– А тоже хочется.
– Не то что хочется, а законом предписано. Закон, между прочим, о борьбе с терроризмом.
– Зачем хранить миллионы терабайт зашифрованной информации, которую они всё равно прочитать или прослушать не могут?
– Есть много способов начать выполнять закон по шагам. Постепенно они будут внедряться. Например, можно создать свой «страновой» сертификат, с его помощью расшифровать информацию «на пути». Потом зашифровать – и отдать тому же «Фейсбуку». Проблема в том, что, когда вы захотите зайти на какой-то зашифрованный сайт с помощью этого сертификата, у вас на экране выскочит сообщение: сайт требует принять сертификат. Вы нажмёте «ОК» – и сертификат впишется в браузер. В дальнейшем будете входить на этот сайт спокойно. То есть: если в середине происходит перешифрование сертификатом, например, государственным, то пользователи сначала увидят эту карточку.
– А если не нажимать «ОК»?
– Далеко не все нажмут. Многие просто не поймут, что это, многие поймут – и поэтому не нажмут. То есть надо, чтобы сертификат уже был установлен у всех пользователей. А это значит, его должны включить к себе операционные системы и браузеры. Это задача, на самом деле, политическая или социальная, но не техническая.
– Как заставить нас нажимать «ОК»?
– Государство может, например, договориться с «Майкрософтом», чтобы сертификат был априори вписан в очередную версию Windows. Или – с производителями браузеров, например – с «Яндексом», чтобы он в свой браузер установил этот сертификат. Но если браузер американский, там, скорее всего, откажутся это делать. Если, конечно, их не взять как следует за «фаберже», пригрозив закрытием бизнеса в России. А можно ещё договориться с производителями компьютерных программ, имеющих доступ к самому нижнему уровню операционной системы. Антивирусы, например, часто ставят свои сертификаты, это необходимо для поиска вирусов. Производители такого рода программ могут ставить и государственный сертификат так, что вы об этом и знать не будете.
– Блогер Леонид Волков считает, что бенефициарами «закона Яровой» станете как раз вы и ваша супруга Наталья Касперская – как производители такого рода программ.
– У Волкова болезненная фиксация на мне. Пару раз он наезжал на меня в Сети, писал какую-то чушь в своём блоге, Навальный нагонял туда людей. Я довольно долго с Волковым препирался. Полемист он не очень хороший, победы у него не получалось, он разочарованно переставал писать об этом, а несколько лет назад даже извинялся, когда ни с того ни с сего обвинил меня во взятках и распиле.
– У него такой аргумент: у ваших компаний есть софт и для DPI – глубокого пакетного анализа трафика, и для семантического анализа текстов, а это как раз те инструменты, которые для «закона Яровой» и нужны.
– Это ему со страху показалось. DPI – система чудовищно дорогая: сотни миллионов долларов, а в масштабах страны – миллиарды. Она разбирает трафик на пакеты, дальше надо эти пакеты обратно слепить в текст. К DPI действительно часто пишут всякие прилады, вроде систем семантического анализа, но обычно они очень простые, просто поиск ключевых слов. Мы этим не занимаемся, у нас такой системы нет.
– А как же ваша система, которая, как вы сказали, выкачивает информацию из «Фейсбука»?
– Это совсем другая история. Наша система просто заходит в социальные сети, как поисковик. Как «Яндекс» обходит сайты – так мы обходим социальные сети. Мы составляем профиль, но не по перехваченной информации, а по открытой. Мы просто видим, что люди пишут в Сети. Точно так же мы выкачиваем 20 тысяч интернет-изданий. Вашу «Фонтанку» тоже. Можем сказать, сколько раз на вас сослались за 15 минут. Но секретная система перехвата трафика на магистралях – совсем другое дело. Этим мы не занимаемся.
– Ваша компания проводила анализ соцсетей по заказу администрации Президента. Это не то, чего требует «закон Яровой»?
– Какая моя компания?
– «Крибрум».
– У нас нет такого госзаказа от администрации Президента.
– Разве? Цитирую сайт госзакупок: «Выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка автоматизированной системы мониторинга и семантического анализа текстов запросов и обращений граждан, опубликованных в сети Интернет…» – и так далее. Два этапа – 1 миллион и 1 миллион 600 тысяч, 2013-2014 годы.
– А, да-да, правильно! Но вы видите, какие тут цифры и даты? Это было пару лет назад.
– Никто и не говорит, что вы что-то неправедно заработали. Просто вы уже проводили такую работу, логично предположить, что и с «законом Яровой» поручат работать вам.
– Маленький отдел администрации, который работает с письмами, обратился к нам с вопросом, можем ли мы провести научно-исследовательскую работу по тому, как обнаруживать в Сети очень узкий класс сообщений: обращения к Владимиру Путину. Вообще-то мы за такие вещи за 2 миллиона рублей не берёмся. Но здесь по условиям тендера не требовалось делать готовую систему, только научно-исследовательские работы о том, «как это делать». Поскольку у нас уже была работающая система, которая выкачивает соцсети, мы им настроили семантическое ядро для мониторинга. То есть вместо НИР провели фактически НИОКР. Такой контракт, с нашей точки зрения, должен был бы стоить десятки миллионов. Это был для нас жест вежливости.
– Скажите, а вот американцы, которые шпионят за всем миром, куда девают добытые данные?
– Отправляют в «центр». И эсэмэски, и фотки, и много чего.
– Где они хранят всю эту бесценную информацию?
– Это штат Юта, насколько я слышал. В Иллинойсе есть огромный data-центр АНБ. Должны быть и ещё по миру. Это множество квадратных километров стоек с серверами. По объёму данных датацентры АНБ, я думаю, равны нескольким Интернетам.
– Как они обрабатывают такие гигантские массивы, дешифруют, извлекают нужное? Может быть, нам надо у них поучиться, у нас ведь в объём предполагаемых хранилищ упирается реализация «закона Яровой»?
– Американцы слушают весь мир. Россия, по размеру всего, что есть в Интернете, по объёму трафика, по количеству сообщений, запросов, пользователей и так далее, составляет примерно 2% от мирового Интернета. Если вы посмотрите «закон Яровой», то по поводу хранения там есть простое высказывание: сообщения пользователей. Все аргументы о том, что это будут гигантские объёмы данных, что это будет стоить триллионы рублей, сводятся к тому, что люди скачивают ролики с Youtube, смотрят видео и так далее, и это якобы надо тоже хранить операторам.
Но это – не сообщения пользователей.
Комментарии 1