Уход за литопсами
Местоположение.
В пустынях много солнца и никакой тени. «Живые камни» нужно держать весь год на ярком солнце. Лучшее место — на подоконнике южного окна. Желательно не поворачивать горшок, постоянная ориентация относительно солнца важна в период появления бутонов.
Температура.
Жару переносит хорошо, оптимальная температура летом 22-25°C, в период покоя содержат при температуре 12-15°C, но не ниже 5-7°C. Иногда в летний зной на южном окне литопсы страдают от перегрева. Это происходит потому, что в природе их корни уходят глубоко в почву, где даже в сильную жару температура не слишком высокая. В маленьком горшке, раскаленном на солнце, корни не выдерживают перегрева.
Полив.
Поливают литопсы в период роста 1 раз в 2 недели. В период покоя (январь- март) не поливают совсем. Если в помещении слишком сухо и тепло то можно немного полить 1 раз в месяц. Когда появляются бутоны рекомендуют полив прекращать совсем. «Живые камни» страдают обычно не от недостатка влаги, а от перелива. Если земля мокрая, то растение попросту сгнивает. Оно некоторое время кажется вполне нормальным, затем сморщивается и засыхает. Поливать тоже нужно правильно – редко, но обильно, чтобы смочить всю почву с корнями. Но вода сразу же должна вытечь из горшка. Той влаги, которая остается на камнях и песке вполне достаточно. Считается, что литопсы не переносят попадания воды на их поверхность. Нельзя брызгать на них только на солнце, чтобы избежать ожогов. В природе литопсы встречаются на скалах у морского побережья, где часто бывают ночные туманы, растениям это совершенно не вредит.
Почва.
Для «живых камней» подходит почва хорошо пропускающая влагу и воздух. Обычно берут лиственную землю, для рыхлости в нее добавляют битый кирпич (красный), мелкую гальку, крупный песок, гранитную крошку. Почва не должна быть плодородной, добавляйте в нее больше песка. На поверхности и на дне горшка обязательно должен быть слой камешков. На дне он нужен, чтобы лишняя вода свободно вытекала, а на поверхности камешки обеспечивают правильную вентиляцию, защищая от загнивания корневую шейку.
Влажность воздуха.
Литопсы прекрасно переносят сухой воздух, не нуждаются в опрыскивании листьев. Но отсутствие проветривания им вредит – появляются гнили.
Удобрение.
Первый год после пересадки растения не удобряют, в почве вполне хватает питательных веществ для медленно растущих литопсов. В последующие годы, если не было пересадки, с июня по сентябрь можно подкармливать 1 раз в месяц удобрением для кактусов в половинной дозе.
Период покоя.
После цветения, с конца осени, наступает период покоя, который длится до весны. Поливать в это время не нужно. Зимовка должна быть сухой, солнечной. Сигналом окончания считают появление признаков роста, после чего полив возобновляют постепенно. Рост начинается с замены листьев. Старые листья желтеют, теряют тургор, «сползают» вниз, уступая место молодым листьям. Даже если старые листья высохди до тонкой пленки, удалять их не рекомендуется.
Пересадка.
Пересадку делают, когда растения не помещаются в горшке. Корни литопсов быстро заполняют пространство горшка. Тонкие всасывающие корешки отрастают быстро, но крупные корни желательно не повреждать при пересадке, поэтому пересаживать литопсы или как-то ещё беспокоить корневую систему без действительной необходимости не надо.
Горшок должен быть не менее 10 см в глубину. Широкие мелкие плошки лучше не использовать, — в естественных условиях корни растут на большую глубину, а не стелятся по поверхности.
Размножение.
«Живые камни» размножают семенами – сажают мелкие плоды, появляющиеся следом за цветами, при 22-25°C. Семена можно приобрести через интернет у любителей экзотических растений. Можно также попробовать отделить молодые побеги у старых литопсов.
Чтобы получить семена, плоды оставляют на растении до вырастания молодых листьев. Потом собирают, но сразу не высевают, а 4-6 месяцев держат в темном сухом месте. Перед посевом семена замачивают на 3-6 часов, высевают мокрыми и и накрывают стеклом. Посевы ежегодно увлажняют из опрыскивателя и проветривают. Для прорастания необходима дневная температура 25-28 градусов. Сеянцы в первый год жизни не трогают, пикируют после зимовки.
Вредители.
Во время зимовки литопсы могут поражаться червецом, поэтому с началом роста обработайте растения защитными средствами.
Нет комментариев