Отметим существенные особенности этих фильмов, которые пригодятся в дальнейшем исследовании: 1) важная часть действия происходит в школе, процесс образования обретает ореол романтичности, важности для будущего детей и страны в целом; и 2) дети носят красные галстуки, не противопоставляя себя обществу, а олицетворяя его будущее. Кратко суть этого проекта можно выразить девизом «Баранкин (Электроник, Сыроежкин), стань человеком!» Проект проникнут верой в человека, в силу образования, в будущее разумного человечества. Из книг этого проекта стоит упомянуть «Туманность Андромеды» и «Час Быка» И.Ефремова, «Плеск звездных морей» Е.Войскунского и И.Лукодьянова.
Но в советском кино, и вообще в искусстве, присутствовал также другой проект будущего, в котором красные галстуки не носят, страной своей не гордятся, а смотрят в рот Дикому Западу. «Свой среди чужих, чужой среди своих» - выражение идеи «вестернизации» советского кинематографа, пришедшей в голову ныне главному «бесогону» Н.Михалкову. Фильм просто соткан из цитат голливудских и европейских картин.
Фантастика братьев Стругацких формально - о коммунистическом будущем, но не верят они в него, не верят в развитие человека, люди у них там сегодняшние, в лучшем случае, а может и вчерашние. У них и волшебники вне добра и зла (в «Чародеях» Шамаханская сотрудничает с Сатанеевым, верит ему и в порыве ревности сама проклинает Алену, невесту главного героя). Это проект будущего либеральный и прозападный – все большее разнообразие без какой-либо нормы, а значит и без развития.
Другим представителем этого течения можно назвать Леонида Квинихидзе (Файнциммера), начинавшего своё творчество с фильмов типа «Моабитская тетрадь» (о Герое Советского Союза Мусе Джалиле), но после «Краха инженера Гарина» прочно оседлавшего жанр мюзикла, действие которого происходит «где-то там» с обаятельными рантье, католическими монашками и деятелями рекламы - «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня» и, наконец, «Мэри Поппинс, до свидания!».
О последнем фильме мы и поговорим подробнее. Казалось бы, какой проект будущего для Страны Советов может быть заложен в экранизацию литературного произведения о начале XX века, где действие происходит в Лондоне с детьми и их няней? И тем не менее.
Мэри Поппинс трезвым взглядом
Салон мадам Корри
Экранизация зарубежного источника – не приговор в том смысле, что обязательно принесёт на почву Русской цивилизации западные ценности и враждебный проект. «Винни-пух» и «Шерлок Холмс» - прекрасный тому пример (сценаристом сериала о Шерлоке Холмсе, кстати, выступил сценарист «Мэри Поппинс» Владимир Валуцкий). Лучшие образцы западной культуры были восприняты и творчески освоены авторами. Впитать в себя лучшее из мировой сокровищницы – это нормально для русской культуры, одной из культур глобализации.
Но фильм про Мэри Поппинс несёт в себе много смыслов, которых не было в литературном первоисточнике и в голливудском фильме 1964 года, но именно эти черты отражают некую тенденцию.
Фильм, вышедший на экраны 8 января 1984 года, был очень тепло встречен зрителями, а песни из него до сих поются на посиделках туристов и детских утренниках. Мне тоже фильм очень понравился, но, когда я его пересмотрел взрослым человеком с опытом жизни и восприятия общественных процессов и просто знающим, как развивалась впоследствии история, то в обнаружились в нём некоторые странности.
Когда Мэри Поппинс поёт и танцует эпизод «Леди совершенство», то в витрине магазинчика ей начинают подтанцовывать существо с головой кота, какой-то долговязый тип и девица, у которой на груди красуется хэллоуинская физиономия, что в общем-то полностью соответствует свите Воланда из «Мастера и Маргариты»: кот Бегемот, Коровьев и Гелла. К тому же не будем забывать, что именно Люцифер по легенде был самым совершенным среди ангелов и пал жертвой самомнения.
Мэри рекомендовала салон мадам Корри как салон бальных танцев, но, вообще говоря, те танцы, которые продемонстрировали мадам и её «кот Бегемот», а впоследствии и сама Мэри Поппинс , слишком фривольны даже для мюзикла, даже для кордебалета. Не говоря уже о том, что разрез на юбке героини доходит чуть не до талии.
Комментарии 2