Для начала официальная версия:
«Древним петербуржским сфинксам на Университетской набережной больше трех с половиной тысяч лет. Сделанные из сиенита (одна из разновидностей мелкозернистого гранита) скульптуры охраняли вход в Фивский храм, который был построен для фараона Аменхотепа III. Сфинксы привезли в Санкт-Петербург в 1832 году на волне общей египтомании (мода на египетский стиль в архитектуре и интерьере), которая захлестнула Европу после наполеоновских походов в Египет в XIX веке. Лица сфинксов — портретные изображения известного фараона Аменхотепа III — отца не менее известного фараона-реформатора Эхнатона. Украшены эти лица особыми головными уборами — коронами «Па-схемти», которые были свидетельством правления Аменхотепом III в двух царствах – Верхнего и Нижнего Египта.
Покупке полюбившихся всем скульптур, петербуржцы обязаны Андрею Николаевичу Муравьеву. Именно он натолкнулся в Александрии на сфинксов, привезенных туда для продажи. Муравьев отправил письмо с предложением о приобретении российскому послу. Просьбу отправили в Санкт-Петербург Николаю I, после чего послание было перенаправлено в Академию художеств, где и сошлись на целесообразности этой покупки. В то время сфинксов уже приобрело правительство Франции, но с приходом революции в 1830 году скульптуры уступили России. Если бы не революция скульптуры скорей всего украсили бы набережную Сены, а не Невы, или же какую-нибудь площадь Парижа. В мае 1832 года сфинксы, каждый из которых весил около 23 тонн, погрузили на корабль, отправляющийся в Россию. После прибытия сфинксы некоторое время находились во дворе Академии художеств, пока по проекту Константина Тона строилась гранитная пристань на Университетской набережной, куда в 1834 году и отправились скульптуры».
Впрочем, в различных источниках имеются некоторые разночтения, касающиеся цифр, и мелких деталей. Можно было бы не обратить на них особого внимания, если бы не одно но… В электронной энциклопедии мне попалась на глаза следующая фраза: —
«При погрузке одного из сфинксов порвались тросы и он упал, разбив в щепки мачту и борт корабля. Был глубокий след от каната на лице сфинкса, но при последней реставрации его заделали».
Как то не нелепо выглядят в одном предложении два слова «тросы» и «каната». Трос и канат это далеко не одно и то же. Канаты производят из растительных и синтетических волокон, а тросы из металлов. К тому же трос изобрели только в конце девятнадцатого века, а промышленное производство было налажено только в начале двадцатого!
Если речь шла о тросе, то он мог повредить гранитное лицо сфинкса, но в 1830 году в ходу были пеньковые канаты, а они никак не могли повредить гранит. Тем не менее, в 2003 году петербургские учёные затеяли реставрацию сфинксов, в том числе и с целью «подлечить шрам» на лице сфинкса, оставленный «тросо-канатом».
И тут разразился настоящий скандал. Кто-то из реставраторов выдал профессиональную тайну о том, что сделаны сфинксы вовсе не из египетского сиенита, а из карельского гранита, называемого рапа киви. Тут же нашлись настырные архивисты, и выдали информацию о потрясающей находке. Оказалось, что ещё 1828 году, из императорской казны было выделено 62 миллиона рублей на приобретение двух сфинксов из Александрии.
И как вы догадываетесь, расписался в их получении вовсе не офицер Муравьёв, а некий петербургский купец с нехарактерной для России фамилией. А через два года этот купец отчитался за потраченные средства, приложив купчую, квитанции, накладные, и прочие документы. А вскоре кому то удалось раздобыть сведения о том, что на протяжении двух лет в одном из пакгаузов Кронштадта лучшие камнерезы ваяли этих самых «египетских» сфинксов. Так что «распил» казённых денег придуман не сегодня и даже не вчера.
Когда я узнал, что в реставрации 2003 года участвовал мой знакомый, ведущий российский египтолог Виктор Солкин, я тут же обратился к нему за разъяснениями. В ответ получил гневную отповедь, а следом уведомление о том, что пользователь удалил мою учётную запись из списка своих друзей, и наложил запрет на право оставлять комментарии на его страничке в соцсети.
Полагаю, что это самый честный ответ на вопрос о том, правд ли, что сфинксы с Университетской набережной в Египте никогда не были. Впрочем, убедиться в этом нетрудно при помощи обычного осмотра, с последующим сравнением.
Для начала посмотрите как выглядят те сфинксы, которые на самом деле находились в Фивах:
Нет комментариев