Использовать пластик, в том числе плотный полиэтилен для фасовочной тары в магазинах начали в 1950-х годах.
Современные полиэтиленовые "пакеты-майки" были изобретены в середине 1960-х годов в Швеции. Заявка на патент по их производству в США была подана 10 июля 1962 года шведской компанией Celloplast и инженером Стеном Густавом Тулином. Патент был выдан в 1965 году.
Уже в начале 1980-х годах в супермаркетах США и Западной Европы полиэтиленовые пакеты вытеснили распространенные ранее бумажные. Для удобства покупателей пакеты обычно выдавались бесплатно или за символическую сумму.
В России производство полиэтиленовых пакетов было налажено только во второй половине 1980-х годов, массовое распространение они получили в середине 1990-х годов.
В наше время полиэтиленовые пакеты захватили мир. И он ужаснулся этому. Пластиковые пакеты плавают в океане, летают в воздухе, лежат в почве, их поглощают животные. В нашем мире пластика стало настолько много, что был запущен обратный процесс. Сегодня в крупных сетевых магазинах частично отменяют бесплатные пакеты, возвращаются бумажные.
Пластиковый пакет – очень коварен, особенно когда он бесплатный. В использовании он находится от нескольких МИНУТ до нескольких ЧАСОВ. Это путь от магазина до дома. А разлагается несколько СОТЕН ЛЕТ. Для его создания затрачиваются водные и энергетические ресурсы, в том числе нефть (нефтепродукты). Нужно остановить этот процесс, хватит тратить ресурсы на такую ерунду. Без пластиковых пакетов можно спокойно жить. Жили же мы без них еще в 90х….
В то время пакеты были более качественными, не такими тонкими, как наша привычная «шуршащая» 2ка…. (а была это более прочная и надёжная 4ка, которую мыли и использовали многократно).
#разделяйка74
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев