Сергей Есенин — поэт, который мог растопить сердце любой женщины одним лишь взглядом или строкой. Его страстные признания звучали как музыка, его стихи пылали огнем любви. Но даже такой магнетический мужчина однажды столкнулся с холодным отказом. Кто же она, эта роковая женщина, которая осталась равнодушной к поэтическому гению? История о неразделенной любви Есенина и Августы Миклашевской полна драматизма, интриг и… непролитых слез.
Августа Леонидовна Миклашевская — имя, которое когда-то звучало в театральных кругах и теперь неразрывно связано с литературным наследием Есенина. Актриса Московского Камерного театра, красивая, независимая и гордая, она стала кем-то большим, чем просто объектом вдохновения. Именно ей великий поэт посвятил свой знаменитый цикл «Любовь хулигана». Но, увы, даже самые нежные строки не смогли растопить сердце этой женщины.
Все началось летом 1923 года. Августу и Сергея свела жена друга поэта, Анна Никритина. Однако первая встреча оказалась совсем не романтичной. По словам самой Миклашевской, поэт едва обратил на нее внимание. Возможно, он был слишком занят мыслями о предстоящей заграничной поездке. Но все изменилось, когда он вернулся осенью. Тогда Есенин будто заново открыл для себя эту женщину.
Целый месяц они проводили время вместе. Казалось, вот-вот вспыхнет страсть, о которой он так красноречиво писал в своих стихах. Но реальность оказалась далека от этих возвышенных строк. Их встречи носили исключительно платонический характер. Более того, Есенин так и не удостоился даже одного поцелуя от своей музы. А ведь он был готов перевернуть весь мир ради нее!
Миклашевская вспоминала, как однажды в ресторане «Медведь» поэт вдруг сказал: «Я буду писать вам стихи». Его друг, Анатолий Мариенгоф, усмехнулся: «Такие же, как Дункан?» На что Есенин ответил: «Нет, ей я буду писать нежные…» И он сдержал слово. Именно для Августы были написаны знаменитые строки:
«Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить».
Но, увы, его искренние признания остались без ответа. Августа продолжала жить своей жизнью — гастроли, театр, забота о сыне. Кстати, ее сын, Игорь Миклашевский, позже стал разведчиком НКВД и даже готовился к ликвидации Гитлера. А вот Есенин, так и не получив взаимности, вернулся к своим привычным «хулиганским» увлечениям. Русский кабак, бурные вечеринки и творческое одиночество стали его спутниками.
Их последняя встреча произошла в декабре 1923 года. Тогда Есенин прочитал Миклашевской свое прощальное стихотворение «Вечер черные брови насопил». Больше они не виделись. В следующий раз Августа Леонидовна встретила поэта только на его похоронах. Он ушел слишком рано, оставив после себя не только великие произведения, но и множество загадок.
Августа Миклашевская прожила долгую жизнь, дожив до 86 лет. На ее похоронах звучали не прощальные речи, а стихи Есенина. Ей не суждено было стать звездой театральной сцены, но она навсегда осталась в истории как женщина, которая вдохновила великого поэта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев