✅ Почти прямо на восток от Вологды, верстах в двухстах от нее, далеко в стороне от больших дорог, окруженное дремучими лесами и топкими болотами, раскинулось старинное село Леденгское. Более тысячи крестьянских дворов вытянулось вдоль тракта Тотьма – Никольское. За крайними избами петляет тихая Леденга. У самого моста – ямская почтовая станция с постоялым двором. До уездного города Тотьмы почти сорок верст.
❄Старожилы не помнили таких снегопадов, какие выдались в зиму 1873 года. В промежутках между вьюгами еще лютее забирала стужа.
⛪Ясным январским днем трое человек направлялись к церкви Спас-Леденгского прихода, стоявшей на краю села. Каменная церквушка, вросшая в землю, едва виднелась из-за сугробов. Отряхнув с валенок снег, они вошли в церковь. Впереди осторожно ступал крестьянин в старом тулупе, держа на вытянутых руках сверток. В церкви было сумрачно и стыло. Подернутые сизой дымкой, теплились лампады, освещая иконы.
Дровосек казенного Леденгского солеваренного завода крестьянин Василий Акинфиевич Бабушкин крестил своего второго сына. Священник, торопливо совершив обряд, пробормотал: «Крещается во имя отца, сына и святаго духа…» и, повернувшись к дьякону, сказал: - запиши, отец Михаил. Младенец мужеска пола рожден в четверг, третьего генваря, крещен и наречен Иоанном в понедельник седьмого генваря одна тысяча восемьсот семьдесят третьего года».
✅Иван Васильевич Бабушкин - наш земляк родился (15 (3) января 1873 — 18 (5) января 1906) в селе Леденгском Тотемского уезда (ныне – село имени Бабушкина) в семье крестьянина-бедняка. Отец И. В. Бабушкина, как и все его односельчане, хотя и был крестьянином, хлебопашеством не занимался: большинство леденжан так же, как их деды и прадеды, работали на солеварнях. Тяжелый труд и нищета подорвали здоровье Василия Акинфиевича. Жизнь оборвалась на 34-м году. Жена Екатерина Платоновна осталась с тремя маленькими детьми без средств существования. Николаю в год смерти отца было только девять лет, Ване – пять, а сестрёнке Маше – всего год.
✅Помог Екатерине Платоновне её старший брат Иван Платонович Сысоев, служивший ямщиком на почтовой станции. Пятилетнему Ване пришлось начать свою трудовую жизнь. Он пас телят, ухаживал за домашней птицей, выполнял разные работы по дому, а в суровые декабрьские морозы приходилось просить милостыню. Ходить побирушками по дворам. А что соберешь у леденжан, если на селе такой бедноты и голытьбы, как Бабушкины, хоть пруд пруди? Пробовала Екатерина Платоновна попросить хлеба в долг, но никто из сельских лавочников ее и слушать не стал.
✅Посоветовавшись с братьями, Екатерина Платоновна в один из теплых летних дней 1880 года уезжает в Петербург, забрав с собой Колю и Марию. Ваня остался у дяди Ивана Платоновича Сысоева, помогал ему по хозяйству и на почтовой станции – чистил и поил лошадей, убирал в конюшнях.
📚В 1880 году Иван Платонович определил Ваню в школу – двухклассное училище к учителю Николаю Александровичу Попову. О нём шла добрая слава по селу: детей не бьёт, учит хорошо. Если же не в меру расшалившиеся ребята выводили учителя из равновесия, он сердито стучал перстнем по столу, и в классе тотчас же становилось тихо. Попов проучительствовал на селе 26 лет, не одно поколение крестьянских детей прошло через его школу.
📚Ваня был застенчивым и молчаливым мальчиком. Учился он жадно. До поздних сумерек засиживался с соседом-однолетком за книгой. Учение легко давалось старательному мальчику.
✅Мать писала из Петербурга, что поступила в прислуги к какому-то барину. Колю и Марию устроила у тётки в Кронштадте. Коля пошёл в слесарные ученики в Кронштадтские торпедные мастерские, заработок имеет 20 копеек в день, на своих харчях. «Учись, Ванюша, со старанием, скоро возьму и тебя к себе», - говорилось в конце письма.
✅ Школу и своего первого учителя Н. А. Попова Ваня успел горячо полюбить, но закончить ее не удалось: семья дяди тоже жила впроголодь, и Ваня, проучившись года полтора, пересел со школьной скамьи на облучок почтовой кибитки. Разумеется, поначалу Ваня ездил как подручный ямщиков: разве можно было положиться на мальчугана? Места кругом глухие, лесные, болота топкие, сбиться с дороги, особенно зимою, было немудрено. Поэтому Ваня на первых порах доставлял свежих лошадей на подставы – промежуточные станции на почтовом тракте. Первая такая подстава – Чурилово находилась в 18 верстах от Леденгского. Поездки днем и ночью, в любую погоду научили Ваню ориентироваться в лесу, не сбивался с дороги даже в сильный буран.
Так прошло около трёх лет.
✅ Весной 1883 года вернулась мать. Вместе с сыном побывала на могиле отца, поплакала. Собрав жалкие пожитки, они уехали в Петербург.
Литература: Мишкевич Г.И. И.В. Бабушкин: Документальная повесть / Г. Мишкевич. – [Вологда]: Северо-Западное книжное издательство, 1973. – 336 с.: ил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев