Уже много времени не решаюсь выставить на обозрение свои размышления на эту тему. Ведь народ наш довольно ревностно относится к этому таинственному слову "Русь", а тут я такой захожу весь в белом и порчу людям настроение... И версий расшифровки много, и даже часть из них очень сильно приближена к истине. Но где-то не дожали, где-то не рискнули, хоть и были на расстоянии вытянутой руки от победы... Я не претендую на истину и где-то еще остались места для сомнений. Однако на данном этапе я без лишней скромности считаю своё толкование слова "Русь" лучшим из имеющихся. И вот почему.
Для того, чтобы понять "Русь", я решил пойти тремя путями и где-то на их перекрёстке отыскать значение. Три дороги - это этимология, сказка, история.

Этимология: здесь я буду идти от известных значений по их смыслу (а не просто созвучию, как делают почти все) к смежным понятиям. То есть затрону такие слова, которые напрямую не связаны с "Русью", но имеют общий или подобный корень. Всё это для того, чтобы определить круг значений, связанных с сакральным "Ру".

Сказка: в соответствии с представленным кругом значений я покажу вам очень известный отрывок из знаменитой русской сказки, где "Русь" в неявной форме раскрывается во всей красе. Да так, что остаётся только хлопнуть себя по лбу, сказав: "И как я раньше не заметил?!"

История: нам известна такая историческая структура как "Речь Посполита", а также её латинский вариант "Res Publica". Я до последнего не хотел мешать это "Рече" с "Русью", но после сопоставления этимологии и "сказки" как-то само по себе напрашивается сравнение еще и с этим термином, поэтому я обращусь и к нему.
Что ж, теперь остаётся только засучить рукава, обложиться словарями и начать сопоставлять. Сразу расстрою, что если вы - фанат "сло-го-во-го" разбора (по-другому "буковица" или прочие термины, подкинутые известными деятелями) слов, то можете смело закрывать статью, так как все ваши "Ра - это свет", а "Культура - это Культ Ра" (какого Ра? Египетского что ли?) считаю несостоятельными, поскольку сам лично ежедневно копаюсь в словарях (в отличие от тех, кто типа "ведает" все эти слоги-буквы), и еще ни разу не подтвердились эти фантазии насчет "великого арийского" слогового письма и "рцы слово твёрдо".
Как бы в теории оно всё верно: слово состоит из слогов, каждый слог - это корень, состоящий из маленьких корней-букв, играя друг с другом, они выдают масштабные смыслы. Однако, во-первых, раньше эти буквы были другими, и вы бы удивились, когда у вас, к примеру, вместо "х" всплывает "ч" в древних вариантах, так что по нынешней букве слово уже точно не разберёшь. А во-вторых, те значения слогов, которые вам всем подсунули при помощи Интернета, - это вот совсем ложь. Откровенная и халтурная. Но народ наш, отчего-то, любит уверовать в любую ложь, лишь бы поярче да поглобальнее, чтобы прям ух! Поэтому всегда предлагаю "буковицей" разобрать слово "Котопёс" - вот уж где фантазия пригодится.
