цветением. Зимой гладиолусы убирают на хранение. Гладиолусы обязательно должны
пройти зимний период охлаждения, иначе у них нарушится цикл роста. Главная задача - сохранить урожай до весны. Тем же цветоводам, у кого нет возможности хранить
посадочный материал гладиолусов в
приспособленном месте, приходится
сохранять его в квартире. Так как же
правильно хранить посадочный материал в
условиях городской квартиры? Чтобы получить пригодную для длительного
хранения луковицу, выкопку гладиолусов
следует начинать через 45-60 дней после
начала цветения. Время это зависит от срока
посадки растений в грунт, погодных условий
и сортовых признаков. В случае сильного
поражения посадок болезнями рекомендуется
ранняя выкопка. Первыми нужно выкапывать
ранние сорта, затем средние и поздние,
последними - растения, выращиваемые из
клубнепочек.
После выкопки клубнелуковиц сраз...ЕщёХранение гладиолусов зимой.
Гладиолус - очень
благодарный
цветок, и в добрых руках всегда ответит
великолепным
цветением. Зимой гладиолусы убирают на хранение. Гладиолусы обязательно должны
пройти зимний период охлаждения, иначе у них нарушится цикл роста. Главная задача - сохранить урожай до весны. Тем же цветоводам, у кого нет возможности хранить
посадочный материал гладиолусов в
приспособленном месте, приходится
сохранять его в квартире. Так как же
правильно хранить посадочный материал в
условиях городской квартиры? Чтобы получить пригодную для длительного
Хорошей профилактикой грибковых заболеваний является хранение луковиц в емкости с древесной золой. Также можно разложить между луковицами ватные тампоны, смоченные йодом, испарения которого препятствуют появлению плесени. Идеальные условия создать в квартире трудно. Если посадочного материала немного, то его можно сохранять в бумажных пакетах в отделении для овощей бытового холодильника, предварительно измерив температуру (она не должна опускаться ниже +2...+3oС). Если луковиц много, то придется найти самое прохладное и обязательно сухое место вдали от радиаторов центрального отопления: в коридоре, кладовке, у балконной двери, в прихожей. Можно хранить и на подоконнике, завернув клубнелуковицы в несколько слоев бумаги, только не у самого стекла, иначе в сильный мороз клубнелуковицы могут подмерзнуть и размягчиться. Для хранения лучше всего использовать картонные коробки. Часто при хранении в квартире из-за нарушения температурного режима период покоя клубнелуковиц гладиолусов сокращае...Ещё Хорошей профилактикой грибковых заболеваний является хранение луковиц в емкости с древесной золой. Также можно разложить между луковицами ватные тампоны, смоченные йодом, испарения которого препятствуют появлению плесени. Идеальные условия создать в квартире трудно. Если посадочного материала немного, то его можно сохранять в бумажных пакетах в отделении для овощей бытового холодильника, предварительно измерив температуру (она не должна опускаться ниже +2...+3oС). Если луковиц много, то придется найти самое прохладное и обязательно сухое место вдали от радиаторов центрального отопления: в коридоре, кладовке, у балконной двери, в прихожей. Можно хранить и на подоконнике, завернув клубнелуковицы в несколько слоев бумаги, только не у самого стекла, иначе в сильный мороз клубнелуковицы могут подмерзнуть и размягчиться. Для хранения лучше всего использовать картонные коробки. Часто при хранении в квартире из-за нарушения температурного режима период покоя клубнелуковиц гладиолусов сокращается, и они прорастают раньше. У некоторых сортов уже в январе-феврале появляются ростки. В этом случае важно постараться обеспечить сухое хранение, так как проросшие клубнелуковицы дышат, выделяя большое количество влаги, а также этилен, который способствует еще более быстрому росту. Полезно на какое-то время достать клубнелуковицы из вашего импровизированного хранилища и подсушить их, чтобы не образовалась плесень. А примерно за месяц до посадки все ростки свыше 7-10 см нужно удалить. К моменту посадки проснутся еще 1-2 ростка. За зиму один-два раза просмотрите сохраняемый материал, удалите все клубнелуковицы с признаками заболеваний, например, подгнившие. Часто зимой начинающих цветоводов подстерегает такая неприятность, как поражение клубнелуковиц трипсом. Трипс - мелкое сосущее насекомое с удлиненным телом, длиной до 1-1,5 мм, от желто- коричневого до черного цвета. Летом вредитель наносит значительный ущерб распускающимся соцветиям, забираясь в бутоны и прогрызая нежные ткани. На лепестках в местах прокола образуются бесцветные пятна, а края выглядят как будто обожженные. При сильном поражении бутоны совсем не раскрываются. Осенью, при понижении температуры до +10oС, вредители переходят на клубнелуковицы. При хранении посадочного материала зимой при температуре выше +10 оС (что часто происходит в городской квартире) трипс продолжает активно развиваться, питаясь соком клубнелуковиц. Если вредителя вовремя не заметить, то при весенней чистке вы можете обнаружить, что клубнелуковицы стали липкими, блестящими и усохшими. Сильно поврежденные клубнелуковицы при посадке не прорастают. Детки вредителем не повреждается, т.к. имеет плотную защитную кожуру.
