Рис. 1
Вторым кругом является то пространство, которое создает эта пара. Это тот комплекс психологических, социальных и экономических отношений, которые создают семью. Это и жилье, и все необходимое для совместной жизни, это так называемое «семейное гнездышко», «домашний очаг»...
Здесь нет мелочей. И супружеское ложе оказывает влияние на формирование пространства пары. Недаром наши предки свято оберегали свою спальню. Туда не могли заходить даже дети. В спальне не должно быть третьего! Даже в виде портретов и икон. У каждой пары имеется свой необходимый и желаемый набор второго круга. И если пара уделила этому вопросу достаточно внимания, заботы, любви, то она имеет хорошее основание для построения своего счастья. Очень часто молодые пары разбивают свою семейную лодку о рифы быта из-за того, что недооценили важность этого пространства.
Часто встречается другая ситуация, когда вопросы второго круга ставят на первое место. То есть не на любовь делают основной упор, не на создание пары, а на создание дома, считая, что этим самым они создают семью. Семья – это комплексное понятие, в него входят: пара, пространство пары, а дальше могут быть уже и дети. Зачастую изначально ставят цель – создать семью и все свои мысли, чувства и поступки направляют на это. Встретившегося человека сразу примеряют к эталону семьи. Если цель создания семьи выходит на первое место, то также происходит нарушение системы ценностей.
Вначале необходимо выстроить отношения между мужчиной и женщиной, создать пару. В противном случае семья, как материальное пространство, может быть создана, но добрые, любящие отношения в этой семье так и не будут выстроены, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Когда вопрос создания материальной базы ставится во главу угла, то семья может замкнуться в своем мирке и получить соответствующие проблемы из-за отделенности от Мира. А Мир не любит отделенности и будет всячески воздействовать на этот отделившийся кусочек Вселенной, стремясь привести его к единству с ней. Если только один из членов семьи делает упор на материальной сфере, то это рано или поздно приведет к возникновению напряжений внутри пары и может быть – к распаду.
Еще более сложные ситуации могут возникнуть, если женщина поставит материальное обеспечение на первое место. Например, она может сказать – мне нужна работа, для того чтобы зарабатывать деньги и содержать семью. В этом случае происходит грубейшее нарушение системы ценностей. Ведь для женщины главная задача – любить! Любить себя и любить мужчину, и он, войдя в это пространство, будет участвовать в создании всего остального, в том числе и материальной составляющей пары. Это естественное решение вопроса.
Характерный пример. Женщина захотела купить дачу. «Дача – это моя мечта! Чтобы я имела возможность выехать на природу, оздоровиться сама и оздоровить ребенка». Разве плохие желания? Конечно, нет, но система ценностей явно нарушена. Не дача должна быть на первом месте и не ребенок, а мужчина, который бы обеспечил ее дачей!
И что вы думаете, Мир дает ей урок. Она накопила деньги для покупки дачи, нашла подходящий вариант и отдает деньги мужчине для оформления покупки. А мужчина исчезает с ее деньгами! Урок простой, но наглядный. Деньги нужно было тратить на себя, на путешествия, на радость жизни, то есть на повышение своей самоценности, вот тогда и появился бы тот мужчина, который бы и претворил ее мечту в жизнь.
Вообще, эта тема исключительно важна. Именно здесь кроются многие семейные проблемы. И зачастую не надо больших усилий для того, чтобы изменить ситуацию. Нужно только осознать некоторые простые вещи. Например, женщине нужно не зарабатывать деньги, а ей нужно их получать! На первый взгляд мелочь, а на самом деле исключительно важный момент. Выбирая смысл жизни в зарабатывании денег, женщина перестает быть женщиной и становится, извините, лошадью. Вот она и «везет» по жизни детей, работу, зачастую мужа и всю семью, а ее все нагружают и нагружают.
Получать вознаграждение за свою любовь, за свой труд – это уже другая картина. Если в сознании будет заложено такое естественное мировоззрение, то все встанет на свои места естественным образом. Ведь как мы думаем, так мы и живем. А от кого получать – Мир найдет способ наполнить «тумбочку» такой женщины. И в жизни встречаются женщины, которые так и живут, и неплохо живут!
Возникает вопрос: а где же здесь свобода? Некоторые могут привести пример того, как в центре существует не пара, а трое и больше, причем живут гармонично и счастливо. Как все это соотносится со сказанным?
Мы рассмотрели вариант жизни, где существует определенная пара. И для этого варианта все сказанное истина, но формы отношений могут быть разные. Мы знаем примеры, когда целые народы и государства живут по другим правилам, имеют иную форму отношений. И разве это «неверно»? У Бога нет верного и неверного! И природа показывает нам это. Ведь существуют звездные системы с двумя и более солнцами!
В принципе, для всех форм отношений на первом месте неизменным остается самоценность человека, любовь к себе и к партнеру, или к партнерам, если их несколько. То есть ни дети, ни работа, ни деньги, ни животные, а мужчины и женщины остаются в центре. И это главное! И желательно никого не выделять среди них. Это относится как к мужчине, так и к женщине. В исламских странах, где мужчинам дано право иметь несколько жен, существуют даже законы, требующие равного отношения ко всем женам, причем эти законы довольно жесткие. Но там женщины не имеют возможности иметь нескольких мужей, что и нарушает равенство.
Любая форма отношений имеет право на существование, если участники отношений принимают ее добровольно. Это их внутреннее дело, и никто не имеет права судить. Государство, если оно претендует на статус свободного, также не должно вмешиваться в отношения мужчины и женщины – это тонкая сфера, в которую грубым государственным инструментом лучше не вмешиваться. Религии также не должны регулировать этот вопрос, у них ограниченный взгляд, у них собственная истина. Но если человек добровольно подчиняется государственным или религиозным законам, традициям и морали общества – это также его свободный выбор.
Каждый вправе выбрать ту форму отношений, которую он желает. Главное при этом – не считать выбранную форму наиболее истинной и не оценивать с этих позиций других.
Продолжим рассмотрение отношений в паре, так как это наиболее распространенная в нашей стране форма. Именно наиболее распространенная, но это не значит, что наиболее верная!
Пара, создав семью, может родить ребенка. Я выделил слово «может» для того, чтобы еще раз напомнить, что главная цель семьи – не рождение детей, а раскрытие себя в тесном взаимодействии мужчины и женщины, в условиях совместного проживания.
Часто мы видим иную ситуацию: сначала беременеют, затем создают семью, а уж если получится, создают пару и по ходу учатся любить. Но под гнетом бытовых и других проблем, при наличии малыша, создать пару очень трудно. Здесь требуется высочайшая духовность и огромный труд молодых и их родителей. А имеют ли они необходимый опыт? А достаточна ли их духовность? А готовы ли они к такому труду? Не сотворив пары, все остальное создать исключительно сложно, и в таком случае без проблем и страданий не обойтись. Как говорит Анастасия: «Нельзя преступно рожать детей, не подготовив для них Пространства Любви».
Теперь мы пришли к третьему кругу любви – к детям.
Да, да – дети располагаются на третьем месте! Для многих это неожиданное положение, но именно здесь находятся причины множества проблем. Эта книга и предназначена для того, чтобы показать выход из подобных ситуаций. К сожалению, очень многие, особенно женщины, ставят детей на более высокую позицию и даже на первое место. Вот где кроется беда родителей и детей! Отсюда и психический инцест, и проблема отцов и детей, и отсутствие здоровья у родителей, и поломанные судьбы детей, и ранний их уход из жизни. В предыдущих главах мы рассмотрели много примеров на эту тему.
Если дети растут в семье, где любовь распределяется верно, то там создаются оптимальные условия для их воспитания и формирования их счастливой судьбы. Таким образом, родители передают свое счастье и любовь своим детям. В этом случае им есть что передать! И дети изначально усваивают истинное мировоззрение с естественной системой ценностей, и они строят свои отношения с Миром более гармонично.
Мир всячески пытается напомнить человеку истинную систему ценностей, дает различные знаки, а когда тот игнорирует их и продолжает напрягать Мир, то он убирает самую большую ценность с пути человека. Поэтому и подмечено, то, что человек более всего любит, к чему больше всего привязан и боится потерять, то он чаще всего и теряет.