Просто уже корень из трёх-четырёх букв обладает широким спектром значений, которые несомненно связаны, но всё-таки внешне могут и далеко друг от друга уйти. Что уж говорить про корень из двух букв и тем более одной, где буква - это огромный по своей ёмкости символ. Он не то, чтобы не разгадываем, нет, до всего можно докопаться, но просто он - как галактика по сравнению с корнем из трех букв, который будет в таком сравнении размером с планету. И... неужели вы думаете, что кто-то всерьез учел все эти аспекты прежде, чем строить из себя маэстро словесности и зарабатывать на этом деньги? Да неее, там всё проще. Главное сделать лицо как у Сундакова посерьёзней и говорить позагадочней, но еще важнее - не сообщать ход своей мысли. Как ты, "маэстро", к этому пришёл? Откуда взял? Покажи логику своего размышления! - Да нет её, есть просто "я сказал, что это так"... Из всех людей на планете я пока что знаю только одного, который является фанатом слов со своей методикой, которую я все эти годы проверяю и использую... и то, в моём исполнении она не так изящна и безошибочна. Но я дополнил её своими знаниями по фольклору, уж чем могу))
В отличие от "маэстров", у меня, как вы уже должны были привыкнуть, всё по-другому. Я вываливаю вам на экран свой материал, скучный и сложный для восприятия, веду за ручку по нему и в конце делаю вывод. Вывод - мой личный, поэтому может быть ошибочным, однако у вас честно остаётся весь материал и вся логика, и если вы не согласны с моим выводом, то вполне можете из этой же информации сделать свой собственный, устраивающий вас вывод. Вот только зачастую получается, что читатель просто кидает "свою" версию в отрыве от представленного материала... Ну, это как прочитать две разные книги и спорить о сюжете, который в принципе не может быть одним и тем же.
Эх... не собирался разглагольствовать, но всё-таки поворчал. Не воспринимайте негативно, просто мне всё время обидно за читателя, который вроде тянется к знаниям, а в итоге каждый раз угождает в чью-нибудь очередную ловушку. Очень бы хотелось быть тем, кто несёт реальные знания читателю, но... тут уж сами всё проверяйте или верьте на слово... Я бы выбрал первое, так как сам всех всегда перепроверяю, даже если это уважаемый мною человек, чего и вам желаю.
Ну, что? Ударим по неофициальной этимологии?

Этимология
Вообще, слово "Русь" вроде не требует этимологии, так как обо всём уже сказано в латинском "rusticus" и собственно "rus". Еще была довольно успешная попытка вбросить в интернеты версию о том, что "Русь" — это "светлое место", мол, так какая-то бабка какого-то автора говорила, как и вся деревня этой бабки. Это не далеко от истины и того же "рустика", только как-то плосковато, без всякой философии, не по-нашему.
Меня тут интересует не сама Русь географическая, если честно, а тот смысл, который вкладывали в сие слово. Да и с самой Русью непонятки: кого же называли Русью, Руссильонами, Рутенами? Это всё к историкам и географам. В самом названии "Русь" ничего не говорится о нац.принадлежности. Увы!
Начнём с упомянутой "rus, rustic" — это на латыни деревня, поле и прочее, т.е. всё, что снаружи города.
"Rogue" — изгой, т.е. тот, кого выгоняют из общества наружу. Параллель с "родами" прямая - ведь в процессе родов ребёнок тоже "выгоняется наружу" (гон - gen).
"ρούχο" — одежда (у греков и "рухо" у сербов) — это внешнее облачение, покров, то есть наружность. Из русского наиболее приближено "ряжение, наряд".
А раз так, то не грех и "образ" вспомнить — ведь тоже некий вид.
Санскритское "рупе" — रूप — "форма, фигура, подобие, изображение, вид (сорт, тут уже сразу видно значение "расы"), образ, знак, симптом, манера, красота, грация, привлекательность, показывать" и прочее, другими словами, "проявление". Заметили, что "красота" тут приравнена к "внешности", то есть именно в таком ключе она в "рупе" и рассматривается, а не как нечто "изящное". Нет, просто внешность... наружность.
Теперь усложним, копнём вглубь... буквально. Дело в том, что "Ру" - это вполне себе "Рв" по законам, которые вам, наверно, неизвестны. Оттого в европейских языках и есть эта путаница в "и, у, в, ы", так как это всё "u", которая иногда становилась "v", и уже у греков имела двойное прочтение "ю, и". И тогда откроем следующий круг слов:
Рвать, Рыть — абсолютно одинаковые слова. Сюда же Рубить, Рушить, Ruin и, наверно, Резать. Всё это процессы вскрытия или открытия (в случае "рушить" — как говорят "до основания", освобождают от построек землю или открывают внутренности дома, снося стены), которые проявляют то, что находится внутри. Вот и сравните с "rusticus": это не просто "внешняя сторона", а именно ОТКРЫТАЯ. Это важно.
