С. К. – Нагло врёт?
Ф. И. – Возможно, как ни странно, действительно не знает. Похожий случай у меня был с молодым выпускником семинарии, поступившем на службу в один из питерских приходов. В беседе с ним выяснилось, что он ничего не знает об изображениях на старых русских иконах Бога-Отца. Он наивно полагал, что такое кощунство присуще исключительно католикам, этим «мерзким отступникам от подлинной Христовой веры». Если не ошибаюсь, подлинных старинных икон с «Царём Славы» сегодня сохранилось едва ли с сотню. Это для большой истории христианства, конечно же, капля в море. Зато появляется много современных подражаний. Само же имя СЛАВЯНЕ, таким образом, является, попросту, другим наименованием правоверных христиан. Недаром до сих пор славяне – это, в основном, христиане. А церковно-славянский язык принят именно в христианском богослужении и только в нём. Следовательно, вместо ЦАРЬ СЛАВЫ вполне можно было бы сказать ЦАРЬ СЛАВЯН. Смысл тот же самый.
А поскольку Жуков не видит в старых летописях названий, связанных к корневой основой СЛАВ, т. е. таких слов, как СЛАВА, СЛАВЯНЕ, СЛАВНЫЕ и ссылается на только те известные источники, где славяне называются исключительно СЛОВЕНЕ, мы дадим ему небольшую справку и статистику повторяемости этих имён/названий из книг Петро Марчелло (12 в.), Мавро Орбини (конец 16 века) и целого ряда других т. н. древних авторов, писавших о славянах 12-16 веков.
Например в книге Мавро Орбини «О происхождении славян…»[81] слово СЛАВЯНЕ повторяется 548 раз, а слово славине – только 43 раза. Видимо, СЛАВЯН могли называть по-разному. Сколько народов – столько могло быть и названий. Однако все они вполне узнаваемы. Форма СЛАВЕН, в составе названия крепости, у Орбини встречается один раз: «Сев на корабли, они отправились дальше на запад, пока не вошли в устье реки Маас (Mosa) и не остановились там. Вскоре недалеко от этого места близ древней Влардинги они возвели мощную цитадель, назвав её по своему имени Славенбург».
Ещё несколько цитат, где встречаются славяне:
1. «Войско из рагузинцев и других славян долгое время после этого пребывало в Лангобардии под началом Прокопия, протовестиария императора Василия и военачальника славян и западных народов».
Мы видим, что, кроме привычных нам славян, здесь названы и другие славяне рагузинцы.
2. Тем временем из Сицилии вышел огромный флот сарацин, которые опустошили всю Далмацию. Латиняне же бежали в горы. Когда сарацины убрались восвояси, латиняне хотели вернуться в свои города, но были схвачены славянами и обращены в рабов. С течением времени многие из них были отпущены на свободу, но с обязательством выплачивать подать и исполнять необходимую службу».
Здесь, кроме прочего, мы узнаём, что славяне контактировали с латинянами, например, брали их в рабство. Где-нибудь у наших историков есть об этом?
3. А вот Пьетро Марчелло в книге «Происхождении варваров» называет славян СИЛАНАМИ и говорит, что «это те народы, которые теперь называются СКЛАВОНАМИ». В прошлом это название, несомненно, подвергалось сильному искажению и писалось по-разному. Греки, не понимая значение слова «славяне», или «славины», исказили его в «склавины», итальянцы – в «склавы». Эта ошибка проникла скрытым образом в некоторые экземпляры Прокопия Кесарийского, Иордана и Бьондо.
Почему же К. Жуков не приводит другие варианты названия славян? Что ему мешает? А между тем, славяне, согласно иностранным летописям и путевым заметкам, дали названия многим другим народам, которые мы привыкли считать обособленными и древними:
«Итак, подчинив своей власти всю Сарматию, славянское племя разделилось на несколько колен и получило разные наименования. Как пишет Ян Дубравий в «Истории Богемии» (15 век), звались они: славяне, венеды, анты, верлы (герулы), аланы (массагеты), гирры, скирры, сирбы, эминхлены, даки, шведы, фены (финны), пруссы, вандалы, бургундионы, готы, остроготы, визиготы, геты, гепиды, маркоманы, квады, авары, певкины, бастарны, роксоланы, русские, московиты, поляки, чехи, силезцы, болгары.
Действительно, славянами раньше назывались многие народы. Но откуда их столько?
Все эти народы, – сообщает Давид Хитреус в «Саксонии», – были одного славянского племени, которое и сегодня больше всех остальных, поскольку славянами по племени и языку являются не только те, кто живет в Далмации, Иллирии, Истрии и Карпатах, но и многие другие величайшие и могущественнейшие народы: болгары, расы или рашане, сербы, боснийцы, хорваты, пятигорцы, то есть живущие у пяти гор, русские, московиты и черкассы, а также поморяне и те, кто живет у Венедского залива вплоть до реки Эльбы, остатки которых и сегодня германцы называют славянами или вендами, или виндами; и, наконец, это лужичане, кашубы, моравы, поляки, литовцы, силезцы и богемцы. Славянский язык слышен от Каспийского моря до Саксонии, от Адриатического моря до Германского, и во всех этих пределах живёт славянское племя».
Внушительный список.[82] Или вот:
6. «Славяне в прошлом владели также и всей Пруссией и назывались пруссами. В незапамятные времена они пришли в те края, гонимые нуждой и злосчастьем своей страны, расположенной ближе к северу на востоке значительно выше истоков реки Танаис, называемой современными писателями Таной. Итак, как пишет Джамбулари (4 в.), спасаясь ото льдов и снегов, они пришли в эти края, и, найдя их незаселёнными, немало обрадовались и осели там».
Вот и выходит, что даже известные нам современные народы шведы, финны, пруссы (восточные германцы) вышли из славянского племени. Впрочем, учитывая современные данные ДНК-генеалогии, это уже не является сенсацией. Разве что для историков. Идём дальше.
7. «В те времена, когда остальные славяне ушли из Сарматии и отправились одни в сторону Германского моря, другие, пойдя по другому пути, на Дунай, они остались в месте своего исконного жительства, и назывались древними историками по-разному. Элий Спартиан, Капитолин и Флавий Вописк называют их роксоланами, Плиний – токсоланами, Птолемей – троксоланами, Страбон – раксанами и роксанами, Рафаэль из Вольтерры и многие другие авторы называют их рутенами, ныне же общепринятым их названием является «русские» (Russi), то есть «рассеянные», поскольку по-русски или по-славянски «Россея» означает не что иное, как «рассеяние». И не без причины они были названы русскими, или рассеянными: славяне, заняв всю Европейскую и часть Азиатской Сарматии, распространили, или рассеяли, свои колонии от Ледовитого океана до Средиземного моря и Адриатического залива, от Большого моря до Балтийского океана.
Как добавляет Яков Мейер, славянорусы высылали свои колонии даже во Фландрию, где в настоящее время их зовут рутенами. Греки (по свидетельству Прокопия Кесарийского) называли их спорами, то есть «рассеянным народом. По этой причине русские похваляются, что их подданные в прежние времена покорили немало стран в Европе. Из сказанного явствует, что ни один из народов Германии не был так велик, как вандалы, которые в Азии, Африке и Европе распространили свои колонии на огромном пространстве. В Европе они обосновались на всем протяжении от севера до юга, от Германского моря до Средиземного. Поэтому московиты, русские, поляки, чехи (Boemi), черкасы, далматы, истрийцы, боснийцы, хорваты, болгары, рашане (rassiani) и многие другие народы, хотя и различаются по своим особым названиям, тем не менее, являются вандалами.[83] Это доказывает также их язык и говор, который у всех у них общий».[84]
Что же получается, общий для всех славян язык – вандальский? По крайней мере, так его называют европейские путешественники по России.
8. Петер Артопеус Померанский также не различает вандалов и славян. Мюнстер, цитируя его, пишет: «Как мы говорили, в области Мекленбурга на всём протяжении побережья от Голштинии до Ливонии жили только вандалы, или славяне». Таким образом, на основании свидетельств столь авторитетных и знаменитых авторов можно уверенно утверждать, что готы, визиготы, гепиды, вандалы и геты были одного и того же славянского племени. Недаром ведь А. Фоменко пришёл к выводу, что готы с их готической архитектурой – это и есть вчерашние славяне.
9. «За одними лишь славянами и осталась победа. Одни лишь славяне сумели удержать и до сих пор удерживают в своей власти те страны и королевства, которые однажды захватили или отняли как у перечисленных, так и у других народов, сохраняя в них свое имя, язык и само предание».
Любопытно узнавать, что практически все народы, которые сегодня окружают нас, и есть те самые первые славяне, только растёкшиеся по разным городам и весям. Стало быть, славян изначально было ощутимо больше, и практически всякий европеец когда-то им считался: современные немец, швед, датчанин, британец, француз, испанец… Что же такое произошло, что человечество потеряло память и разбежалось по своим квартирам? Почему об этом ничего не рассказывает историческая наука?
Все эти любопытные свидетельства давно уже разобрал, исследовал и опубликовал А. Фоменко. Мало того, он нашёл к этим, казалось бы, разрозненным и одиночным летописным свидетельствам массу новых, подтверждающих и дополняющих их, о которых историки действительно не знают, да и не хотели бы никогда знать.[85]
Хорошо, Жукову не понравилось, что Христа в древние времена звали Царём славы. Он задаётся вопросом, кто его так называл, когда называл? Попробуем разобраться. У Орбини есть упоминания о СЛАВЕ, относящиеся к описанию превосходных (славных) качеств славян. Это слово повторяется в его книге 37 раз, и в 30 случаях оно характеризует непосредственно славян:
1. «Таким образом, этот доблестный народ должен был называться не иначе, как славяне, и его право на это доказали такие ученые мужи, как Гельмольд Пресвитер, Арнольд Аббат, Георг Вернер, Сигизмунд Герберштейн, Георгий Кедрин, Ян Хербурт, Александр Гваньини, Робер Гаген, Иоганн Леунклавий, Жильбер Женебрар, Давид Хитреус и Уго Фульвонио, которые в своих трудах именуют его не иначе, как славяне».
2. «Зовут их славянами (чему подтверждения в древних преданиях наших предков) по причине многочисленных побед и славных дел, которые они совершили. Принадлежа по рождению к славному роду, они не знают, что такое рабство, и до сих пор выбирают себе правителей, или судей, из числа самых опытных и закалённых воинов».
Как видим, прямо сказано, что Славяне имеют прямое отношение к Славе, т. е. к славным своим делам.
3. Оставляя, однако, в стороне вышеприведённые толкования имени славян, смею утверждать, что произошло оно не от чего иного, как от славы, поскольку славянин, или славон, означает не что иное, как «славный». Исполненное гордости от столь частых триумфов над врагами, чему свидетельством является огромное число завоеванных царств и стран, это предоблестное племя присвоило себе имя славы, сделав «Slaua», что значит «слава», окончанием имени своих благородных и знатных мужей, таких как Станислав, Венцеслав, Ладислав, Доброслав, Радослав, Болеслав и прочих подобных имен. Это признают многие авторитетные авторы, среди которых и Рейнерий Рейнекций».
Ну вот, как специально для Жукова написано: славянин означает не что иное, как «славный». В то же время, для него будет большим потрясением узнать, что в прошлом славянин и славон – это одно и тоже. Не говоря уже о нескольких десятках прочих народов, имена которых, в основном, сохранились только в летописях.
4. Рейнерий Рейнекций в своём «Трактате о генетских племенах» прямо указывает товарищу Жукову, что «славяне получили своё имя от «славы», в которой хотели превзойти все другие народы». То есть, Слава и Славяне – это слова-родственники, как, впрочем, и упоминавшийся выше дуэт Вода-Водит.
5. Мнение Рейнекция разделяет и Еремей Русский (Geremia Russo), написавший в 1227 году «Русские летописи» (Annali di Russia). Повествуя об одном из столкновений, имевших место на границах Руси в 1118 году, он пишет: «Когда Русь страдала от междоусобиц, к нашим границам пришел Крунослав (Crunoslau) с сильным войском из славян и, сразившись с нашим войском, одержал победу».
