополнение к этому, материя ограничивает область применения теории границами объективной реальности.
В свою очередь категория объект позволяет говорить обо всём, о чём вообще можно говорить.
Почему связь, а не мѣра. Гегель определял меру как единство качества и количества. И по сути, мера представляет собой интервал, в границах, которого предмет, изменяясь количественно, сохраняет качество. В рамках выполнения задачи управления, связанные с мерой понятия - количество, качество, норма, постепенность, скачок - значительно помогают в понимании. Однако мера сама по себе не помогает нам в решении задачи определения способа говорить об объекте управления. И более того порождает паразитные ассоциации с информацией до уровня невозможности их разделения.
В свою очередь категория связь определяет меру как "связь состояний" объекта. Что важно, поскольку для управления нам нужен не просто перечень возможных состояний, а функция перехода из одного состояния в другое. Кроме того связь даёт нам возможность говорить о причинности (каузальности) и о зависимости между объектами, что принципиально важно при использовании теории систем.
Ну и не случайно, наверное, диалектику определяют, как науку о связях.
Стержнем теории, определяющим ее целостность и работоспособность, является категориальный каркас. Он направляет процесс теоретического поиска, даёт методологический алгоритм познания и действия, а также помогает фиксировать результаты.
_______________________________
Источник:
http://henson-seventeen.blogspot.com/2018/07/blog-post_88.html
Нет комментариев