На четвертом месте находится любовь к родителям, к своим корням.
Без корней, без этой любви человек существует как перекати-поле. Поэтому для реализации, для гармоничного развития человека так важны родовые связи. К ним относятся не только взаимоотношения с родителями, но и со всеми родственниками. Это очень важно – не потерять отношения с родом своим! В таком случае человек стоит на земле крепко, как дерево с мощными корнями.
Человек, не любящий своих родителей, не уважающий их, обижающийся на них, рубит сук, на котором сидит, он лишает себя энергетической связи с землей. Но любовь к родителям не должна принимать форму жертвенности. Не забывайте, что она находится на четвертом месте! О любви к родителям дальше есть одноименная глава.
В этот же круг входит и любовь к родине. Понятие родины объемно: это место, где родился, где выросло дерево рода, где провел детство, природа родного края, страна... Часто государство претендует на то, что именно оно является родиной и навязывает любовь к себе, и ставит ее на первое место. В Советском Союзе была даже песня, в которой звучало: «Прежде думай о родине, а потом о себе!» Это глубочайшее заблуждение сказалось на судьбах десятков миллионов людей. Ценность человека была определена ниже, чем ценность государства. В то же время любовь к родине, когда она на своем, естественном месте – очень важный фактор формирования личности и энергетической полноты человека.
На пятом месте в иерархии любви находится творческая реализация человека в социуме, проще говоря, – его деятельность, работа.
Опять же, уточняю – именно здесь, на пятом месте! Не по времени, отдаваемому работе, а по месту в душе, по значимости в сознании. А что мы видим в реальности? Большинство людей этой сфере жизни отдают значительно больше не только времени и сил, но и любви. Довольно часто работа выходит на первый план. В таком случае человек может добиться больших результатов, но при этом может потерять здоровье, семью, детей и даже жизнь. Есть даже такое выражение: «Сгорел на работе» – это как раз о таких людях.
В нашей стране особенно важно поставить на соответствующее место именно этот пункт системы ценностей. «Труд на благо родины» десятки лет считался самой большой ценностью. Идеологическая машина много потрудилась над этим вопросом и заложила в сознание нескольких поколений систему ценностей, поставленную с ног на голову. Государство, предприятие, труд, работа стала намного ценней самого человека! И вот люди, болея, идут на работу, женщины в семь утра тащат непроснувшихся детей в детские сады, чтобы самим успеть на работу. Работа для многих стала самой большой ценностью, что привело ко многим сложностям в жизни самих людей и общества в целом.
Работа для многих важнее, чем любовь, чем дружба, чем хобби и многое другое, нередко даже семья уходит на второй план и не только у мужчин, но и даже у женщин... Работа зачастую становится и тем, и другим, и третьим, и даже семьей – всем, и еще к тому же приносит деньги, славу, позволяет самоутверждаться, чувствовать свою независимость и полезность для общества. Например, даже люди, производящие оружие, считают, что они делают благое дело, защищают страну, помогают сохранять равновесие сил в мире... И когда вокруг большинство людей имеют нарушенную систему ценностей, человек, ставящий на первое место работу, является уважаемым в обществе. Для закрепления этого заблуждения существует много способов: награды, регалии и привилегии, выделяющие человека над другими людьми. И вот люди стремились получать грамоты, знаки отличия, медали, ордена, звания, степени... А за раскрытие Любви орденов не дают и денег тоже, и за построение счастья для себя и своих близких звание доктора наук и лауреата не присвоят. Как тут удержаться и не впасть в искушение, и не посвятить всего себя работе?
Михаил Жванецкий остро подметил:
– Что это земля дрожит?
– Это русские женщины на работу идут!
На это, как правило, один ответ: «А как же жить, если не работать?» Много работает тот, кто не умеет любить себя и других. В этом случае человеку нужно «зарабатывать на жизнь», «работать, чтобы выжить». Человек – творец! Причем творец Любви! И тот, кто творит Любовь на Земле, тот получает от Мира все необходимое легко и просто.
Молодежь, пока еще не попавшая в лапы государственной машины, интуитивно ощущает несоответствие ценностей и не желает работать так, как работали родители. Тем более они видят много примеров того, как изнурительный труд их родителей мало что дал им. А старшее поколение осуждает молодежь, и невдомек им, что это они сами заложили перекос в систему ценностей. Вот дети и пытаются другой крайностью исправить положение.
Дети и работа – вот что чаще всего нарушает систему ценностей и мешает гармоничному раскрытию любви и, следовательно, счастливой жизни.
На шестом месте находится все остальное: друзья, хобби, общественные, религиозные и другие интересы, любовь к животным...
Именно так! Я понимаю, что для многих предложенная схема явится большим откровением и даже может вызвать ее неприятие. Но не спешите отвергать! Здесь звучит истина! Задумайтесь, проанализируйте, прочувствуйте, и вы согласитесь с этими положениями. Государственная система заинтересована в ином мировоззрении и много сделала для того, чтобы укрепить человека в перевернутой системе ценностей, где на первых позициях страна, работа, дети... а сам человек где-то на окраине. Таким человеком, с перевернутым мировоззрением, легче управлять. Пришло время встать с головы на ноги!
Я также знаю людей, для которых изложенное здесь не является чем-то новым – они так живут. И эти семьи истинно счастливы, и счастливы их дети! И таких примеров много, иначе человечество давно бы уже не существовало. Именно люди с естественной системой ценности, где ценность человека на первом месте, гарантируют счастливое будущее.
Конечно, я не говорю о том, что необходимо жестко придерживаться данной схемы. Возникают ситуации, отдельные моменты, когда может быть нарушена иерархия ценностей. Но это кратковременные явления, а если в сознании и душе человека заложено такое мировоззрение глубоко, то эти короткие отклонения не нарушат его общих принципов. Стратегическая линия будет выдержана.
Проанализируйте свою систему ценностей, обсудите с близкими, первое время как можно чаще вспоминайте ее, пусть она отложится в сознании. Таким образом она будет постепенно формировать более истинное мировоззрение и преобразовывать жизнь. Поистине, царствие божие внутри нас, и выстраивание верной системы ценностей значительно продвинет вас на пути к этому царству.
Предложенная иерархия ценностей является работающей системой, позволяющей наиболее эффективно решить многие жизненные вопросы. Но она не единственная, и каждый человек имеет право выбора. Попробуйте разные варианты, приобретите опыт и сотворите свое пространство любви, то, которое вы желаете. Может быть, ваш творческий поиск найдет еще более эффективное решение. Главное – любите и будьте свободными!
Религиозные люди могут задать вопрос: «А где здесь любовь к Богу? Почему она не на первом месте?» Я уже в начале главы, там, где речь шла о свободе, говорил о том, что наивысшей ценностью являются любовь и свобода, и что это и есть Бог. Но давайте еще глубже рассмотрим этот вопрос, вспомним основные библейские положения. Бог есть сама любовь! И Бог есть везде и во всем. Все, что мы рассмотрели, наполнено любовью, является ПРОСТРАНСТВОМ ЛЮБВИ БОГА, то есть Богом. Бог-Любовь везде: и в самом человеке, и в тех, кто рядом с ним, и в их детях, и в родителях, и в делах, и во всем, что его окружает. Эта любовь Бога как воздух, который заполняет все и без которого нет жизни.
Верующие в личностную форму Бога могут настаивать на первом месте такого Бога. Все зависит от состояния сознания. И такое представление также имеет право на жизнь, но нужно понимать, что, идя этим путем, можно прийти к сложностям в судьбе и даже к страданиям. Рассмотрим подробнее этот вопрос.
Когда человек в своем сознании под Богом понимает не всеобъемлющую Любовь, не саму Жизнь, а какую-то конкретную сверхличность, он выводит Бога из себя и ставит Его вне себя. Опираясь на заповедь, что Бога надо любить прежде всего, человек и ставит на первое место такого Бога, а себе отводит роль вечного сына (дочери), уводит себя с первых позиций. Нарушается вся система ценностей. Налицо глубокое мировоззренческое заблуждение, ломающее всю жизнь человека.
В этом случае человек никогда не сможет стать «взрослым» (как и в жизни, когда сын до конца жизни подчинен отцу или матери). Ему трудно решать сложные задачи: найти себе половину (зачем ребенку жена или муж?), творчески реализоваться (быть творцом – удел мужа, отца), быть свободным (какая же свобода, когда кто-то стоит над человеком?). Таким образом, человек может всю жизнь оставаться психическим и духовным ребенком. Таким человеком легко управлять.
Кто-то может возразить: а как же библейские слова «Будьте как дети»? Но там же есть и слова: «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1 Кор. 14:20).
Рано или поздно, а лучше своевременно, КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕОБХОДИМО СТАТЬ СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ! Необходимо выйти из-под опеки родителей и начать самостоятельную жизнь, стать тем солнцем, вокруг которого будут крутиться планеты-дети.
Тот, кто родителя своего всю жизнь ставит выше себя, не сможет раскрыть себя и тем более стать творцом. Многим нравится быть в состоянии ребенка – меньше ответственности: Бог-Отец подскажет, научит, поможет, защитит, накормит, вылечит, спасет... А я, мол, буду любить его, стараться слушаться во всем и буду вечно под всевидящим оком его. Таким образом, человек сам себе устанавливает возрастные рамки, и воплощение за воплощением проживает все те же жизненные ситуации до тех пор, пока не ЗАХОЧЕТ стать взрослым человеком, осознающим свою ответственность за жизнь.
Бог создал нас по образу и подобию своему для того, чтобы иметь равного партнера в познании Своего Великолепия! И ждет не дождется, когда же мы станем взрослыми, будем дружить и сотрудничать с Ним!
У человека может возникнуть вопрос: «Почему я раньше не знал этого и почему этому не учат еще в школе?» Действительно, почему элементарные знания, столь необходимые для построения истинного мировоззрения, широко не доносятся до людей? Здесь существует несколько причин. Во-первых, есть некоторые небесные эгрегоры, не заинтересованные в становлении личности человека. Во-вторых, их земные исполнители – учения, религии, церкви – также не хотят глубокого пробуждения индивидуальности человека. В-третьих, государство, особенно тоталитарное, всячески стремится сделать из человека винтик государственной машины. Всем трем перечисленным системам нужны послушные «овечки», страдающие, просящие, а поэтому зависимые и легко управляемые.
Вспомните, на каких идеалах и ценностях мы воспитывались? Многое было повернуто с ног на голову. На первом плане была любовь к партии, к вождям, к родине (а ведь «родина» от слова «род», а его отождествили с государством!). И государство требовало к себе беззаветной любви и полной отдачи, в том числе и жизни. Любовь между мужчиной и женщиной, семья были далеки от истинного своего положения. Бесценная человеческая жизнь отдавалась ради спасения самолета, трактора, экспериментального прибора... Государство и религии поощряют жертвенность, они заинтересованы в ней.
Самому человеку также нужно осознать, что он зачастую соглашался с такой позицией вечного ребенка, не желал брать на себя взрослую ответственность и передавал свои права многим земным и небесным эгрегорам. Ведь значительно проще переложить ответственность на кого-либо.
Сейчас появилась возможность приблизиться к истине, которая проявляется во многих книгах, учениях, нужно только не лениться и не останавливаться! Осознание предложенной иерархии ценностей позволит сделать значительный шаг к истине. И не жалейте, что поздно: лучше поздно, чем никогда. Исправить ошибки можно в любом возрасте, было бы только желание. Если, например, даже пожилые родители увидят свои ошибки, осознают их и скажут себе и детям: «Да, вот здесь мы допустили ошибки», – одного этого будет достаточно для того, чтобы у детей начала улучшаться судьба!
И напротив, если человек будет и дальше идти по жизни, неверно определив приоритеты, он будет наращивать трудности себе и другим. Рассмотрим распространенный в последнее время пример – человек ищет работу. Он так и говорит себе и окружающим: «Мне нужна работа!» Часто за этими словами нет ясности, какая нужна работа, а главное – зачем! Вы скажете: «Как зачем? Чтобы зарабатывать деньги, чтобы хоть как-то выжить в современной сложной ситуации». В таком случае работа появится, но с зарплатой могут быть проблемы: или она будет минимальной, или будут задержки. Могут быть и другие накладки, как то: работа неинтересная, далеко от дома, неудобное время работы, сложные отношения в коллективе и так далее. Снова встает вопрос о приоритетах жизненных ценностей.
Вы знаете, чем ближе к истине человек, тем проще ему решить те или иные вопросы. Так и в этом случае. Если приоритеты ценностей определены верно, то задача решается оптимально.
Во-первых, работа, деятельность человеку необходима для того, чтобы он максимально раскрыл себя, в полной мере реализовал свои творческие возможности.
Кто-то может сказать: «Какие творческие способности?! Выжить бы! Вон сколько людей со степенями и званиями на рынках и в магазинах работают». Вот они и выживают! Так они решают поставленную перед собой задачу. Если же человек желает чего-то добиться в жизни, то раскрытие его «я» должно стоять на первом месте.
Во-вторых, любая деятельность должна способствовать развитию взаимного уважения и любви мужчины и женщины.
А не вызывать те или иные напряжения в их отношениях. И это возможно, если решается первая задача!
В-третьих, работа должна помогать семье решать ее социальные вопросы.
В-четвертых, творческая реализация человека необходима окружающим людям, всему человечеству.
И так по каждой позиции – подойдите наиболее мудро к определению места в системе ценностей. Верно сформированное мировоззрение позволит человеку в любых условиях максимально реализоваться и иметь счастливую жизнь.
Пришло время нового, взрослого, осознания. Те отношения, которые были до этого, – уже история. Если вы удовлетворены этим опытом и получили все необходимое от него, и вы здоровы, счастливы, и здоровы и счастливы ваши дети и близкие вам люди – тогда вам не нужно беспокоиться. Но даже в этом случае у вас есть право выбора попробовать другой опыт, сыграть другую жизненную роль.
Ну а тем более, если вы чем-то неудовлетворены. В этом случае – смело вперед! Меняйте свое сознание, свою жизнь, творите новый опыт, ищите тот вариант, который вам более всего нравится. Главное – не стойте на месте, не живите «как все». Творите свое Пространство Любви!
Раньше вы, наверное, искали счастье, любви, радости, искали того, кто мог бы помочь приобрести это. А теперь попробуйте создать счастье, любовь, радость! То есть найдите в себе и сотворите такое пространство! Это принципиально новый подход, и если сделаете так, то успех обеспечен. Особенно если в основу положите наиболее верную систему ценностей.
От жизни можно найти только то, что вложишь туда сам.
Чтобы создать и сотворить что-то вокруг, нужно все это найти в себе! Если внутренне одинок, если внутренне недостаточен, то можно до конца жизни искать то, что найти в принципе невозможно. И все взаимоотношения будут непродолжительными. Если внутри не будет выстроена система ценностей, то события будут развиваться хаотично, принося много неожиданностей. Когда у человека внутри пусто, никто эту пустоту не сможет заполнить. Если кажется, что вы получаете что-то от другого человека (или не получаете), – это заблуждение. Вы получаете (или не получаете) то, что даете (или не даете).
И последнее.
Каждый человек имеет в себе все необходимое для построения любой версии жизни. Любой! Нужно просто вспомнить себя!
И в какой-то момент времени человек приходит к следующему состоянию:
У меня нет приоритетов ценностей! Все ценно одинаково. Все одно, все есть я и все Божественно!
Источник:
http://www.e-reading.club/chapter.php/103766/4/Nekrasov_-_Materinskaya_lyubov'.html
Комментарии 3
Свобода-Совестью ВОдительство БОгом ДАнное.Жить по Совести-это и есть свобода,выбор за человеком.
Более понятно и доступно о сути Любви можно узнать из "Основ Социологии"ВП СССР,если не ошибаюсь в четвёртой книге....