6. «Все написанное нами о славном далматском народе – почти ничто по сравнению с той силой, которой он некогда обладал (Джакомо Гастальди считает, что скордиски жили в стране, называемой Рашка). Поскольку в настоящее время в Далмации сохранил свободу лишь один город Рагуза, славянский по имени и языку, самый знаменитый не только для Далмации, но и всего Иллирика благодаря как своей древности, так и прошлым деяниям своих граждан… Этот преславный и древний город был основан (как повествуют в своей «Географии» Конрад Миконий и Давид Отман) в то время, когда родился великий Моисей, вождь еврейского народа, а именно (согласно «Хронике» Мариана Скота) в 2606 году от сотворения мира, и просуществовал до времени императора Валериана, то есть до 265 года от Рождества Христова».
А вот и ветхозаветный Моисей обнаружился, рядом со славянами. Впрочем, то, что практически все «древнееврейские» пророки и предводители являются историческими персонажами средних веков, в Новой хронологии хорошо известно и основательно доказано. Не знают об этом только историки.
7. Когда при императоре Василии Македонянине на неё напали сарацины близ горы Гаргано в Апулии, они вместе с рагузинцами и другими соседними славянами (как повествует Лудовик Туберон в «Происхождении Рагузы» и Георгий Кедрин в жизнеописании императора Василия) пришли с большим флотом в область Абруццо, называемую в те времена страной Тети, и, явив свою исконную доблесть, изгнали сарацин из Италии, перебив немалое их число, чем заслужили себе вечную славу. Этот народ многократно опустошал наши границы и проявлял при этом большую жестокость, несмотря на то, что был одного с нами племени. Зовут их славянами по причине многочисленных побед и славных дел, которые они совершили».
8. Аймоин Монах и Иоганн Авентин полностью разделяют мнение Еремея, называя славян не только славным, но и глубоко уважаемым и самым могущественным из всех народов Германии.
Опять древние германцы почему-то считаются славянами. Странно, не правда ли?
9. Венецианский историк Бернардо Джустиниани в своей «Истории Венеции» опять-таки добавляет специально для Клима Жукова: «Это племя (славян) скифского происхождения, нападая вместе с другими племенами на Римскую империю, стяжало себе славное имя воинской доблестью». Одержавших в прошлом славные победы в Азии, Европе и Африке, она (императрица Евдокия) тайно снеслась с упомянутым вандальским королем Гейзерихом, славным многочисленными победами».
А вот, наконец, и жуткая картина, без которой не обходится ни одна древняя писанина:
10. Так рассказывает об аланах Аммиан: «В качестве славного трофея они привешивают к своим боевым коням скальпы, содранные с отрубленных голов убитых ими врагов, и с ними идут в бой. Принадлежа по рождению к славному роду, они не знают, что такое рабство, и до сих пор выбирают себе правителей, или судей, из числа самых опытных и закалённых воинов».
(Дело в том, что К. Жуков на камеру много рассказывал о русских рабах на турецких галерах. Вероятно, у него есть ссылки на подлинные свидетельства).
11. И кто знает, решив быть славянами, то есть славными и победоносными во всех краях, куда до сих пор ступала наша нога или нога наших предков, либо, по крайней мере, мужами, способными управляться с мечом и умеющими без страха убивать или встречать смерть, кто знает, скажу я, не можем ли и мы с таким же успехом перебить врага, нежели быть им перебитым? Не было у них недостатка и в тех, кто, воодушевляя остальных, ходил и воспевал славные подвиги своего славянского рода, которому всегда сопутствовала победа и покорялись другие народы».
И почему же А. Фоменко не мог предположить, что Христа (Андроника Комнина) его современники и продолжатели не могли называть Царём славы?
12. «Собрал вместе разрозненные упоминания о ней у различных авторов, дабы всякий мог легко убедиться в том, каким славным и знаменитым всегда было это племя (славян). …Вернёмся к истории славян, которые ещё во время своего жительства в Сарматии взяли себе это особое имя славяне, что значит «славные». …Для описания деяний, которые они там с самого начала совершили, и славных походов, которые они предприняли. …До этого они одержали славные победы на море».
13. «Битва Омуртага с упомянутыми славянами была долгой и жестокой – ни те, ни другие не желали ни на йоту уступать противнику в воинской славе и доблести. Нет ничего удивительного, что славянское племя, ошибочно называемое ныне склавонским, не пользуется у историков той славой, которую по праву должно бы иметь, и его достойные деяния и славные походы сокрыты плотным туманом и почти погребены в вечной ночи забвения».
И так далее.
Комментарии 1