📷 Батарейки – вещь, необходимая для работы многих устройств, некоторых детских игрушек и приборов. Это источник постоянного электрического тока, который возникает в этом миниатюрном устройстве в результате электрохимических реакций. Внутри батарейки несколько элементов, соединенных между собой. Придумал этот элемент питания А. Вольта примерно в 1800 году.
👇🏻 Батарейки могут быть:
🥇 Первичные
Гальванические элементы. Реакции, происходящие в них, необратимы, поэтому их нельзя перезарядить. Дешевле стоят, меньше саморазряд. Одноразовые.
🥈 Вторичные
Аккумуляторы. Реакции в них обратимы, поэтому они способны не только отдавать энергию, но и накапливать её. Многократность применения. Более экологичные. Дороже. Сильнее саморазряд.
⚡ Внутри батарейки находится электролит (обычно сухой). По нему передается электрический ток от анода (положительного полюса «+») к катоду (отрицательному полюсу «-» ). При этом между ними должен находиться еще один элемент, например, лампочка. И ток появляется только тогда, когда есть такая «нагрузка».
Мощность батарейки, срок службы зависят от электролита, входящего в ее состав.
📍 «Солевые» (угольно-цинковые)
Самый дешёвый. Рабочая температура: от −40 до +55 °C (данные Википедии). Малая емкость, не позволяющая использовать изделия в мощных устройствах, малый срок хранения.
📍 "Щелочные" (алкалиновые, щёлочно-марганцевые)
Ёмкость в 1,5–10 раз больше, чем у солевых элементов, в зависимости от режима работы, при том же типоразмере элемента. Меньший саморазряд, длительный срок хранения. Лучше работают при больших токах нагрузки. Меньше падение напряжения по мере разряда. Меньше газовыделение, благодаря чему элемент можно делать полностью герметичным. Рабочая температура: от -30 до +55 °С. Спадающая кривая разряда, большая масса.
📍 "Литиевые"
Наивысшая ёмкость на единицу массы. Пологая кривая разряда. Превосходен при низких и высоких температурах (лучше чем у предыдущих элементов). Длительное время хранения. Лёгкий вес. Высокая цена
📍 "Ртутно-цинковые"
В них анодом является цинк, катодом — оксид ртути, электролит — 45 % раствор гидроксида калия на адсорбенте. Достоинства: постоянство напряжения и высокая энергоёмкость и энергоплотность.
Недостатки: высокая цена, токсичность ртути при нарушении герметичности.
Однако это далеко не весь перечень химических веществ, входящих в состав батарейки. Это может быть кадмий, свинец, цинк, ртуть и другие тяжелые металлы.
⚠ Одноразовые батарейки быстро окисляются, особенно в условиях окружающей среды. И выделяются вредные вещества в почву, грунтовые воды. Разлагаются батарейки более 100 лет. При этом заражается около 20 кв. метров земли. Нашей с вами Земли! Входящие в состав батарейки тяжелые металлы обладают кумулятивным эффектом, то есть накапливаются в тканях и органах, а также отличаются способностью передаваться по пищевой цепи.
♻ Именно поэтому важно сдавать батарейки на переработку. Их принимают на Разделяйке. Так же по городу имеются контейнеры для сбора батареек. Часто их можно встретить в подъездах, школах, детских садах и магазинах. Разрешения для установки контейнера не нужно. Контейнер классифицируется как «временное хранение» отходов. Пункты приема можно посмотреть на картах: https://recyclemap.ru или https://eco2eco.ru/map/ ✅ Так почему я сдаю батарейку на переработку? (правило ИБП)
• Известно, что это опасный отход
• Быстро и не требует специальной подготовки
• Просто, можно по пути на работу или в магазин.
🙌🏻 Это полезная привычка, с которой легко и просто начать свой путь по разделению отходов!
P.S. Призываем вас максимально отказываться от одноразовых батареек и переходить на заряжаемые аккумуляторы!
#разделяйка74
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев