Кондрово. До 1987 года наш населенный пункт не исследовался на предмет археологии. В 1987 году калужским археологом Виталием Павловичем Есиповым при составлении археологической карты Калужской области в Кондрово был обнаружен один памятник археологии (Кондрово 1), расположенный на правом берегу реки Шани в районе ул. Пушкина, д.120.
С появлением в нашем городе археологов – Алексея Егоровича и Елены Егоровны Ефимовых, в дальнейшем ставших сотрудниками районного краеведческого музея, с 2012 года археологические исследования стали регулярными. В связи с этим, помимо нескольких стоянок первобытного человека, селищ, выявлено еще одно городище (Кондрово 2), расположенное на месте современной улицы Суворова и Кондровского детского дома. Открытие его принадлежит к.и.н. Ефимову А.Е. в 2019 г.
Наличие городищ говорит нам о том, что в этих местах оседло жили люди.
Что же такое «городище»? Городище — тип археологического памятника, бывшее укреплённое поселение окружённое, как правило, земляными валами и рвами. Прослеживаемые на городищах оборонительные сооружения могли быть самыми разнообразными по конструкции и материалу — земляными, дерево-земляными, глинобитными, каменными или кирпичными.
Так, многие городища располагаются в труднодоступных местах: на мысах, холмах, останцах, выступах, отрогах, иногда на островах или среди болот. При мысовой схеме городища ограждались с напольной стороны искусственными сооружениями: земляными валами, стенами и рвами. Вершина вала так же, как и край площадки городища, укреплялась высоким частоколом или стеной из горизонтальных брёвен, вложенных между вертикальными столбами. Городища, использовавшие рельеф местности, как правило, имеют треугольную или неправильную овальную форму. Городища могут иметь несколько линий обороны. Встречаются довольно мощные укрепления, состоящие из системы двух — трёх валов и рвов между ними, именуемые городищами-замками. Древнерусские поселения этого типа обычно небольшие (площадью от 500 до 2000 м²), занимают, как правило, удобное ландшафтное местоположение на высоких местах при слиянии рек, ручьёв, оврагов.
Городище Кондрово1 (правый берег Шани, возле ул.Пушкина).
Находится на юго-юго-западной окраина города, мысу правобережной третей террасы коренного берега р. Шаня (левый приток р. Угра, левый приток р. Ока, правый приток р. Волга). Рассматриваемое городище было выявлено и обследовано В. П. Есиповым в 1987 г. По описанию В.П. Есипова городище имело площадку овальной в плане формы, размерами 50 х 85 м., высотой над рекой до 16 м. С западной стороны она укреплена двумя валами высотой 0.5-1,0 м. и двумя заплывшими рвами. Был выявлен культурный слой мощностью до 0,2 м. Слой содержит фрагменты лепной керамики верхнеокской культуры раннего железного века (V – II вв. до н.э.). В ходе исследований 2012 было установлено, что городище, обозначенное как Кондрово 1, действительно располагается на обозначенном В.П. Есиповым мысу, образованным средним течением р. Шаня и безымянным ручьём, правым притоком указанной реки. Русло ручья е его пойма в настоящее время заболочены. На другом берегу данного ручья в настоящее время располагается жилая застройка вдоль ул. Пушкина г. Кондрово в виде пятиэтажных домов. Расстояние до указанной застройки от центральной части площадки городища составляет 115 м. по линии северо-запад-юго-восток. Сохранившаяся площадка городища в основном задернована, частично нарушена кротовинами и осыпями.В последнее время ввиду расширяющейся жилой застройки и естественно-природных явлений городище значительно пострадало. Юго-западная часть городища, непосредственно тот участок, на котором В.П. Есиповым были выявлены остатки укреплений, и часть площадки городища застроена жилым домом усадебного типа № 120 по ул. Пушкина.
Городище Кондрово 2.
Датировка объекта:II в. до н.э.- I в. н.э., XVII-XIX вв. н.э.
Культурная атрибуция:укрепленное поселение предположительно последнего этапа днепро-двинской археологической культуры, сельское неукрепленное поселение позднего средневековья и нового времени.
Местонахождение объекта: г. Кондрово, северо-западная окраина города, ул. Суворова, ¾ занята футбольным полем детского дома №1, по кадастровой карте участок 010106.
Автор и дата открытия: Ефимов А.Е., 2019 г.
Описание археологического объекта, характеристика его основных параметров:
• археологический памятник располагается в 120м к юго-востоку от юго-восточного угла центрального корпуса детского дома №1 г. Кондрово, в 83м к юго-западу от домовладения №23 по ул. Суворова г. Кондрово, в 110м к северо-западу от домовладения №30 г. по ул. Свердлова г. Кондрово, периметр 278 м, площадь 7 314 м2;
• поверхность памятника имеет понижение к юго-западу, перепад высот доходит до 4,5м, в основном задернована (занята футбольным полем), по периметру залесена лиственными и кустарником;
• объект исследовался через сбор подъемного материала и шурфовку в 2019 г. (шурфы 1 и 2 площадью по 1м2);
• оборонительные укрепления с напольной стороны (северо-восточная окраина памятника почти полностью уничтожены при прокладке линий газопровода и водоснабжения, а так же при строительстве автодороги;
• археологического материал, выявленный в описанных слоях, представлен фрагментами лепных керамических сосудов II в. до н.э – I в. н.э, фрагментами круговых керамических сосудов позднего средневековья и нового времени (XVII – XIX вв. н.э.).
Таким образом, на данный момент, мы можем говорить о наличии в нашем городе двух памятников археологии- городищ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев