Конституционный Суд со ссылкой на собственную практику напомнил, что досрочное прекращение полномочий лица, замещающего публичную должность, в том числе выборную, из-за нарушения запрета (несоблюдения требования), связанного с его публично-правовым статусом, фактически является специальной мерой конституционно-правовой ответственности. Гражданин, добровольно избирая такой род занятий, соглашается с условиями и ограничениями, обусловленными данным правовым статусом.
Соответственно, лицо, замещая выборную должность в органах местного самоуправления, принимает на себя обязанность неукоснительно соблюдать связанные с этим статусом обязанности и ограничения, в том числе касающиеся противодействия коррупции. Его полномочия прекращаются досрочно из-за несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных наряду с прочим Законом о противодействии коррупции. Так, лицо, замещающее муниципальную должность (в том числе выборное должностное лицо органа местного самоуправления), обязано сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, а также по предотвращению или урегулированию конфликта интересов. Непринятие этих мер является правонарушением, а соответствующее лицо освобождается от должности в связи с утратой доверия, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Кроме того, во взаимосвязанных положениях ч. 45 ст. 12.1 Закона о противодействии коррупции и ч. 7.3 ст. 40 Закона об общих принципах организации местного самоуправления урегулированы меры реагирования высшего должностного лица субъекта РФ на нарушения (факты несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей), выявленные в результате проведенной по его решению проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции.
Следовательно, для таких коррупционных правонарушений, как непринятие мер по недопущению возникновения конфликта интересов и его предотвращению или урегулированию, с учетом потенциальной опасности таких деяний предусмотрена соразмерная им мера воздействия в виде безусловного досрочного прекращения полномочий соответствующего должностного лица, реализуемая в установленной процедуре решением компетентного органа публичной власти. Вместе с тем, как ранее отмечал Конституционный суд(КС), ПРОКУРАТУРА, будучи наделена функцией надзора за соблюдением Конституции и исполнением законов, не может быть лишена права на собственное решение относительно обращения с исковым заявлением в суд. При этом ИСК, поступивший от ПРОКУРОРА, подлежит оценке судом: именно судебный контроль выступает гарантией защиты прав граждан в соответствующих правоотношениях (Постановление КС от 4 июля 2022 г. № 27-П).

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1