Так, Роют, чтобы добраться до Руды, а из Раны, пореза начинает течь Кровь (Руда — в старых песнях и есть "кровь") — то, что было спрятано внутри, выходит наружу. Тогда красный цвет, вернее, не "красный" (это другое слово), а "рыжий, rubrum, red" — это цвет внутренностей, открытой раны, недр.
Недра открываются. Процесс рождения - это тоже процесс открытия. То есть слово "Род" тоже из этого же ряда.
"Raw" — "ссадина, порез, рана" (раскрытие кожи). Но при этом "raw" — это еще и "сырьё, сырой, грубый". Сочетание "aw" — это то же самое. что "ве, о, у, ы", то есть наше родное "ру" получается.
А мы уже выше встречались с "грубым" в виде "Rough", то есть "грубый, черновой, шероховатый". Это, кстати, в своё время натолкнуло меня на то, что наше слово "Рябой" — тоже из этой оперы. Так что курочка Ряба — это не просто так. Да и само слово "гРУБый" содержит это же "ру".
На латыни всей этой грубости соответствует слово "Rudis", то есть "грубый, неочищенный, сырой", а также "необученный, неокультуренный". Ага-ага, мы это уже обсуждали, когда говорили о дикарях-неарийцах.
Тут давайте подумаем вот над чем:
"Рубить с плеча – говорить прямо и резко (о чем-либо отрицательном). Обычно характерно для простого человека. Ср. резать правду-матку. Указывает на недостаточную коммуникативную компетентность. Может привести к психологическому дискомфорту, к неправильной ответной реакции" (Энциклопедический словарь по психологии и педагогике)
Грубая правда против изящной лжи, так? Правда — прямая, открытая. Ложь — кривая, скрывающая.
И мы выходим на Грубого человека. Так же, как Rusticus — это "деревенский, грубый", в отношении человека это "деревенщина". Тот, который не обучен манерам, скрывающим настоящее лицо. Открытый. Грубое лицо называют "рожей", но ее мы вспомним позже. Просто отметьте, что Рожа никогда не относилась к чему-то красивому.
Еще из санскрита: ऋजु — читается как "рыжу" — простой, искренний, прямой, ровный. Повторюсь, этот же образ лежит в "прави": править = выпрямлять. Проведите параллель со словом "управлять", т.е. "выправлять", то есть создавать прямоту, открытость. Наши "слуги народа" точно "прявят" общество?
А раз речь пошла об открытости как чём-то "прямом", то нужно обязательно вспомнить Row — линия и РЯД. Кстати, второе значение "Row" — это ругань и ссора, то есть РОЗнь, что относит нас к РЕЗанию.
наРЯД, обРЯД, rite (ритуал), read (чтение), rhythm (ритм), ᾰ̓ρiθμός (число) - это всё от "ряда". Order - порядок, ὀρθός - прямой и правильный.
Причем, ritus — это не только ритуал, но и "привычка" — то, что обычно, а значит проверено и правильно.
Слово ordo в латыни - это не только "порядок", но и "прямая линия, строка", "класс, ранг, люди, входящие в один класс, касту, группу (сравните с "родом")", "шеренга, отряд (опять же "все равны, как на подбор"), "генералитет, командование". То есть тот же "rule, rex, royal" — "правители, руководители". Прямая линия — монотонна, одинакова на всем протяжении, как и членов одной группы объединяет одна идея — они однотипны по образу мышления, поведению, что в шеренге солдат выражается абсолютной внешней одинаковостью. Как и рабочие одной компании носят одинаковую форму — идея та же — все одинаковы. Это и есть "порядок" — без волнений и возмущений, тишь да гладь, одинаковость и постоянство.
Из словаря Фасмера:
Комментарии 3