*Наполеон с по-масонски спрятанной рукой
Но выдвинутый масонами Наполеон постепенно начал подминать масонство под себя. Сначала он стал консулом, затем — первым консулом, затем — пожизненным консулом, а затем — императором. Наконец, наступил момент, когда всем стало понятно, что интересы Наполеона, использовавшего масонов для своего возвышения, и масонов, возлагавших на него большие надежды, разошлись.
Революционный диктатор превратился в самодержавного деспота, и масоны изменили своё к нему отношение.
«Тайные общества резко повернулись против него, когда он обнаружил желание восстановить в своих интересах стойкое, консервативное самодержавие»,
— засвидетельствовал Монтень де Понсен. К зиме 1812 года стало совершенно ясно, что Наполеон в пух и прах проиграл кампанию.
23 октября 1812 года в Париже произошла довольно странная попытка государственного переворота, организованная генералом Мале. Конечно же, заговорщики были арестованы и расстреляны, но поведение столичных властей в тот день оказалось крайне пассивным. Более того, складывается впечатление, что инспирированная заговорщиками весть о том, что Наполеон погиб в России, многих очень даже обрадовала.
В 1813 году последовала начавшаяся в России череда поражений, а в январе 1814 года союзные армии перешли Рейн и вступили на территорию Франции. Луи д’Эстамп и Клаудио Жанне в своей книге «Франкмасонство и революция» по этому поводу пишут:
«С февраля 1814 года, поняв, что невозможно сопротивляться роялистским тенденциям, сила которых каждый день возрастала, масонство решило, что нужно бросить Наполеона и начать заискивать перед новым режимом, чтобы сохранить от революции хотя бы то, что от неё осталось».
31 марта 1814 года Париж капитулировал. Когда же союзные войска вошли во Францию, парижские масоны решили открыть двери своим братьям — офицерам-масонам враждебных армий.
А уже 4 мая 1814 года провели банкет, посвящённый реставрации Бурбонов. Дальнейшие события «ста дней» Наполеона и битва при Ватерлоо — это уже по сути полицейская операция Запада, а не продолжение Наполеоновских войн, которые к тому моменту решили некоторые европейские проблемы, не решив, однако, «русского вопроса».
ПОЯВЛЕНИЕ ШВЕЙЦАРИИ, КАК ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО «ПОЛИГОНА»
Кантоны, расположенные в долинах Швица (откуда появилось название страны), Ури и Унтервальдена, недовольные политикой Габсбургов по отмене привилегий общин, начали борьбу. Сумев договориться со Священной Римской Империей, сперва Ури в 1231, а затем Швиц в 1240, получили права имперских территорий и освободились от притязаний мелких феодалов.
Годом основания Швейцарии считается 1291 год, когда жители трёх альпийских долин заключили соглашение о взаимной поддержке в случае нападения.
Через полтора десятилетия в Швейцарии началась Реформация. Происходит распространение протестантских идей в Цюрихе и Женеве и раскол Швейцарии на два враждебных религиозных лагеря. Две межконфессиональные войны заканчиваются поражением протестантских кантонов. Укрепление режима господства городской знати (патрициев). Последующие три века продолжалось противостояние между католиками и протестантами, неоднократно выливавшееся в кровопролитные войны .
Хотя, при этом время с 1415 по 1513 года, называется «героическим веком» швейцарской истории. Конфедерация вела успешные войны против Габсбургов, Франции, Священной Римской Империи, герцогов Милана, Савойи и Бургундии. Благодаря этим победам, швейцарцы приобрели репутацию отличных воинов, а конфедерация расширилась до 13 кантонов.
В 1648 году происходит подписание Вестфальского мира, в котором имеется отдельная «Швейцарская статья», что означает завершение длительного процесса, начавшегося в 1499 году (когда в ходе «Швабской войны» с Великой Римской империей германской нации установливается фактическая независимости Швейцарии от империи), в итоге которого Швейцария становится независимой не только фактически, но и формально-юридически.
Для управления конфедерацией периодически созывались общесоюзные сеймы, при этом в Швейцарии не было общей армии, правительства и финансов. Такая система управления просуществовала до французской революции (1798 года).
С 1798 года и до поражения Наполеона при Ватерлоо Швейцария находилась под властью Франции. Оккупировав Швейцарию, Франция и навязала конституцию, списанную с французской. Но она посягала на традиционный федерализм, и многие швейцарцы не поддержали её. Придя к власти, Наполеон в 1802 дал стране новую Конституцию, восстанавливающую многие права кантонов и расширяющую их количество с 13 до 19. После поражения Наполеона кантоны отреклись от его конституции и предприняли попытки воссоздать прежнюю конфедерацию, но страна уже некоторое время прожила под федеральным правительством, что сказалось на будущей истории Швейцарии.
Именно в 1814 году, после поражения Наполеона, в Швейцарии был подписан Союзный договор, провозглашавший союз 22 кантонов. Именно тогда великие державы признали вечный нейтралитет Швейцарии, что было закреплено Венским конгрессом и Парижским мирным договором.
В последующие годы шла борьба между патрицианской властью отдельных кантонов и сторонниками преобразования Швейцарии в цельное государство на демократических началах, которая завершилось в 1848 году победой последних (всего за 5 лет до Крымской войны!). Была принята конституция и создан федеральный парламент, и с тех пор наступил период спокойного развития Швейцарской конфедерации.
Территориальное устройство Швейцарии как федеративной республики на данный момент включает в себя 26 кантонов (20 кантонов и 6 полукантонов). Кантоны (нем. Kantone, фр. cantons, итал. cantoni, ромш. chantuns) — это крупнейшие государственно-территориальные единицы Швейцарской Конфедерации. Низший уровень территориально-административного деления — общины (нем. Gemeinde), которых по состоянию на январь 2012 года насчитывалось 2495 (в 2011 году — 2495 общин)
Комментарии 1