НА БОЛЬШОМ ТРАКТЕ
Столовая наша находится, как говорят, «на бойком месте» — на тракте, что идет через село Бабушкино в Рослятинский район. Поэтому и посетителей у нас всегда много. Столуются не только жители районного центра, но и многие проезжающие. Вполне понятны наши заботы лучше обслужить посетителей.
Важно, чтобы в столовой было разнообразное меню, чтобы блюда чаще чередовались, вкусно готовились и стоили недорого. Мы делаем все возможное для этого. Одних продуктов, которые столовая получает, конечно, мало для приготовления разнообразной пиши. Мы организовали подсобное хозяйство. В прошлом году посадили шестьдесят сотых гектара картофеля и пять сотых гектара овощей. Весь собранный урожай пошел в столовую. Начали откармливать свиней, используя пищевые отходы. В прошлом году сняли с откорма девять голов и получили восемь с половиной центнеров доброкачественного мяса. Сейчас находится на откорме еще девять свиней.
Этим не ограничились. Пошла я к колхозникам, поговорила с ними о том, чтобы продавали в столовую излишки сельскохозяйственной продукции. Таким образом нам удалось закупить 1080 литров молока, в достаточном количестве мяса, картофеля, овощей.
Имея необходимые продукты, стали разнообразить меню. Готовим до четырех первых блюд, свыше 20 вторых и до восьми третьих блюд. Меню первых блюд: суп, лапша, рассольник, щи со свининой, суп гороховый. На второе подаем котлеты, гуляш мясной, свинину отварную, телятину, рыбу, каши, антрекот, оладьи, блины. На третье — сметана, молоко, кисели, компот, чай, кофе.
Первые блюда отпускаются и половинными порциями, что удовлетворяет посетителей, ведь не каждый может скушать полную порцию. Гарнир ко вторым блюдам разнообразим: употребляем то рис, то рожки, то картофель.
Есть у нас и холодные закуски: холодец, грибы соленые, бутерброды с маслом.
Качество обедов, по отзывам посетителей, хорошее. Большая заслуга в этом повара Анны Николаевны Юрьевой. Работает она у нас свыше десяти лет и в совершенстве овладела искусством кулинарии. Анна Николаевна прислушивается к замечаниям трудящихся и старается угодить им. Поступила, скажем, в столовую соленая треска. Прежде чем жарить ее. Анна Николаевна вымоет в трех-четырех водах. Канительное это дело, но зато посетитель хвалит за качество приготовления.
Повар Юрьева всегда озабочена тем, чтобы пища была свежей. Она готовит на день столько, сколько можно продать.
— Лучше сварить два раза в день, чем один раз на два дня, — говорит Анна Николаевна своим помощницам. Под ее умелым руководством успешно овладевает мастерством кулинарии повар М. И. Поздеева.
За свой труд Анна Николаевна не раз получала премии и Почетные грамоты. В прошлом году ее портрет красовался на областной Доске почета. Но лучшей наградой она считает слова благодарности, которые часто слышит от посетителей. Много благодарностей записано в книгу предложений.
Хорошо отзываются посетители о буфетчице тов. Григорьевой и работнице зала тов. Хоробровой.
Столовая перешла на работу по методу самообслуживания. Люди успевают пообедать за 15—20 минут. Многие берут обеды на дом. Столовая отпускает их со скидкой — десять процентов.
Все, что мы делаем, делаем в интересах трудящихся, в целях удовлетворения их запросов. А запросы эти повышаются с каждым днем. Значит, наш долг — не успокаиваться, а изыскивать пути к дальнейшему улучшению работы. Решили в нынешнем году еще больше расширить подсобное хозяйство, увеличить посев картофеля и овощей. На откорм поставим до 15 свиней.
В дни общественного смотра столовых наши посетители сделают свои замечания, внесут предложения. Примем необходимые меры к выполнению этих предложений, будем готовить обеды еще вкуснее и дешевле.
А. АНДРЕЕВА, заведующая столовой Бабушкинского райпотребсоюза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев