РОДИНА И. В. Бабушкина, село Леденгское, затерявшееся среди густых сосновых лесов на юге Тотемского уезда, долго существовало без школы. Лишь в 1871 году в нем было открыто министерское училище с одним штатным учителем. В 1877 году заведование этим училищем было поручено молодому педагогу Николаю Александровичу Попову, до этого в течение двух лет преподававшему в Мосееве.
Николай Александрович Попов родился в 1854 году в селе Никольском Толшемской волости того же Тотемского уезда. Отец его был весьма небогатым, но грамотным и религиозно настроенным крестьянином, из-за чего был избран старостой при местной церкви. Мечтая вывести двух своих сыновей в «люди», он отдал их, после окончания начальной школы, в бурсу: старшего, Николая, — в Тотемское духовное училище, младшего, Матвея, — в Вологодскую духовную семинарию. Однако ни тот, ни другой из его сыновей не стали служителями культа, хотя учение в бурсе они окончили успешно.
Причиной такого ослушания детей никольского крестьянина было время. В конце 60-х — в начале 70-х годов прошлого века даже в духовные училища проникали книги русских писателей-демократов Некрасова, Добролюбова, Писарева и будили умы наиболее честных и душевно отзывчивых юношей, звали их быть там, «где трудно дышится, где горе слышится», учили нести в народ свет знания, «сеять разумное, доброе, вечное».
В далекую Тотьму тоже попадали иногда экземпляры демократических журналов и какими-то путями доходили они, видимо, до бурсака Николая Попова. Иначе чем же можно объяснить тот факт, что после окончания Тотемского духовного училища он отказался возложить на себя сан дьякона, а поступил в учительскую семинарию, имевшуюся я том же городе, и в 1875 году успешно окончил ее.
Невысокого роста, скромно и опрятно одетый молодой учитель Н. А. Попов, оказавшись в Леденгском, быстро завоевал симпатии и уважение крестьян села и рабочих местного солеваренного казенного завода. Он был прост и обходителен с ними, не пил водки, не курил табаку, все свое время проводил в училище или на участке земли за ним, копаясь там на грядках или около ягодных кустов. Самое же привлекательное в нем было то, что он, в отличие от своего предшественника, никогда не наказывал своих учеников, не бил их линейкой и не ставил их в угол на дресву, зато много возился с ними после уроков, читал им книжки или ходил с классом в лес на прогулки.
НИКОЛАЙ Александрович был немногословен и трудолюбив. Знакомства с местным начальством — с исправником и становым приставом — не водил, зато в первый же год своей работы в Леденгском открыл при училище воскресную народную библиотеку, взяв на себя безвозмездно обязанности ее заведующего. Книги для библиотеки он приобрел на деньги, собранные по подписному листу среди интеллигенции в уездном городе, а переплеты к ним изготовлял сам.
Местное духовенство сразу же обиделось на нового учителя. Ведь он, открывая по воскресеньям свою библиотеку, отвлекал молодежь от посещения церкви. Однако придраться к нему священнослужители не могли, так как никаких крамольных книг у него не видали и никаких неподобающих речей от него не слышали.
Николай Александрович Попов был также инициатором проведения в училище новогодних (или, как тогда говорили, рождественских) елок. До него никто в Леденгском елок для крестьянских и рабочих детишек не устраивал и даже разговоров не заводил о такой забаве. Николай же Александрович, обойдя местных богатеев и чиновников, ведавших заводом, собирал по подписному листу несколько рублей, ехал в Тотьму, покупал там елочные украшения да несколько десятков кулечков с дешевыми сладостями. И в морозный декабрьский вечер в освобожденном от парт классе леденгская детвора собиралась вокруг блестевшей огнями свечей елки. В сени училища набивались родители ребятишек и с затаенным дыханием смотрели на диковинную «придумку» молодого наставника.
