И снова Лоран Коэн подсказывает нам интересную информацию. Ученые задали себе вопрос, а чем занят мозг, когда человек ничего не делает? Мозг составляет всего лишь два процента от нашего общего веса, но при этом расходует на свои нужды до 20% потребляемой нами энергии, то есть гораздо больше, чем, например, почки и сердце. Ученые пытались определить области мозга, которые активизировались в момент отдыха. Оказалось, что во время отдыха активизировались зоны, которые отвечают за мечтательность. В мозге, даже если человек находится в покое, постоянно работает воображение.
«Когда мы отдыхаем, то переходим из активного восприятия окружающего мира к состоянию, когда мы его представляем. Нейронные сети отдыха активизируются во всех тех ситуациях, когда мы в большей степени воображаем мир, чем его воспринимаем. В любом случае мы удаляемся от реальности, чтобы создать в мозгу мир вымышленный».( стр.228-227, «Почему девочки не хуже мальчиков разбираются в математике», Лоран Коэн, Москва, 2016).
Я задумалась, может, именно поэтому я так люблю разглядывать картины импрессионистов, они такие недосказанные, туманные и загадочные. Так что получается у нас с просмотром ТВ детьми? — Дети не отдыхают, когда смотрят телевизор, нет необходимой «пищи» для воображения. Дети поражаются агрессивной негативной информацией, особенно при бесконтрольном просмотре.
Долгое сидение перед экраном портит их позвоночник, шейный отдел перегружен, отчего нарушается мозговое кровообращение, устают глаза. Возникает нарушение мелкой моторики, иммунитет падает из-за редких прогулок на воздухе. Нет общения со сверстниками, что мешает в дальнейшем социальной жизни, они не имеют опыта коллективной игры, взаимовыручки, меткости.
Однажды попалась мне статья, где ученые исследовали зависимость детей от телефона. Оказалось, что, если лишить ребенка телефона хотя бы на час, у него начиналась почти настоящая ломка — возникала тревога, раздражительность, как у всех «зависимых» людей. Где-то я читала, что только с трех лет можно давать ребенку планшет и разрешать смотреть телевизор, может быть, у Коэна.
Я не спорю, конечно, надо использовать новые электронные информационные средства для обучения и развития детей, но обязательно нужно ограничивать время просмотра — для маленьких вообще 20 минут просмотра, как мне говорили логопеды, пока ребенок концентрирует свое внимание. Родители должны интересоваться, что именно смотрит ребенок, вспомните истории с суицидальными «играми». Я видела очень интересную программу в логопедическом центре — на экране показывали изображение животного, и пока ребенок не произнесет слово «мяу», например, не появлялась другая картинка. Детям это очень нравилось, но занимались при этом с детьми только по 30 минут.
Мы живем в новом информационном мире и до конца еще не представляем последствия его воздействия на наших детей. Только любящие, внимательные, думающие родители смогут защитить беззащитного ребенка. Хочу в конце привести слова логопеда, давно работающего с детьми. Прочитайте и сделайте выводы сами.
Анастасия — логопед из Новосибирска. «Два года я работаю логопедом с детьми, которых мы потом торжественно провожаем в 1 класс. Сердце болит за интеллектуальное, речевое, физическое развитие наших воспитанников. Особенно печально видеть, как у ребенка, страдающего нарушением внимания, памяти, пространственных представлений, общей и мелкой моторики, — ведущим интересом является планшет, телефон или какой-нибудь другой навороченный гаджет.
Если на 10 минут ребенку позволить погрузиться в виртуальный мир, то потом такой ребенок для меня потерян на занятиях, невозможно сконцентрировать внимание, вызвать интерес более простым игровым материалом, мышление становится шаблонным, творческой мысли — 0%, развитие сюжетно-ролевых игр очень скудное (особенно, если сравнить с нашим детством), все больше и больше наблюдаю несформированность коммуникативных функций, нежелание общаться со сверстниками. Если кратко, то я в ужасе от того, что теперь не только дома, но и в стенах детского сада внедряется все больше и больше электронных технологий (мультимедийное оборудование, презентации на занятиях, мультфильмы в свободной деятельности, интерактивные доски, «развивающие» игры и т. д)».
Источник:
http://r-v-s.su/statia/deti-i-televizor-byt-ili-ne-byt
Комментарии 3
Дело в том, что наш мозг имеет 2 полушария, которые различны по своим функциям. Левое полушарие отвечает за логику, а правое - за творчество. Образное мышление - это основа любого творческого процесса не только в искусстве или культуре, но и в социальной сфере, и в политике, и в науке, в том числе и технической! Т.е. развитие правого полушария обеспечивает ребенку возможность вырасти творческой личностью, которая может реализоваться в ЛЮБОЙ сфере жизни.
И вся проблема в том, что образное мышление у ребенка формируется в возрасте до 5 лет и только при условии, что его мозг сам учится продуцировать образы на основе получаемой из окружающего мира информации в НЕ готовой форме! Т.е. только в виде материала для процесса воображения. Эту информацию ребенок в нужной форме может получить от матери, от педагога, из книги. Телевизор же и гаджеты дают ребенку ГОТОВЫЙ ОБРАЗ. Поэтому они отключат механизм формирования образного мы...ЕщёСтатья хорошая, но не достаточно глубоко объясняющая вопрос.
Дело в том, что наш мозг имеет 2 полушария, которые различны по своим функциям. Левое полушарие отвечает за логику, а правое - за творчество. Образное мышление - это основа любого творческого процесса не только в искусстве или культуре, но и в социальной сфере, и в политике, и в науке, в том числе и технической! Т.е. развитие правого полушария обеспечивает ребенку возможность вырасти творческой личностью, которая может реализоваться в ЛЮБОЙ сфере жизни.
И вся проблема в том, что образное мышление у ребенка формируется в возрасте до 5 лет и только при условии, что его мозг сам учится продуцировать образы на основе получаемой из окружающего мира информации в НЕ готовой форме! Т.е. только в виде материала для процесса воображения. Эту информацию ребенок в нужной форме может получить от матери, от педагога, из книги. Телевизор же и гаджеты дают ребенку ГОТОВЫЙ ОБРАЗ. Поэтому они отключат механизм формирования образного мышления.
В идеале ребенок до 5 лет вообще не должен видеть никакие экраны с готовыми картинками! И только после 5 лет можно дозированно (не более 10-15 минут в день) показывать детские мультфильмы. Не случайно же все основатели и создатели компьютеров и прочих гаджетов (в том числе Билл Гейтс, например) категорически не разрешают своим детям пользоваться даже мобильными телефонами. Это "игрушки для быдла". А богатые люди знают, какой истинный вред они приносят детям, формируя из них биороботов, т.е. рабочий скот в перспективе. Это не мое отношение к детям, это отношение к нашим детям тех, кто изобрел эту адскую игрушку - компьютер.
Обучиться работать на компьютере взрослый сформировавшийся человек может довольно быстро. И тогда компьютер будет его послушным инструментом, в ситуации, когда ребенок пользуется этими устройствами с младенчества, эти устройства становятся хозяевами таких детей.
Все политики, желающие, чтоб их дети попали в клан управленцев, в клан хозяев, запрещают своим детям пользоваться компьютерами до взрослого возраста. И заставляют читать книги. Тогда их мозги формируются комплексно и эти люди становятся умнее, оригинальнее, свободнее в своих мыслительных процессах, нежели сверстники, выросшие на гаджетах.