Большой энциклопедический словарь:
•«ОППОЗИЦИЯ (от лат. oppositio — противопоставление):
•1) противодействие, сопротивление (какой-либо политике, чьим-либо действиям, взглядам),
•2) Партия или группа, выступающая вразрез с мнением большинства или с господствующим мнением, выдвигающая альтернативную политику, иной способ решения проблем (например, парламентская оппозиция, внутрипартийная оппозиция)».
В обществе складывается определённая политическая система. Она состоит из различных социальных групп, которые либо представляют себя в партиях, либо в других инструментах воздействия на политику, к тому же борющихся между собой.
В статье «История России XX века: от дореволюционной к предреволюционной»(
https://ok.ru/razgermetizatsiya/topic/67113940779104) мы выделили действующие в российской политике и создающие её историю социальные группы. Каждая из групп нацелена на привлечение как можно большего количества сторонников своих идей и своего образа мысли и жизни. Если говорить о сегодняшнем состоянии российской политической системы, то в ней борьбу за власть продолжают:
•многопартийные либерал-буржуи,
•«профсоюз бюрократов» под вывеской псевдополитической «партии» «Единая Россия»,
•знахари,
•иерархия РПЦ,
•монархисты (активизировались в начале 2017 года),
•вездесущее масонство,
•марксисты-троцкисты.
А в «политическую тень» ушли:
•часть либерал-буржуев, открыто пропагандирующих либерализм,
•Большевики,
•коммунисты (марксисты-идеалисты).
И с этих позиций можно сказать, что те социальные группы, которые находятся в политической тени, являются оппозицией тем, что борются за власть внутри политический системы.
Однако есть и другие варианты трактовки понятия «оппозиция», которые более распространены сегодня в обществе. Пройдёмся по этим трактовкам и оценим, насколько они отражают жизнь общества и помогают понять направленность тех или иных процессов.
ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ПОНЯТИЯ
Рассмотрим несколько подходов классификации видов и структуры оппозиции в России.
По факту госрегистрации
Анализ публикаций в прессе позволяет выделить три типичных представления об оппозиции.
•Поддерживаемая СМИ и большинством экспертов точка зрения, в соответствии с которой в России есть «партия власти», а также оппозиция, представленная в Госдуме фракциями партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» (системная оппозиция), а также внепарламентская оппозиция (внесистемная оппозиция), в которую входят партии, не преодолевшие 7% барьер.
•Все партии в Госдуме составляют единую «партию власти», разделённую на несколько фракций, причём фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — это типичные представители партии власти, изображающие из себя оппозицию.
•Все партии, прошедшие через фильтрацию Росрегистрации, не могут быть признаны оппозиционными. Все партии, у которых есть реальные признаки оппозиционности, отсеяны Росрегистрацией.
По работе с электоратом
Есть ещё электоральная классификация. Как многие считают участие в выборах автоматически разделило в 2011 году оппозицию на три группы: системную оппозицию, внесистемную оппозицию и маргинальную оппозицию.
•Системной оппозицией признаны представители партий, преодолевших 7% барьер и противостоящих в Госдуме «Единой России».
•Внесистемной оппозицией признаны представители партий, не преодолевших 7% барьер, но представленных в информационном пространстве России.
•Маргинальной оппозицией считаются представители тех политических сил, которые не смогли доказать федеральной власти, что они могут эффективно исполнять роль партий.
По влиянию на власть
Первый вид — условная оппозиция, которую многие считают, созданной самой властью, для сбора протестующих голосов. Это ЛДПР, СР, частично КПРФ (не все, но как правило руководящие органы), Родина, общественные организации и различные новые партии (даже под националистическими красивыми русскими лозунгами), которые регистрировались без всяких проблем, имеют красивые, как конфетные фантики, названия. Но по сути поддерживающие власть.
Второй вид — либеральная оппозиция, которую во власть не пускают, но которая уже со времен Ельцина и даже Горбачева присутствует во власти и подспудно в самих властных структурах и куче общественных организациях, палатах, фронтах, клубах и так далее при президенте, правительстве (Чубайс, Кириенко, Кудрин, Сванидзе, Фурсенко, Леонтьев, Венедиктов, Соловьев, Греф, Голикова, Алексеева, ВШЭ и перечислять далее не хватит страницы). Власть условно не поддерживающие, но контролирующие и направляющие все реформы и присутствующие при их реализации — экономические, политические, социальные, демографические и т.д., которые власть проводит по их рецептам и под их контролем, как впрочем и под контролем запада (уже не полного, но всё ещё ощутимого, хотя бы на идеологическом уровне). Сюда же стоит отнести и ЦБ с фининсового-экономическим блоком Правительства. Всё тот же либерализм.
И есть третий вид оппозиции, которой нет во власти, но она тесно связана с США, Западом не только идеологически, но и финансово за счёт зарубежных грантов и других способов финансирования. Пример — отец и сын Гудковы, Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Владимир Квачков, Светлана Пеунова, Илья Пономарёв, Г.Каспаров, Л.Алексеева, а также «Открытая Россия» Ходорковского и др.
Проблема этих классификаций, результирующими «ярлыками» которых являются политические партии или конкретные «говорящие головы», состоит в том, что зачастую неясно, какую именно социальную группу представляет та или иная партия, то или иное «говорящее лицо», а если сказать точнее — объект политической жизни.
Проблема состоит в том, что через каждый объект политжизни могут действовать несколько социальных групп одновременно (например, «Единая Россия»).
Комментарии 1