Как-то совсем незамеченным прошло заявление председателя комитета Государственной думы по образованию Вячеслава Никонова о том, что за последние двадцать пять лет число русскоговорящих людей, проживающих за пределами России, сократилось до 50 миллионов.
«Это необратимо, потому что русский язык сохранялся только там, где он являлся частью системы образования. То есть если там в школах преподают русский язык, то мы можем послать учителей, но их и не всюду пошлёшь, а в некоторых странах русского языка в системе образования нет, он идёт как второй иностранный, как третий иностранный.… Если он обязательный или он является государственным, как в Белоруссии, то проблем нет. В Киргизии сейчас обязательный», — констатировал Никонов.
Итак, налицо очередное глобальное политическое поражение. И если вдуматься, оно не столь уж неожиданно.
Весь двадцатый век ареал распространения русского языка в мире не просто рос, а рос очень стремительно. И не только потому, что на планете стремились прикоснуться к нашей великой культуре. Язык был символом. Символом нового мира, символом надежды на новую, более справедливую жизнь, на развитие. Именно поэтому на русском больше всего говорят не только в экс-советских республиках, но и в Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. То есть в тех местах, которые были ареной ожесточённого столкновения западной и советской моделей.
Но есть объективная реальность, которая заключается в том, что этот самый «цивилизованный мир», в который мы за чем-то ломимся, забыв, что мы есть Русская Цивилизация и по большому счёту нам никто больше и не нужен, уже стоит всеми своими «цивилизованными» танками и ракетами буквально на нашем пороге. И в наших же интересах его отодвинуть как можно дальше.
Процитируем человека, которого никак в симпатии к России не заподозришь — главу компании «Стратфор» (или «теневого ЦРУ», как его часто называют) Джорджа Фридмана.
«Учитывая тот факт, что Западный Альянс, НАТО, серьёзно заявляет о доминирующем присутствии на Украине и на Кавказе и уже утвердился в странах Балтики, выдавливая Россию далеко в глубь треугольника, с её южным флангом потенциально раскрытым Украине как члену НАТО — русские должны понимать своё положение, как ужасное.
Как с Наполеоном, Вильгельмом и Гитлером, инициатива в руках других. Для русских стратегическим императивом является уничтожение той инициативы или, если это невозможно, укрепить Россию как можно более твёрдо на её географических преградах, концентрируя все доступные силы на Северно-Европейской равнине, не раздувая их чрезмерно».
Тот случай, когда и врага не зазорно процитировать. Хотя бы потому, что он прямо называет вещи своими именами. Перед нами действительно стоит вопрос выживания. И решить его с минимальными для страны потерями можно только путём экспансии, но экспансии — культурной.
Надежды на «союзников» в этом вопросе нет и быть не может. Да и союзников у нас, как известно, двое — армия да флот. Ну ещё оборонно-промышленный комплекс и спецслужбы. Остальные — в лучшем случае попутчики, поддержка которых весьма условна и заключается в основном в следовании логике «как только они покончат с русскими, возьмутся за нас, поэтому пока будем поддерживать Москву». Именно в этой логике действуют и Пекин, и Дели.
Конечно, стратегическое партнёрство с Китаем это хорошо, но и про то, что история наших с ними военных конфликтов насчитывает три с лишним столетия — от пресловутых «цинских пограничных конфликтов» середины XVII века до столкновений на острове Даманский, тоже не стоит забывать. Действовать на западном направлении нам явно предстоит с оглядкой на Восток.
История же наших взаимоотношений с европейскими «братьями-славянами» прекрасно и исчерпывающе описана Фёдором Достоевским:
«Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени»…
России надо серьёзно приготовиться к тому, что все эти освобождённые славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своём славянском значении и в своём особом славянском призвании в среде человечества».
В ноябре 1877 года написаны эти слова. А как будто про нынешние власти, например, Болгарии, в угоду американских хозяевам (и себе в ущерб) торпедировавшим проект «Южного потока», говорится.
Точно так же прав Федор Михайлович и в другом своём прогнозе:
«Разумеется, в минуту какой-нибудь серьёзной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя её в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство».
Разумеется, прибегут. И попросят о помощи. И мы поможем. Не требуя, как обычно, ничего взамен. В этом и состоит наша сила — в Справедливости ко всем.
Позиция вечно оправдывающейся стороны ничем не лучше навязываемой нами Западом модели, в соответствии с которой нам можно только «платить и каяться». Пора уже выходить из окопов.
Русская Цивилизация должна заявить о себе в полной мере.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Нет комментариев