Розмарин можно выращивать на садовом участке. Он размножается отводками и черенками, которые хорошо приживаются. Проблема в другом — он очень боится малейших холодов, часто вымерзает при самых незначительных понижениях температуры. На периоды похолодания его надо уносить в теплое место. Можно выращивать в цветочном горшке на балконе и в квартире. Хорошо очищает воздух. Листья для заготовки пряности собирают до цветения и только с молодых побегов. Сушат в тени при температуре не более 30—35°С в помещении с хорошей вентиляцией. Листочки должны сохранить зеленовато-серый цвет, обладать камфорным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Готовую продукцию складывают в холщовые мешочки или другую более герметичную тару. Розмарин лекарственный — вечнозеленый кустарник, высотой до 1,5—2 метров. Очень ветвистый, листья его как бы собраны в кисточки. Постоянно обновляющееся растение, старые побеги у которого слоятся и листочки имеют темно-серо-зеленую окраску. Листья узкие, по структ...ЕщёРозмарин можно выращивать на садовом участке. Он размножается отводками и черенками, которые хорошо приживаются. Проблема в другом — он очень боится малейших холодов, часто вымерзает при самых незначительных понижениях температуры. На периоды похолодания его надо уносить в теплое место. Можно выращивать в цветочном горшке на балконе и в квартире. Хорошо очищает воздух. Листья для заготовки пряности собирают до цветения и только с молодых побегов. Сушат в тени при температуре не более 30—35°С в помещении с хорошей вентиляцией. Листочки должны сохранить зеленовато-серый цвет, обладать камфорным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Готовую продукцию складывают в холщовые мешочки или другую более герметичную тару. Розмарин лекарственный — вечнозеленый кустарник, высотой до 1,5—2 метров. Очень ветвистый, листья его как бы собраны в кисточки. Постоянно обновляющееся растение, старые побеги у которого слоятся и листочки имеют темно-серо-зеленую окраску. Листья узкие, по структуре кожистые, напоминающие лавровый лист, небольшого размера, достигающие в длину 3,5—4 см. Окраска молодых листьев, которые собирают для пряности, серовато-зеленая сверху и с беловато-войлочным налетом снизу. Цветет мелкими голубыми цветочками, расположенными в пазухах узких листьев, с июля по. август. Розмарин лекарственный — вечнозеленый полукустарник, листочки которого считаются классической пряностью. Одно из растений, которое часто попадало на холсты художников в средние века, рисовавших Святое семейство. Согласно библейским легендам, во время путешествия Святого семейства в Египет была сделана остановка. Дева Мария положила младенца на довольно каменистое место под небольшой кустик с белыми цветочками. И они превратились из белых в голубые. С тех пор голубой цвет связывают с символом вечности, божественности, правды и мудрости. С древних времен розмарин наряду с лавандой, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой рос на холмах Ливана, был распространен во всех странах Средиземноморья. Древний римский автор Плиний в своих рукописях писал о нем, как о лекарственном растении, обладающем волшебной силой, утверждая, что цветы его сохраняют столь привлекательный синий цвет благодаря тому, что розмарин растет преимущественно вдоль побережья моря, и морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет. Легенды рассказывают нам о том, что греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его выше золота. Считалось, что растение укрепляет память. Древнегреческие студенты веточку растения брали с собой на экзамен. Римляне украшали розмарином свои жилища во время праздников. В средние века розмарин считали символом процветания, изобилия и вечности. До сих пор в некоторых странах во время бракосочетания жениху и невесте вручают веточку розмарина. В средневековой Европе это растение широко применялось в качестве пряности. В кулинарных книгах есть упоминание о приготовлении блюд из свинины, баранины, дичи с розмарином. Высушенные и мелкоистолченные листочки растения в средние века использовали вместо соли. В настоящее время розмарин выращивают в Италии, Франции, Югославии, Испании, Греции, Португалии, Северной Африке, США (Калифорния, Флорида). Растет он и на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа. Имеет другое название: морская роса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
черенками, которые хорошо приживаются.