Чтобы избежать таких неприятностей при зимнем хранении, обязательно нужно обработать выкопанные клубнелуковицы. Для этого следует обломить стебель у самого основания, удалить старую клубнелуковицу, промыть водой (удобно помещать клубнелуковицы в дуршлаг, специально выделенный для садово-огородных работ), сложить по сортам в капроновые мешочки и погрузить на 40 минут в раствор инсектицидов (децис, интавир и др.). Обработку лучше проводить на улице, но если делаете это дома - следует хорошо проветрить помещение. Затем промойте мешочки с клубнелуковицами проточной водой и на сушку (в течение 4 недель при температуре+20...+25 °С). Если же обработка не была проведена осенью, то, скорее всего, вам придется провести ее зимой при обнаружении вредителя. Процедура та же самая, но в этом случае посадочный материал после обработки достаточно подсушить в течение недели. Если вы вынуждены хранить клубнелуковицы в теплом помещении, то их желательно запарафинировать. Просушенные и очищенные клубнелу...Ещё Чтобы избежать таких неприятностей при зимнем хранении, обязательно нужно обработать выкопанные клубнелуковицы. Для этого следует обломить стебель у самого основания, удалить старую клубнелуковицу, промыть водой (удобно помещать клубнелуковицы в дуршлаг, специально выделенный для садово-огородных работ), сложить по сортам в капроновые мешочки и погрузить на 40 минут в раствор инсектицидов (децис, интавир и др.). Обработку лучше проводить на улице, но если делаете это дома - следует хорошо проветрить помещение. Затем промойте мешочки с клубнелуковицами проточной водой и на сушку (в течение 4 недель при температуре+20...+25 °С). Если же обработка не была проведена осенью, то, скорее всего, вам придется провести ее зимой при обнаружении вредителя. Процедура та же самая, но в этом случае посадочный материал после обработки достаточно подсушить в течение недели. Если вы вынуждены хранить клубнелуковицы в теплом помещении, то их желательно запарафинировать. Просушенные и очищенные клубнелуковицы окунают в расплавленный парафин, температура которого не должна превышать 30-35°С. Клубнелуковицы берут пинцетом, опускают на несколько секунд в парафин и охлаждают в холодной воде. Парафин до некоторой степени изолирует клубнелуковицы от влияния внешней среды, предупреждает их усыхание. Клубнепочки даже в парафине хранят отдельно при температуре 5° С, так как более высокая температура отрицательно влияет на их способность прорастать. Хранение при температуре свыше 20° С приводит некоторые сорта к полной потере всхожести. Кое-что о детках. 1. Здоровые детки имеют чистую поверхность, без пятен и повреждений, не увядшие и не усохшие, диаметром от 4-5 мм и больше. 2. Если деток очень много и нет времени на их очистку, то перед посадкой нужно размягчить их твердый покров. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки на 10-12 ч, или в 1%-м содовом растворе на 1-2 суток. Оболочка становится мягкой и не мешает прорастанию. 3. Обратите внимание: из крупной детки, но с одним корневым бугорком, вырастает менее сильное растение, чем из мелкой детки, но с 3-мя корневыми бугорками. 4. Детки могут сохранять всхожесть до 4 лет при условии сохранения целостности покровной оболочки.
Подготовка к посадке. Готовить клубнелуковицы гладиолусов к посадке начинают за 15-20 дней до намеченной даты. Их нужно очистить от покровных чешуй и внимательно осмотреть на наличие болезней или вредителей. Здоровая клубнелуковица имеет блестящую плотную поверхность, уже наклюнувшиеся толстые почки и зачатки корешков в виде толстых бугорков. Усохшие, размягченные, сильно покрытые плесенью или язвочками луковицы следует выбросить. Небольшие блестящие темно-коричневые пятнышки парши или фузариоза можно подлечить: их осторожно срезают острым ножом и смазывают срез зелёнкой. До посадки ранка затянется эпидермисом. Клубнелуковицы раскладывают в один-два слоя кверху почками для проращивания в теплом светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Увлажнять их не нужно, иначе это вызовет усиленный рост корешков, которые при посадке всё равно обломаются, что задержит рост растений. Правильно подготовленная клубнелуковица перед посадкой должна иметь корневые бугорки величиной не более 3 ...Ещё Подготовка к посадке. Готовить клубнелуковицы гладиолусов к посадке начинают за 15-20 дней до намеченной даты. Их нужно очистить от покровных чешуй и внимательно осмотреть на наличие болезней или вредителей. Здоровая клубнелуковица имеет блестящую плотную поверхность, уже наклюнувшиеся толстые почки и зачатки корешков в виде толстых бугорков. Усохшие, размягченные, сильно покрытые плесенью или язвочками луковицы следует выбросить. Небольшие блестящие темно-коричневые пятнышки парши или фузариоза можно подлечить: их осторожно срезают острым ножом и смазывают срез зелёнкой. До посадки ранка затянется эпидермисом. Клубнелуковицы раскладывают в один-два слоя кверху почками для проращивания в теплом светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Увлажнять их не нужно, иначе это вызовет усиленный рост корешков, которые при посадке всё равно обломаются, что задержит рост растений. Правильно подготовленная клубнелуковица перед посадкой должна иметь корневые бугорки величиной не более 3 мм и ростки от 1 до 10 см. Те, что за время проращивания не дали ни корешков, ни ростков, выбраковывают. В любом случае, независимо от того, обнаружились больные клубнелуковицы или нет, их нужно перед посадкой протравить в растворе фундазола (оксихома, фитоспорина) около 30 минут или хотя бы в крепком растворе марганцовки. Перед посадкой детки освобождают от плотных чешуй и тоже протравливают в растворе фунгицида в течение 20 минут, но концентрация раствора должна быть в 2 раза слабее. Такая предпосадочная обработка необходима для избавления от возбудителей заболеваний и мелких вредителей. Место для выращивания гладиолусов выбирают достаточно солнечное, защищенное от северных ветров, избегая низинных переувлажненных участков. Почва должна быть рыхлой, но не сыпучей, достаточно влагоемкой, но не слишком тяжелой. Гладиолусы довольно холодостойки, но все-таки высаживать их рекомендуется в хорошо прогретую почву (до +8+10 °C на глубине в 10 см). В средней полосе этот срок наступает примерно после 20-х чисел апреля. Грядку заранее тщательно перекапывают, заправляя перепревшим компостом, свежий навоз недопустим! Отсутствие органики компенсируют, используя минеральные удобрения в течение всего сезона. На грядке делают траншеи глубиной около 15 см – для крупных клубнелуковиц, 7-9 см – для средних и 5 см – для деток. Если почва достаточно легкая и после полива сильно оседает, то при посадке крупноцветковых сортов можно заглублять крупные клубнелуковицы до 20 см. На дно траншеи желательно насыпать слой крупного песка примерно в 2 см, на который их и помещают, слегка вдавливая их в грунт. Сверху припудривают древесной золой, снова засыпают песком, поливают теплым раствором марганцовки и засыпают почвой, аккуратно разровняв поверхность. Использование песка не является обязательным условием, но благодаря такой методике удается оптимизировать состав слишком тяжелых почв и уберечь клубнелуковицы от заболеваний, а осенью – легко извлечь их из земли вместе с образовавшимися детками. Расстояние между клубнелуковицами в ряду делают в зависимости от их размера: между крупными – от 10 до 15 см, между средними – не более 10 см, для деток – от 3 до 7 см. Междурядья оставляют шириной около 30-35 см. Для ускорения появления всходов грядку можно укрыть пленкой, соорудив тоннель с помощью толстой проволоки. При заморозках появившиеся всходы укрывают или просто окучивают землей. Сразу после посадки или после массового прорастания гладиолусов поверхность гряды мульчируют, например, перегноем слоем 5-7 см. Мульча предохранит поверхность от пересыхания, переохлаждения и перегрева, заглушит сорняки и послужит дополнительной подкормкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Гладиолус - очень
благодарный
цветок, и в добрых руках всегда ответит
великолепным
цветением. Зимой гладиолусы убирают на хранение. Гладиолусы обязательно должны
пройти зимний период охлаждения, иначе у них нарушится цикл роста. Главная задача - сохранить урожай до весны. Тем же цветоводам, у кого нет возможности хранить
посадочный материал гладиолусов в
приспособленном месте, приходится
сохранять его в квартире. Так как же
правильно хранить посадочный материал в
условиях городской квартиры? Чтобы получить пригодную для длительного
хранения луковицу, выкопку гладиолусов
следует начинать через 45-60 дней после
начала цветения. Время это зависит от срока
посадки растений в грунт, погодных условий
и сортовых признаков. В случае сильного
поражения посадок болезнями рекомендуется
ранняя выкопка. Первыми нужно выкапывать
ранние сорта, затем средние и поздние,
последними - растения, выращиваемые из
клубнепочек.
После выкопки клубнелуковиц сраз...ЕщёХранение гладиолусов зимой.
Гладиолус - очень
благодарный
цветок, и в добрых руках всегда ответит
великолепным
цветением. Зимой гладиолусы убирают на хранение. Гладиолусы обязательно должны
пройти зимний период охлаждения, иначе у них нарушится цикл роста. Главная задача - сохранить урожай до весны. Тем же цветоводам, у кого нет возможности хранить
посадочный материал гладиолусов в
приспособленном месте, приходится
сохранять его в квартире. Так как же
правильно хранить посадочный материал в
условиях городской квартиры? Чтобы получить пригодную для длительного
хранения луковицу, выкопку гладиолусов
следует начинать через 45-60 дней после
начала цветения. Время это зависит от срока
посадки растений в грунт, погодных условий
и сортовых признаков. В случае сильного
поражения посадок болезнями рекомендуется
ранняя выкопка. Первыми нужно выкапывать
ранние сорта, затем средние и поздние,
последними - растения, выращиваемые из
клубнепочек.
После выкопки клубнелуковиц сразу срезаем
стебель, оставляя "пенек" в 1-2 см. Выкопанный
материал несколько часов просушиваем на
воздухе, затем раскладываем в ящики не
более чем в 2 слоя. Идеально, если первые 2
дня луковицы будут храниться при
температуре в 20-25 градусов, а затем при
30-35 градусах плюс хорошее проветривание.
Выкопанные клубнелуковицы гладиолусов
уже должны хорошо просохнуть, и теперь
аккуратно, стараясь не повредить донце,
можно удалить старую луковицу, корни и
выбрать деток. Затем полностью очистить
луковицы от кроющих чешуй, а вот деток
чистить нельзя. Оболочка, которой
покрыты детки гладиолусов, предохраняет их
от внешних воздействий в период
покоя.Теплый душ пойдет на пользу.
Оставшиеся здоровые луковицы сложите в
дуршлаг и промойте под струей теплой воды
(40-45° С). Такой душ служит хорошей
профилактикой грибковых, вирусных и
бактериальных болезней и помогает бороться
со злейшим врагом гладиолусов - трипсом.
После душа приготовьте раствор марганцовки
средней концентрации и подержите в нем
луковицы и детки 10-15 минут. После
проведенных обработок луковицы сушат еще
3-5 дней.