Один из многочисленных учеников Н. А. Попова, ныне здравствующий и живущий в г. Тотьме персональный пенсионер, бывший директор Тотемского краеведческого музея Н. А. Черницын, несмотря на свой преклонный возраст (ему теперь 81 год), прекрасно помнит свои детские впечатления от такой школьной елки в Леденгском министерском училище. В своих воспоминаниях он пишет: «С каким нетерпением мы ждали елочного праздника и с какой радостью мы получали из заботливых рук доброго Николая Александровича подарки и кулечки с угощением! И с какой завистью сестренка моего друга Сысоева смотрела на кулечек брата и просила маму: «Мама, и мы будем учиться в школе? И нам дадут. Отпустишь ведь? (Это было то время, когда девочек не отпускали в школу учиться)». ЧЕРЕЗ несколько лет Н. А. Попов организовал при своем училище ремесленную мастерскую. Сам он еще с детства был приучен владеть рубанком и долотом, в учительской семинарии овладел мастерством переплетчика и хотел передать эти полезные навыки своим воспитанникам. Он сделал несколько простых верстаков и токарный станок, изготовил и приобрел кое-какой инструмент, и мастерская ожила. В свободные от уроков часы к своему немногословному учителю стали прибегать мальчишки и под его руководством мастерить деревенскую мебель. Сам наставник, уверенно управляя резцом, изготовлял на станке точеные ножки для столов и стульев и балясинки для крылечек. Позднее, когда у него появилась семья, почти все игрушки для своих детей изготовлял он сам.
Мастерская при школе еще больше подняла авторитет учителя Попова среди местного населения. Убедившись, что учитель и его юные помощники не просто «дерево портят», а изготовляют нс броскую на вид, но прочную мебель, крестьяне потянулись к нему со своими заказами.
В 1880 году в училище к Николаю Александровичу Попову пришел семилетний Ваня Бабушкин. Мальчика привел его дядя Иван Платонович Сысоев, ямщик казенной почтовой станции. Ваня был сиротой: его отец Василий Акинфиевич умер два года тому назад от чахотки, а мать Екатерина Платоновна со старшим сыном Колей и младшей дочерью Мишей еще с первыми пароходами уехала в том году в далекий Питер в поисках какой-нибудь работы.
Ваня Бабушкин был застенчивым и молчаливым мальчиком, одежда на нем была с чужого плеча. В классе это вызвало насмешки со стороны мальчишек из зажиточных семей, но строгий и укоризненный взгляд учителя сразу заставил их замолчать. Николай Александрович, посмотрев им в глаза, сказал своим ровным голосом: «Чужой беде не смейтесь, голубки! Помните, по одежке встречают, по уму провожают». После такого внушения задиры в присутствии наставника не смели больше обижать Ваню Бабушкина.
Ученье легко давалось старательному мальчику. К зимним каникулам он уже научился читать и стал получать от учителя маленькие книжки для самостоятельного чтения. На втором году учебы Ваня Бабушкин был одним из самых активных помощников Николая Александровича в его библиотечных делах: он подклеивално указанию учителя рваные листы в книгах, обертывая книги бумагой, чтобы они нс пачкались от рук читателей, не часто видевших мыло, расставлял книжки в библиотечном шкафу на принадлежавшие им места. И, конечно, много читал сам.
Ване глубоко в сердце запали слова наставника о книгах: «Чтение — вот первое учение», «Ученье — свет, а неученье — тьма». Мальчик хотел света и, как молодое деревце, тянулся к солнцу, тянулся к знаниям. Он мечтал стать таким же умным, как его ласковый и в то же время требовательный учитель, начал во многом подражать ему.
Работая в мастерской или выдавая книги из воскресной библиотеки, Николай Александрович вел с учениками неторопливые беседы на темы морали, рисовал перед ними идеал простого, но образованного человека. который зарабатывает свой хлеб честным трудом, не боится трудностей, умеет переносить лишения, а досуг свой про водит за чтением умных книг, какими так богата наша русская литература. Беседы эти сопровождались и тренировками определенного рода: во время
весенних и осенних прогулок в лес и в поля учитель Попов приучал своих воспитанников ходить пешком на сравнительно большие расстояния, ориентироваться в лесу по приметам, терпеть небольшой голод и усталость, нс хныкать в трудную минуту.
