Для футуристов, таких как Рэй Курцвейл, это означает, что человечество вступит в эру цифрового бессмертия: люди получат возможность интегрировать свое сознание в электронные носители и продолжать существование даже после биологической смерти тела. Другие гении, к примеру Элон Маск и Стивен Хокинг, предупреждают, что подобные системы представляют собой экзистенциальную угрозу для всего человечества. Помните знаменитое высказыванием Маска на конференции 2014 года? «С помощью искусственного интеллекта мы призываем демона! Во всех мрачных историях есть парень, который уверен, что сможет обуздать Дьявола с помощью пентаграммы и святой воды — и у него никогда не выходит». Шутки шутками, но и в этих словах есть изрядная доля истины.
Пастор Бенек утверждает, что продвинутый ИИ прекрасно совместим с христианской верой — в конце концов, это всего лишь еще одна технология, которую люди создали под чутким руководством Бога и которая, как и все в нашем мире, может быть использована для злых или добрых дел. «Я абсолютно уверен, что ИИ может принимать участие в искупительных целях Христа», говорит он, подразумевая, что сама идея искусственного интеллекта проникнута христианскими целями. По мнению Бенека, даже если человек с подозрением относится к организованной религии, подобное «причастие» через технологии будет для него куда лучшим способом встать на истинный путь.
Для Золтана Иштвана, еще одного последователя трансгуманизма и «восстановления католицизма», сингулярность — это точка схождения науки и религии в единое целое. «Бог, если понимать под этим словом самое могущественное явление во Вселенной, безусловно представляет собой чистый, идеально организованный интеллект», говорит он, обращая внимание, что этот вселенский разум буквально охватывает все сущее, управляя им посредством субатомных манипуляций. «Возможно, существуют и другие формы интеллекта, куда более сложные, чем мы можем себе представить, подобные «призраку в машине» (идеи о самозарождении машинного интеллекта)», добавляет он.
Для Иштвана бог, основанный на ИИ, выглядит более рациональным и привлекательным, чем существующие концепции (он известен высказываем про то, что «Библия — садистская книга»). Он надеется, что этот Бог станет объективной реальностью и, в случае успеха, будет творить на благо человека.
Искусственный Бог и человек
Комментарии 1