Жители Новосибирска и области в ближайший месяц могут столкнуться с кратковременными перебоями в телевещании. Причиной станет природное явление, известное как солнечная интерференция. Об этом предупреждает Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС).
Осенняя интерференция, которая начнется 27 сентября, возникает, когда Солнце оказывается на одной линии со спутником связи и земной приемной станцией. Солнце, являясь мощным источником радиоволн, "засвечивает" сигнал спутника, что может приводить к ухудшению качества изображения на телеэкранах.
"Большинство пользователей цифрового эфирного ТВ, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения", - отмечают в РТРС. Однако в ряде случаев возможны периодическое кратковременное "замерзание" картинки, распад ее на пиксели или полное пропадание сигнала.
Продолжительность таких помех, как правило, составляет от нескольких секунд до 20 минут. Влияние солнечной активности может наблюдаться вплоть до 22 октября.
Стоит отметить, что солнечная интерференция происходит дважды в год – весной и осенью. Ранее, в эпоху аналогового телевещания, это явление вызывало более серьезные проблемы, приводя к массовым сбоям в трансляции телеканалов. С переходом на цифровой формат вещания в России, завершенным в 2019 году, воздействие интерференции значительно уменьшилось.
По данным РТРС, цифровое вещание позволяет снизить негативное влияние солнечной активности на качество сигнала. Однако, полностью избежать помех пока не представляется возможным.
Интересно, что влияние солнечной интерференции на телевещание изучается уже несколько десятилетий. Еще в 1980-х годах ученые из США проводили исследования, направленные на минимизацию влияния солнечной активности на работу спутниковых систем связи. Результаты этих исследований, в конечном итоге, способствовали разработке более совершенных технологий, используемых в цифровом телевещании.
Источник: vn.ru/news-syurp ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев