Возникает вопрос, насколько оправданы государственные вливания в университет, позволяющие ему за счёт 1,5 — 2 кратного превышения среднего уровня заработной платы переманивать лучших преподавателей из других крупнейших вузов. Не говоря уже о том, что и о себе руководители «вышки» не забывают: в 2014 году общий доход ректората (это 13 человек) составил 246,7 млн руб, что значительно выше, чем в РАНХиГС (173,1 млн) и МГУ (68,9 млн). Добавим к этому, что ВШЭ очень активно увеличивает объём принадлежащей ей недвижимости, прежде всего, в центре Москвы и тоже за казённый счёт.
Вряд ли случайно, что Кузьминов стал депутатом Мосгордумы именно от Басманного района, с которым у ВШЭ связаны обширные девелоперские планы. Всего ВШЭ принадлежат 398 тыс. кв. метров зданий и помещений. Согласно постановлению премьера Медведева, до 2017 года ВШЭ должны быть переданы ещё 110 тыс. кв. м учебных классов и лабораторий и 30 тыс. кв. м общежитий «неэффективных» вузов, причем вблизи основных учебных корпусов ВШЭ. Учитывая цену на недвижимость в самом центре столицы, добиться столь впечатляющих успехов в материальном расширении вуза можно только благодаря поддержке на самом верху.
Впрочем, эта поддержка никак не скрывается: ректор Кузьминов рассказывает прессе о своей давней дружбе с главой Сбербанка Грефом, о том, что серый кардинал российской внутренней политики Володин даёт ему советы как победить на выборах, что он запросто может прийти к премьеру Медведеву обсуждать свои дела и т.п. Про председателя Центробанка Набиуллину, жену Кузьминова, и говорить излишне. Все эти связи не удивительны, ведь Кузьминов, как и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, глубоко интегрирован в российский правящий класс ещё со времен его становления — с пресловутых 90-х годов, и если чем и выделяется на фоне других либеральных деятелей, так это большей гибкостью, позволяющей ему всегда оставаться на волне. Показателен один отрывок из интервью Кузьминова, где он говорит, что стал «не совсем либералом», когда правительство возглавила команда Примакова и, как говорится, запахло жареным. Тогда предложенная ВШЭ программа подавалась уже под другим соусом:
Когда написали программу, выяснили для себя, что мы, в общем, не совсем либералы, — говорит Кузьминов. — Последовательный либерал среди нас только Евгений Григорьевич (Ясин), но он в этой программе не участвовал.
Трудно в это поверить, имея в виду последующие «достижения» ВШЭ: совершенно либеральную по духу и букве Стратегию-2020 и реформу образования, последствия которой аукнутся не одному поколению россиян.
Поддержка ВШЭ со стороны власти, обеспечивающая ей исключительно благоприятные условия развития, вызвана отнюдь не заботой об общем уровне высшего образования в стране, а идейной и личной близостью руководителей этой организации первым лицам нашего государства. Профессора «вышки» оперируют языком либеральной идеологии, наиболее понятным нынешней команде у власти, именно поэтому в их руки и отдается разработка важнейших программ развития России. При этом иным экспертам достучаться до власть имущих практически до последнего времени было невозможно.
И лишь теперь Президент РФ В.В.Путин поручил разработать, помимо концепции ВШЭ, альтернативную, которую формирует Столыпинский Клуб — экспертная площадка рыночников-реалистов (Сергей Глазьев, Борис Титов). Неслучайно А.Кудрин публично выступает против их предложений, так как понимает, что в России наступает конец неуправляемого рыночного либерализма, столь им проповедуемым.
Есть надежда, что власть не будет продолжать пребывать в состоянии либерального аутизма и делать только ставку на ВШЭ как на свою интеллектуальную опору.
ВШЭ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ РФ
Высшая школа экономики должна обладать академической автономией и самостоятельно избирать ректора, считает научный руководитель НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Евгений Ясин.
«Вообще отношусь плохо», — сказал Ясин, отвечая на вопрос, как он относится к инициативе министерства образования и науки РФ о назначении ректора правительством РФ.
Хотя есть основания юридические: среди немногих вузов Высшая школа экономики подчиняется правительству РФ. Правительство РФ имеет определенные преимущества и определённые обязанности по отношению к ВШЭ. Я лично считаю, что мы академическое учреждение, мы национальный исследовательский университет, и необходима академическая автономия. Для этого как раз имеются соответствующие органы, как Ученый совет, которые в состоянии решать эти вопросы. А то, что они учтут мнение правительства, это естественно,
— отметил научный руководитель ВШЭ.
И вот здесь напрашивается вывод: отставка министра образования Ливанова, наверно, неслучайна, поскольку он был против расширения ВШЭ (с точки зрения имущества), при этом его позиция была однозначна: ВШЭ должна подчиняться министерству образования. Так что вполне может быть, что либералы «скушали» очередного министра образования.
ВШЭ — ЛИДЕР В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ ИЛИ ЧТО?
ВШЭ сейчас играет главную роль в экспертном экономическом сообществе России и финансируется в основном из ФБ.
Нет комментариев