ВАНЯ БАБУШКИН за два года горячо полюбил свою школу и Николая Александровича, но закончить ее ему не удалось. В зиму 1882-83 г. г. его дядя отозвал мальчика из училища, заявив, что теперь племянник стал уже большим и сам должен зарабатывать себе на жизнь. Ваня стал ездить с почтой в качестве ямщика казенной станции. Весной же 1883 года приехавшая из Питера мать забрала Ваню и увезла его в далекую столицу, где началась для него новая, городская жизнь: работа в качестве «мальчика» в лавке, а потом — на заводах в Кронштадте и Петербурге.
Через десять лет после описанных нами событий в Петербурге, за Невской заставой, в доме, стоявшем в двадцати минутах ходьбы от Семяннковского механического завода, в маленькой каморке жил двадцатилетний слесарь Иван Васильевич Бабушкин. Работал он с утра до вечера, а иногда и ночами, уставал так, что, идя домой, часто засыпал на ходу. Своей внешностью и судьбой он был похож на сотни своих товарищей по работе, но было в нем что-то и отличавшее его от них: Бабушкин не пил водки, чисто и опрятно одевался, а на сэкономленные пятаки приобретал книги.
Осенью 1894 года слесарь Бабушкин стая слушателем подпольного марксистского кружка, руководителем которого был В. И. Ленин, а позднее записался в Корниловскую воскресную школу для рабочих, где преподавали Н. К. Крупская, Л. М. Книпович, 3. П. Невзорова-Кржижановская, В. Р. Менжинская.
Его новые учителя сразу заметили редкую тягу юноши-рабочего к книге, к знаниям, необычайную собранность и целеустремленность, желание приобщить других рабочих к учению, к овладению марксизмом. В. И. Ленин и Н. К. Крупская, не раз бывавшие в его скромной квартире, заметили маленькую библиотеку на самодельной этажерке и помогали советами правильно пополнять ее.
Много позднее, в 1910 г., В. И. Ленин отмстит в характеристике своего талантливого ученика «энергию, отсутствие фразы» и скажет, что «Бабушкин... устраивает библиотеки и сам все время страстно учится». А более чем через полвека Е. Д. Стасова в своих воспоминаниях о нем напишет строчки: «Вот Иван Васильевич Бабушкин, крестьянский сын. Рано отправился в город «на заработки», поступил на завод, овладел грамотой. Смышленый и вдумчивый, он легко мог бы стать мастером, обзавестись кое-каким достатком, зажить спокойно и безбедно. А он знакомится с подпольной литературой, рискует, распространяя ее среди рабочих...».
Нам кажется, что эта непреоборимая тяга к книге, необычная сдержанность и моральная чистота, которой поражал Иван Васильевич Бабушкин, рабочий паренек родом
из далекой вологодской деревни, приобретены им были еще в детстве, а годы учения в Леденгском двухклассном училище, в общении с замечательным педагогом-демократом Николаем Александровичем Поповым.
Н. А. Попов не был революционером. Он не вел противоправительственной пропаганды, но подлинно просветительская деятельность его в таежном селе взрыхлила духовную почву в сознании Вани Бабушкина, и брошенные в эту почву гениальной рукой Ленина зерна марксизма дали такие плодотворные всходы. Молчаливая оппозиция учителя в отношении властей и церковников в сознании его ученика пророста классовой ненавистью ко всякой эксплуатации и угнетению. Педагогические тренировки в преодолении трудностей помогли потом И. В. Бабушкину стойко переносить нестерпимую тяжесть царской тюрьмы и ссылки. Пешие прогулки в лес с учителем были предшественниками большого перехода протяженностью в несколько сот километров, который совершил в 1902 году ученик Николая Александровича по Германии, Бельгии и Франции, пробираясь в Англию к своему главному учителю жизни — В. И. Ленину.
