НАЧАЛО ЗДЕСЬ →
https://ok.ru/profile/347629703264/statuses/65801535848544
Продолжение рассказа, который, как многие уже поняли, является фантазией на тему «базовые основы Достаточно общей теории управления».
***
Психолог не забывал о договорённости вести диалог, избегая профессиональных терминов, которыми любят блеснуть некоторые учёные, чтобы придать значимости своим словам. Это не всегда удавалось, но он честно старался.
– Реальность такова, – немного занудно начал Психолог, – что логика социального поведения человека после перехода общества в новое информационное состояние стала изменяться коренным образом…
– Послушай, Псих, ты обещал не умничать, – перебил его Физик, – вот и говори, пожалуйста, человеческим языком. Если ты о Законе времени, то мы уже имели счастье о нём узнать от предыдущего докладчика, – Физик кивнул головой в сторону старшего брата.
– Да, да, извините, – вышел из роли лектора Психолог. – Но я всё равно вынужден повториться и напомнить, что ещё древние и мудрые греческие философы искали признаки, по которым можно обобщить людей определённым образом. Правда, они тогда так и не пришли к общему знаменателю... Но зато у них всё было просто и понятно в отличие от современных психоаналитиков. Так лучше? – увидев одобрительные улыбки друзей, он продолжил:
– Информации за много лет накопилось великое множество, и сегодня принято считать внутренний мир человека настолько сложным, что для того, чтобы разобраться в глубинах своей микро-вселенной исследователю нужно облачиться в тяжёлый скафандр знаний и погрузиться в самого себя.
– А что, много бывает утопленников? – профессионально поинтересовался Журналист.
– Всякое случается. Но часто такой психо-дайвер-самоучка просто не возвращается из той бездны, которая перед ними раскрывается. Не в том смысле, что пропадает физически, а человек вроде бы есть, но…
– … всё человеческое ему становится чуждо? – продолжил Физик.
– Да. Однако, желающих научиться управлять психикой человека, становится всё больше и больше. И, как правило, это управление используют для получения личной выгоды. Обычными гражданами попросту манипулируют в собственных целях. Чтобы люди больше узнали о тайных пружинах своей психики и поняли, как они работают, родилась идея разделить их на несколько обобщённых групп. Вот как ты считаешь, Алекс, – неожиданно обратился он к Программисту, – чем мы отличаемся от других биологических видов? Только, ради бога, не вспоминай формулировки из школьных учебников.
– А мне и не вспомнить. Попробую использовать информационно-алгоритмическую модель нашего поведения, о которой мы говорили недавно. Напрашивается ответ: наша психика не запрограммирована однозначно, и может изменяться в процессе взросления. В отличие от животных, человек обладает разумом, и с помощью воли способен своей психикой управлять самостоятельно.
– Угу, а самые разумные, как они считают, особи пытаются управлять психикой других, – добавил вечно обиженный Физик, подливая себе свежей заварки из фарфорового чайника, – так и хочется сказать: домомучитель.
– Спокойствие, только спокойствие, Малыш, – голосом Ливанова сказал Программист. – Это у меня инстинкт самосохранения срабатывает. После смерти отца ты стал совсем непредсказуемым. И я иногда тебя просто боюсь. Шутка.
– Нет, это в тебе срабатывает инстинкт нереализованного отцовства. Женись, роди себе сына и воспитывай его, а совершеннолетнего брата давно пора оставить в покое. Привык тут командовать!
– Ладно, ладно, братья Приваловы, хватит пререкаться, – примирительно сказал Психолог. Он единственный из присутствующих имел практический опыт главы семьи. – Вы оба частично правы. В основу нашей психики заложены как инстинкты, доставшиеся нам по наследству, так и привычки, сформированные в процессе взросления. «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...». Каждого из нас воспитали определённым образом и научили мыслить, кого по шаблонам, а кого творчески. Например, кому-то в глубоком-преглубоком детстве внушили, что его принёс аист или нашли в капусте, кому-то с пелёнок стали вдалбливать мысль о Боге, а кто-то доходил до всего диалектическим путём.
– Это про меня. Я выяснил этот вопрос самостоятельно, – сказал, улыбнувшись, Программист, – путём логических рассуждений. Помню, как шокировал маму, когда сказал, что знаю, откуда берутся люди. Она даже села от неожиданности. А я, как мог, попытался объяснить ей, что по-моему, каждый человек просто появляется из ниоткуда от своих собственных пап и мам, которые в свою очередь, когда были маленькими, появились каждый от своих папы и мамы, ставших позже дедушками и бабушками. Когда мама поняла, что меня больше всего интересует не сам процесс, а то, откуда взялся самый первый маленький человечек, не имеющий своих родителей, она долго смеялась, но не стала меня грузить рассказами про дарвиновскую эволюцию. Интересно было бы сейчас услышать её точку зрения, светлая её память.
– Да, в семьях атеистов внушают незыблемую веру в отсутствие Бога. В семьях, где родители верят «кто в Аллаха, кто в Иисуса», как пел Высоцкий, детям, наоборот, внушают, что их Бог существует и учат следовать определённым религиозным традициям. В семьях агностиков говорят: зачем рассуждать о том, чего нельзя ни доказать ни опровергнуть? А в результате получается «ни то ни сё». Кстати, их всех в равной степени можно отнести к атеистам, одних – к идеалистическим, слепо верящих в нечто неопределённо-божественное, других – к материалистическим, верящих только тому, к чему можно прикоснуться. Об истинной сущности Бога поговорим чуть позже, а пока наличие единого для всех Всевышнего можно принять, как аксиому.
Итак, основу нашей психики составляют… Записывать не надо, – улыбнулся Психолог, взглянув на Физика, машинально потянувшегося за карандашом, – давай лучше я попробую изобразить для наглядности.
Психолог взял карандаш и рядом с кривой Гаусса нарисовал фигурку человечка с четырьмя точками, расположенных по вертикали, наподобие чакр.
Нет комментариев