Будущее без людей?
Н.К.: Дело не только в том, что новые технологии, в особенности технологии в области программного обеспечения, сегодня можно реплицировать и очень быстро распространять. Дело еще и в том, что все эти процессы происходят в конкурентной среде. Говорим ли мы о гонке вооружений или о деловой конкуренции, как только кто-либо из соперников получает кратковременное преимущество за счет той или иной технологии, тут же эту технологию начинают внедрять где только можно - потому что никто не хочет оставаться в невыгодном положении.
Я думаю, в данной ситуации слишком просто упустить из виду тот факт, что мы по сути являемся животными. Люди прошли эволюционный путь длиной в тысячелетия ради возможности жить и выживать. Роль человечества, равно как и наши ощущения удовлетворения и самореализации, тесно связаны с нашим опытом жизни в мире, задающем привычный нам темп.
Поэтому когда мы противопоставляем человека, со всеми его физическими достоинствами и недостатками, быстрому и точному компьютеру, возникает желание отдать на откуп компьютерам всю нашу жизнь. Однако мы забываем, что тотальное подчинение компьютеру приведет нас к жизни, в которой останется мало места для самореализации.
4. Как же нам автоматизировать мир?
"Можно внедрять инновации по-умному, а можно делать это необдуманно"
Т.Ч.: Я полагаю, что нам необходимо критически относиться к новым технологиям, но меня беспокоят люди, превращающие излишние трудности и антитехнологическую "аутентичность" в фетиш. Существует такая современная школа мысли, воспевающая тяжелый физический труд и утверждающая, что все, что мы делаем, должно быть кустарным и аутентичным. На мой взгляд, такая позиция отдает снобизмом и не учитывает огромное количество позитивных достижений, которые принесла с собой демократизация технологического прогресса.
Н.К.: Я с вами совершенно согласен. В одном из интервью меня спросили, как мое осторожное отношение к прогрессу поможет, к примеру, людям, работающим в тяжелых условиях на мясоперерабатывающих комбинатах. Я ответил, что, разумеется, автоматизации производства всегда найдется место там, где условия труда людей необходимо улучшать. Просто можно внедрять инновации по-умному, а можно делать это необдуманно; мы можем найти способ учитывать ценность человеческого опыта и важность самореализации, или же мы можем просто превозносить способности компьютеров. Сделать правильный выбор непросто. Если воспринимать эту задачу исключительно в черно-белых тонах - либо мы слепо ратуем за тяжелый, изматывающий физический труд в любых ситуациях, либо, наоборот, видим смысл жизни в сибаритстве, - это делу не поможет.
Комментарии 41