Так в судьбе народного героя, крупного партийного работника, горячего «искровца» и большевика, каким был И. В. Бабушкин, нашли свою органическую связь плоды демократической русской педагогики и идеи марксизма-ленинизма.
Н. А. Попов, первый шкальный учитель И. В. Бабушкина, на много лет пережил своего знаменитого ученика. По-прежнему он учил детишек в Леденгском училище, по-прежнему увлекался садоводством и ремеслом. В начале нового века он ввел в жизнь школы новую традицию: ежегодно первого мая уходил с ребятами в лес, организовывал там игры и простенькое чаепитие, а после пикника каждый из участников выкапывал из земли маленькую березку и уносил ее в село, чтобы посадить около своего дома. Нет, зажигательных речей на этих пикниках учитель не произносил, но дата, избранная им для первых весенний экскурсий, была по-своему знаменательна.
ПОСЛЕ 42 лет педагогической работы (из них 39 лет в Леденгском) Н. А. Попов в 1916 году вышел на пенсию в возрасте 62 лет. На скромные трудовые сбережения он купил в Тотьмс небольшой дом и жил там еще четверть века, растя своих детей и воспитывая чужих, которые не переводились в доме старого учителя, потому что все, знавшие Николая Александровича люди, хотели поселить у него своих сыновей и дочерей, когда приходила пора везти их на учебу в уездный город из дальних волостей.
Как и в Леденгском, в Тотьме Н. А. Попон развел около дома небольшой садик, в котором были кусты смородины разных сортов, малина, крыжовник, вишня и даже китайские яблони с мелкими красными плодами. Седой, согнутый временем со склоненной на бок от рождения головой, он с утра до вечера орудовал то лопатой, то пилой, то колдовал над переплетным станком, с помощью которого возвращал к жизни книги для уездной библиотеки. Умер Николай Александрович Попов в трудном для страны 1942 году.
У него была большая, дружная трудовая семья. Жена его Елизавета Ивановна в молодости тоже была учительницей, и две дочери, Соня и Лиза, пошли по пути родителей. Проработав в школах более 30 лет каждая, они были награждены орденами «Знак Почета» и значками «Отличник народного образования» и теперь живут на заслуженном отдыхе в г. Свердловске. Живы и сыновья Н. А. Попова: старший, Александр
Николаевич, сам уже в почтенном возрасте (ему 85 лет), живет в Тотьме, все в том же доме № 55 по улице Ленина. В более молодые годы он был рабочим. Второй сын, Николай, стал гидрологом-разведчиком, более тридцати лет ходил он пешком во время экспедиций по горам Узбекистана, Киргизии и по степям Казахстана, все время помня, как отец учил его быть выносливым и терпеливым. Теперь и он на пенсии в г. Семипалатинске. Младший из этой семьи, Сергей, — инженер, участник Великой Отечественной войны, офицер запаса, в мирное время получивший почетное звание «Заслуженный строитель республики».
Все дети Н. А, Попова глубоко чтят память своего отца и во многом повторяют его. Они также просты и отзывчивы, скромны и воздержанны в быту, Зато книги сопровождают их всю жизнь.
Зерна разумного, доброго, вечного, брошенные умелой рукой замечательного русского педагога-демокрага Н. А. Попова в души многих сотен ребятишек из села Леденгского, носящего ныне имя И. В. Бабушкина, проросли, дав славные всходы, наиболее ярким из которых была личность последнего, еще и еще раз подтверждая мысль о том, что «УЧИТЕЛЬ — ЭТО ПЕРВЫЙ, А ЗАТЕМ И ГЛАВНЫЙ СВЕТОЧ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА; ОН ПРОБУЖДАЕТ У РЕБЕНКА ЖАЖДУ ЗНАНИЙ, УВАЖЕНИЕ К НАУКЕ, КУЛЬТУРЕ, ОБРАЗОВАНИЮ».
А. УГРЮМОВ.
Тарногский Городок Вологодской области.
На снимках: Н. А. Попов. Леденгское министерское двухклассное училище, 1898 год. Н. А. Попов с семьей,
#бабушкин
Нет комментариев