♦ Чаще всего в Древней Руси изготавливались тряпичные куклы-обереги, служившие владельцам на протяжении всей жизни.
🔷 Обрядовая (обережная) кукла считалась мощным талисманом во благо рода того, кто ее сделал. Куклы-берегини делались без применения иголок и ножниц, чтобы они не могли нанести вред своим хозяевам. Нитки обрывались руками или перекусывались зубами. Даже ткань в старину рвали руками. Когда делали кукле грудь, то думали о счастливом материнстве и изобилии. Берегиня создавалась на коленях, в личном пространстве женщины.
🔷 Крупеничка или Зерновушка — считается главной куклой в семье. По традиции ее наполняли зерном гречихи. Из мешочка в ее руках или из нее самой брали первые зерна для предстоящего посева. После окончания уборочной страды мешочек наполняли зерном из нового урожая. В мешочек насыпали и другие крупы: овес — на силу, перловкай — на сытость, рис — на праздник. Берегиня приносила достаток в семью и делала жизнь сытой. Ее наряжали и ставили в красный угол избы рядом с иконами.
🔷 По поверью, в женских волосах заключалась жизненная сила, поэтому самая юная и обаятельная кукла отличалась от остальных длинной косой, которая символизирует долгую и беззаботную жизнь. Чем длиннее коса — тем большую защитную силу имеет берегиня.
🔷 Охранительницу сновидений изготавливали непременно весной. Такую куколку обвязывали оранжевой ниткой, символизирующей солнечные лучи, а на груди красной ниткой вышивали обережный крест. Кукла «день-ночь» делалась из привязанных друг к другу фигурок из белой и черной ткани. Подвешенная возле кровати, она не только берегла ночной покой, но и заряжала энергией и радостью на предстоящий день.
📌 Каждая куколка мастерилась с белым или однотонным лицом, символизирующим чистоту помыслов и одушевление хозяев. В процессе создания приговаривали: «Светлая голова, чистая, наполненная добром и любовью». Славяне никогда не рисовали и не вышивали своим куклам глаза, рот и нос, чтобы в них не вселились злые духи и не перенеслись злые мысли.
⚡Сегодня, 22 июня, для детей младшего дошкольного возраста в МБУК "Народный музей Грачевского района" прошел мастер-класс по изготовлению куклы-оберега. Девчонки и мальчишки очень старались сделать куклу. Атмосфера была наполнена радостью и воодушевлением. А танец "Дружба", который дети станцевали, взбодрил и развеселил их.
#обрядовыекуклы #народныймузейграчевскогорайона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев