Ингредиенты для теста: 2 яйца, щепотка соли, 8 г ванильного сахара (1 пакетик), 1 стакан (300 мл) сахара (можно меньше по вкусу), 1 стакан (300 мл) кефира, 1 ч. л. соды, 3 стакана муки (по 300 мл), 1 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. растительного масла.
Для крема: 200 мл сливок 30%, 300 г сметаны, 4–5 ст. л. сахарной пудры (по вкусу), 1 ст. л. лимонного сока.
Дополнительно: любые ягоды (например, клубника) для украшения.
Приготовление: в глубокой миске миксером взбить яйца с солью, ванильным сахаром и обычным сахаром до пышности. Влить кефир и добавить соду - пусть "пошипит". Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Влить растительное масло и хорошо перемешать до однородного теста. Тесто получается густоватое, как для бисквита.
Застелите противень пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте в разогретой до
190°C духовке около 30 минут. Готовность проверьте шпажкой. Переложите бисквит на решётку и дайте полностью остыть.
Готовим крем: в чашу выложите сливки, сметану, сахарную пудру и лимонный сок. Взбивайте миксером на низких оборотах до лёгкой воздушности. Крем не должен быть слишком густым или жидким - золотая середина.
Остывший бисквит разрежьте на порционные прямоугольники или квадратики. Верх каждого пирожного смажьте кремом. Украсьте ягодой или долькой фрукта. Дайте постоять в холодильнике минимум 1 час, чтобы хорошо пропитались.

Подавайте охлаждёнными, с ароматным чаем или кофе.
Пироженки получаются нежные, в меру сладкие, с освежающей ягодкой - идеально и для гостей, и для семейного чаепития.
Видео с процессом приготовления этого рецепта
Нет комментариев