Название говорит само за себя: "Вечно живые" - это не просто постановка, это глубокий, пронзительный взгляд в годы Великой Отечественной войны, в эпоху, где мужество и стойкость становились повседневностью.
Актёры буквально перенесли зрителей в то суровое время - два часа напряжённых эмоций, слёз и гордости за тех, кто выстоял. Главные роли исполнили: Анастасия Вишневская, Андрей Пытлев, Анатолий Козловский, Ольга Ситникова и Константин Шарашов. Всего же на сцену вышли более двадцати талантливых исполнителей, включая и режиссёра театра - Галину Каминскую, которая не только руководила постановкой, но и сама великолепно сыграла одну из ролей!
Спектакль раскрывает жизнь тыла - непарадную, тяжёлую, но такую человечную. Здесь нет шаблонов: кто-то добровольно рвётся на фронт, кто-то выбивается из сил, работая в госпитале, а кто-то… умудряется найти личную выгоду и нажиться на чужой беде.
- Война как лакмусовая бумажка, показывает все, что в мирной жизни человек может спрятать, замаскировать. Пьеса сложная. Ведь в жизни героев не происходят какие-то захватывающие события, нет интриг и неожиданных поворотов событий. Все страсти - внутри героев, которые вынуждены из-за войны сменить привычный уклад жизни. И каждый справляется со своими испытаниями по своему, - говорит Галина Каминская. - Поставить эту пьесу когда-то давно мне предложила ныне покойная Наталья Моисеевна Мовшович, одна из моих любимых актрис. Но тогда я за неё не взялась. Не представила эту историю на нашей сцене. Возможно, тогда не подобралось типажей для всех героев. На этот раз все сложилось. И с февраля мы начали репетировать.
Главная сложность, по словам режиссёра, была в том, чтобы собрать всех вместе на репетицию. Ведь у каждого свои дела. У взрослых - работа, у детей - школа, а у некоторых, как, к примеру, у Егора Лакатоша, который в этом году закончил школу, ещё и подготовка к экзаменам.
- Приходилось совмещать. Не скажу, что это было прям очень сложно. Может, потому что театр мне нравится, и на репетиции я ходил с удовольствием, - признаётся Егор. - Желание играть в театре у меня было давно, я задумывался и об "Экспромте". Но пришёл сюда только в этом году. Благодаря моему школьному учителю Ирине Викторовне Мазур, которая отправила меня на пробы к Галине Викиоровне. Меня утвердили сразу на два спектакля - " Соловьиная ночь" и этот. В первом у меня была совсем небольшая роль, здесь же роль побольше. Есть история героя, его эмоции. Я очень волновался, особенно перед выходом на сцену. Но, когда выходил, начинал говорить текст, волнение уходило. Может, потому что все слова и мысли моего героя очень откликались в моем сердце.
Егор планирует связать свою судьбу с актёрской профессией и планирует поступить в Красноярский институт искусств на это направление.
Исполнительница главной роли Анастасия Вишневская оказалась в "Экспромте" по воле случая. По семейным обстоятельствам девушка нам несколько месяцев приехала в родной Нижнеудинск. И оказалась на сцене. Как и Егор, Настя сыграла в двух спектаклях подряд. В новой постановке исполнила одну из главных ролей.
- Очень страшно отпускать в неизвестность любимого человека. Было сложно эмоционально. Когда я применяла на себя ситуацию, в которой оказалась моя героиня, сразу начинала плакать. И во время репетиций, и во время спектакля, - признаётся Настя.
Но самый драматичный момент случился накануне премьеры – один из актёров попал в больницу и ему экстренно пришлось искать замену. Казалось бы, спектакль под угрозой… Но Андрей Пытлев выучил роль за день и спас постановку!
- Мы бесконечно благодарны Андрею, – говорит Галина Каминская. – Без него премьера бы не состоялась.
И какая же это была премьера! Зрители не скрывали слёз – плакали даже мужчины.
- Я боялась смотреть в зал, – улыбается Елизавета Хасанова. – Но если люди плакали – значит, у нас все получилось, мы сумели до них достучаться!
- Лиза, кстати, только недавно открыла для себя театр – до этого она занималась танцами. Но теперь влюбилась в сцену!
- Я занимаюсь танцами в ансамбле "Кудаяр". В хореографии главный инструмент - тело. В театре же нужно не только двигаться, но и говорить, использовать мимику. Это очень интересно, мне нравится, - говорит Лиза.
В постановке также участвовали: Марина Сырникова, Елена Пытлева, Алексей Глузский, Алексей Прошко, Светлана Светкина, Анна Бондарева, Мария Барчишина, Виктория Галкина, Александр Кузнецов, Тимур Ворошилов, Анатолий Мате, Егор Лакатош, Егор Светкин, Ника Бровко и Римма Прошко, которая дебютировала в этом спектакле.
Директор ГДК Светлана Худоногова поздравила труппу с триумфом, поблагодарив за те эмоции, которые вместе с актёрами пережили зрители. А заместитель главы города Константин Абрамов отметил, что эта история очень актуальна сегодня.
У вас ещё есть шанс увидеть этот мощный спектакль! Он будет идти в ГДК три дня подряд - 21, 22, 23 июня ю. Начало в 18:00.
Не пропустите историю, которая останется в сердце навсегда!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев