Тайское название: FARANG (что означает “иностранец” или “пришелец”)
Гуава - самый полезный в мире плод.
Трудно не согласиться с этим высказыванием, прочитав все перечисленные полезные свойства гуавы. Просто панацея от всех болезней и к тому, же вкусный фрукт.
Само растение вместе с корнями, древесиной стволов, листьями и плодами является просто безотходным продуктом – все от корня до макушки широко используется людьми в различных областях их деятельности.
Удивительная природа Таиланда оказалась благодатной для гуавы, как и многих "заезжих" фруктов, прижившихся в этой стране и "пустивших в ней свои корни".
Предполагается, что в Таиланд гуаву завезли в 17 веке.
Говорят, иностранные торговцы сначала завезли этот фрукт на Филиппины, а после этого его стали выращивать во всей Юго-Восточной Азии.
Гуава, имеющая около 150 разновидностей, принадлежит к семейству Myrtaceae, которое насчитывает самое большое количество съедобных фруктов.
Самым известным подвидом гуавы, растущим в Таиланде является гломсахли (glohmsahlee (Lemon Java)), шарообразный фрукт зеленовато-желтого цвета с белой ароматной мякотью весом 200-300 граммов.
Плоды на вид - Зеленое бугристое яблоко. В тайской версии этого фрукта резкий, хоть и приятный запах, как таковой, полностью отсутствует. Существует только нежный, едва уловимый, самый настоящий тропический аромат, напоминающий сразу ананас, клубнику и что-то айвовое.
Внутри, ближе к его сердцевине, находятся семена, жесткие косточки, есть которые не следует, абы зубки не сломать или пломбы в зубках. Либо есть нарезанными дольками, и семечки глотать. Кстати, в Таиланде есть и гуавы почти без семечек, плоды продолговатой формы.
Гуава созревает через девяносто – сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы.
Гуавы бывают круглые, шарообразные, овальные или грушевидные длинной до 15 см. У плодов гуавы очень тонкая зеленовато – желтая кожура и белая, желтовато – розовая или красная сочная мякоть, наполненная маленькими жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от ста до более чем пятисот штук, впрочем, есть и такие сорта, в которых косточек нет вообще.
Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким. Тайцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не до конца поспела, несмотря на то, что фрукт жестковатый, поскольку им не нравится сильный запах и кисловатый привкус спелой гуавы.
ПОЛЕЗНЫЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТА:
В Таиланде также ценятся лечебные свойства фруктов, и гуава до сих пор используется при расстройствах живота.
Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.
Из коры корней дерева делают чай для лечения диареи, из листьев готовят целебные лекарства для лечения язвы и открытых свежих и нарывающих ран, а также листья жуют для облегчения зубной боли и для снятия флюсов. Цветы гуавы можно использовать как охлаждающее средство при лихорадке.
В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.
Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.
В Бразилии плоды гуавы едят от диареи, в Панаме - против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, на островах Вест-Индии - против эпилептических припадков и судорог, на Филиппинах от сердечных болезней, а вот в Израиле просто, потому что знают толк во вкусной и здоровой пище.
СЕЗОН УРОЖАЯ: Круглогодично. Гуава выращивается во всем Таиланде, но в основном на Центральных Равнинах.
По дешевизне, гуава занимает второе место в мире после бананов. Спелая гуава имеет невероятно сильный и приятный запах. Если в прокуренную комнату внести такой плод- запах гуавы заглушит запах табака.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11