Проблема в другом — он очень боится
малейших холодов, часто вымерзает при
самых незначительных понижениях
температуры. На периоды похолодания его
надо уносить в теплое место. Можно
выращивать в цветочном горшке на балконе и в квартире. Хорошо очищает воздух.
Листья для заготовки пряности собирают до цветения и только с молодых побегов. Сушат
в тени при температуре не более 30—35°С в
помещении с хорошей вентиляцией. Листочки должны сохранить зеленовато-серый цвет, обладать камфорным ароматом и слегка
горьковатым вкусом. Готовую продукцию
складывают в холщовые мешочки или другую более герметичную тару. Розмарин лекарственный — вечнозеленый
кустарник, высотой до 1,5—2 метров. Очень ветвистый, листья его как бы собраны в кисточки. Постоянно обновляющееся
растение, старые побеги у которого слоятся и листочки имеют темно-серо-зеленую окраску.
Листья узкие, по структ...ЕщёРозмарин можно выращивать на садовом участке. Он размножается отводками и
черенками, которые хорошо приживаются.
Проблема в другом — он очень боится
малейших холодов, часто вымерзает при
самых незначительных понижениях
температуры. На периоды похолодания его
надо уносить в теплое место. Можно
выращивать в цветочном горшке на балконе и в квартире. Хорошо очищает воздух.
Листья для заготовки пряности собирают до цветения и только с молодых побегов. Сушат
в тени при температуре не более 30—35°С в
помещении с хорошей вентиляцией. Листочки должны сохранить зеленовато-серый цвет, обладать камфорным ароматом и слегка
горьковатым вкусом. Готовую продукцию
складывают в холщовые мешочки или другую более герметичную тару. Розмарин лекарственный — вечнозеленый
кустарник, высотой до 1,5—2 метров. Очень ветвистый, листья его как бы собраны в кисточки. Постоянно обновляющееся
растение, старые побеги у которого слоятся и листочки имеют темно-серо-зеленую окраску.
Листья узкие, по структуре кожистые,
напоминающие лавровый лист, небольшого
размера, достигающие в длину 3,5—4 см.
Окраска молодых листьев, которые собирают для пряности, серовато-зеленая сверху и с
беловато-войлочным налетом снизу. Цветет мелкими голубыми цветочками,
расположенными в пазухах узких листьев, с июля по. август. Розмарин лекарственный — вечнозеленый
полукустарник, листочки которого считаются
классической пряностью. Одно из растений, которое часто попадало на холсты художников в средние века, рисовавших
Святое семейство. Согласно библейским
легендам, во время путешествия Святого
семейства в Египет была сделана остановка.
Дева Мария положила младенца на довольно
каменистое место под небольшой кустик с белыми цветочками. И они превратились из
белых в голубые. С тех пор голубой цвет
связывают с символом вечности,
божественности, правды и мудрости.
С древних времен розмарин наряду с
лавандой, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой рос на холмах Ливана, был
распространен во всех странах
Средиземноморья. Древний римский автор Плиний в своих рукописях писал о нем, как о
лекарственном растении, обладающем
волшебной силой, утверждая, что цветы его сохраняют столь привлекательный синий цвет благодаря тому, что розмарин растет
преимущественно вдоль побережья моря, и морская пена, попадая на цветы, окрашивает
их в голубой цвет.
Легенды рассказывают нам о том, что греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои
головы венками из розмарина и ценили его выше золота. Считалось, что растение укрепляет память. Древнегреческие студенты веточку растения брали с собой на экзамен.
Римляне украшали розмарином свои жилища во время праздников.
В средние века розмарин считали символом
процветания, изобилия и вечности. До сих пор в некоторых странах во время
бракосочетания жениху и невесте вручают веточку розмарина.
В средневековой Европе это растение широко применялось в качестве пряности. В кулинарных книгах есть упоминание о
приготовлении блюд из свинины, баранины, дичи с розмарином. Высушенные и
мелкоистолченные листочки растения в
средние века использовали вместо соли.
В настоящее время розмарин выращивают в
Италии, Франции, Югославии, Испании,
Греции, Португалии, Северной Африке, США (Калифорния, Флорида). Растет он и на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа.
Имеет другое название: морская роса.